?

Log in

No account? Create an account

suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


suzemka

СТРАШНАЯ МЕСТЬ

1235432_10202023845947945_179789718_n.jpg


...У Шаркова есть сын. У всех есть сын. Ничего особенного, даже если не сын. Чтоб был сын, тоже большого ума не надо. И даже небольшой ни к чему. Достаточно немного сообразительностям, а такого рода сообразительности и пронырливости у юных офицеров, как правило, не отнять.

Гришу родила Катя. Шарков к этому отношение имел постольку-поскольку. Но отцы — психи: называется — ты роди, а я воспитаю. А что из этого выйдет — одному богу известно. Ну, и ещё мне, в силу природной наблюдательности и умению делать далеко идущие обобщения...

Андрюха воспитывал Гришку предельно сурово, простецки полагая, что в старости тот станет ему опорой и подмогой. Например, стакан воды подаст, когда Шарков уже ничего другого ни пить, ни наливать не сможет. В Гришкином детстве Шарков этим стаканом воды бредил, как верблюд в Каракумах.

А потом Гришка вырос и решил отомстить отцу за воспитание.



Мнѣ отмщєнiє и Азъ воздамъCollapse )



suzemka

КЛЯКСА ВЫХОДИТ В МОРЕ. Часть Третья. ДВА КАПИТАНА.

0_85d13_df763132_orig.jpg


Есть некая общая легенда о расселении славян по миру. Жили три брата — Чех, Лех и Рус. И каждый пошёл искать свою страну. Понятное, дело, что Чех пошёл в Чехию, Лех пошёл в Краков, а Рус, не пойми с какого перепуга, двинул на северо-восток. По моим прикидкам, он так дошёл до Норильска с Колымой.

В позднейшие времена из легенды политкорректно убрали имена братьев и она зазвучала более привычно: было у отца три сына, двое умных, а третий — полный идиот. Во всяком случае, если б у Руса тогда были мозги и компас, то, может, и мы б оттягивались теперь, как люди, у тёплого моря.



The Kitten Goes To The SeaCollapse )



suzemka

КЛЯКСА ВЫХОДИТ В МОРЕ. Часть Вторая. ФАШИСТЫ.

0_8628a_2d8a71d2_orig.jpg


Границу мы закрыли в Зеленике, неподалеку от Герцег-Нови. На причал вышел таможенник, сверил нас всех по паспортам. Капитан Королёв выглядел насупленным, а таможенник — пристрастным. Когда мы отчалили, Лёха сказал:

- Это он такой дотошный потому, что я ему пива не дал. Я его давно знаю. Вечно приходит и спрашивает: «Холодненького ничего нет?» Я ему однажды мороженое вместо пива предложил. Вот он обиделся тогда!

- Ты — зверь! - сказал я.
- Мне тренироваться надо, - объяснил Лёха, - мы с тобой сейчас к фашистам идём. В самое логово.
- К каким еще фашистам? - заинтересовался я.
- Придём — сам увидишь, - сказал капитан Королёв.



The Kitten Goes To The SeaCollapse )



suzemka

КЛЯКСА ВЫХОДИТ В МОРЕ. Часть Первая. ЛЮДИ ИЗ БАРА.

0_84bf1_2e9e2641_orig.jpg


Лёха нашел её на причале в Баре. Клякса была не одна, а с братом. Тот оказался шустрым малым и сразу свинтил от Лёхи куда-то под поломанный баркас. Клякса осталась. Вольные кобели бодро нарезали круги по марине, рассматривая Кляксу. «Неплохая игрушка нам всем минут на десять», - с черногорской непосредственностью размышляли кобели.

Клякса сделала несколько осторожных шагов и Лёха понял, что если она сделает ещё два-три таких же осторожных шага, то свалится в море. Лёха взял Кляксу в руку. Из его кулака торчала только мордочка Кляксы, а с другой стороны — кончик хвоста.

Увидев это, кобели приветствовали Лёху как союзника, но он просто переставил её подальше от края причала.

- Да се упознамо! - дружелюбно сказал главный кобель. - Зовем се Шарик. Како jе твоjа породица?

- Хвала, лепо, - задумчиво ответил Лёха.



The Kitten Goes To The SeaCollapse )



suzemka

ГРАППА И ГРЕЧКА

347-156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b.jpg


Это было давно. В Балаклаве. В Крыму. В Украине. Julianna пришла из Стамбула и вечером нас встречали так, что с утра думать о еде не хотелось. Поэтому завтрак получился сдержанным: сигареты и граппа. Вот уж не знаю, с чего нас в Балаклаве потянуло именно на граппу, но потянуло.

Ресторанчик нависал над морем. На узкой деревянной террасе стояли столики. Мы пили граппу, рассматривая её на свет. Зачем? - не знаю. Может, так тянули время. Не хотелось расставаться.



МонетаCollapse )



suzemka

КИНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

IMG_4084.PNG


Когда я позвонил Светличному в Италию, тот спокойно сидел за столом, щурился на закат и жрал граппу.

- Макс! - сказал я. - Кино получилось на двадцать минут.

После этого в телефоне сначала послышался грохот упавшей со стола бутылки, а затем раздался голос Максима:

- Фил, ты с ума сошёл! - расстроенно произнёс он. - Какой дурак его будет смотреть, если оно такое длинное?!
- Ты будешь! - уверенно сказал я.
- Я дурак, это точно, - согласился Светличный, после чего раздался стук, видимо, означавший возвращение бутылки на стол. - Я это наше с тобой кино даже несколько раз посмотрю, если чо. А ещё и другим за шиворот пихать буду.

Я отключился и поехал в «Якиторию» встречаться с Ольгой.



Action!Collapse )



suzemka

КУДА ПРИЛЕТЕЛ ПАРОВОЗ...

2486x1285_px_abandoned_digital_art_Railway_Subways_Train-724068.jpg!d.jpg


В Красноярске школьницы маршируют в балетках по снегу. В Саратове детям раздадут на праздник съедобные ордена Великой Отечественной. В Питере состоится дегустация блокадного хлеба...

Сдаётся мне, до России как-то неправильно дошли сведения о таких загадочных иностранных мероприятиях, как посещение Диснейленда, праздник божоле нуво, открытие сезона спаржи во Франции и фестиваль чёрных трюфелей в Пьемонте.

Вернее, дошли-то, может, и правильно, но поскольку ни трюфелей, ни спаржи нету, то нас возьмутся учить, как изысканно жрать хлеб с опилками. Возможно, кормить будут с лопат. Тут главное уследить, чтоб благодарные граждане от восторга лопаты не сожрали.



The Mordor TimesCollapse )





suzemka

ЧЕРЕЗ ЧЕТЫРЕ МОРЯ

Снимок экрана 2018-04-27 в 21.04.02.jpg


Самолёт на Тулузу нельзя было назвать даже плацкартным. Я понимаю, что плацкартных самолётов не бывает, а спальные выдают только великим людям. Но этот оказался вообще товарным. Я б сказал — столыпинский самолёт.

Кресла в нём мягкостью ничем не отличались от деревянных лавок в советской электричке, но для красоты какое-то молодое, но очень амбициозное похоронное агентство обтянуло их чёрным ситчиком с красными подголовниками. Чувствуешь себя в таком кресле бодро и сам себе напоминаешь спортсмена в бюджетном гробу.



Crossing The Four SeasCollapse )




suzemka

МИСТРАЛЬ

Снимок экрана 2018-04-23 в 21.04.28.jpg


Лодки, раскачиваясь, стояли пришвартованные кормой к городской набережной Грюиссана. Ветер гулял по верхушкам мачт, раскручивал пропеллеры ветрогенераторов, звенел вантами, трепал флаги.

- Снимаемся ближе к ночи, - сказал Максим. - Сейчас пережидаем встречный, потом будет штиль — мы как раз выйдем, а к рассвету начнёт усиливаться до тридцати с разворотом от галфвинда на бакштаг. Идём трое суток. Ну, примерно трое. Только не на Бонифаччо, а на юг Сардинии. Потому, что от Корсики он опять встречный, а между Сардинией и Сицилией мы под Стромболи тихосенько проползём да и заскочим в Мессину. Всем всё ясно? Готовимся к мистралю.



***

...Наверное, это не так, но мне кажется, что слово «мистраль» я знал всегда. Оно проехалось по мне, как Caterpillar по гусенице.


The WindCollapse )




suzemka

ВОСЕМЬ ЛЕТ

0_a57c7_9faa1b7a_orig.jpg


Когда ему было восемь лет, он потерялся в тайге.

Число восемь во всей этой истории стало магическим: ему было восемь лет, он восемь часов пролежал под снегом. Потом его нашли охотники-нанайцы и он провёл у них в стойбище восемь дней.

Он говорил, что на прощанье они подарили ему лыжи. Я не уверен, что они не подарили ему восемь лыж. Хотя, может, и две.



Quando Non CredoCollapse )