suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ARS BREVIS




В искусстве я не соображаю. Мне что freschi di Giotto, что «митьки» - всё одним маслом мазано. Тем более ничего не соображаю в современном акционизме. Говорят, акционисты «стирают грань между искусством и действительностью». Может быть, понятия не имею, но если это так, то у нас на Хуторе таких художников каждый второй. Причём с элементами перформанса.

Вон Павленский дверь на Лубянке спалил — все сразу заголосили: искусство! искусство! А Пашка Коростелёв на Паску практически то же самое сделал: упёр у кого-то дверь на том краю и к себе домой притащил. Акция? - акция! Так никто, кроме хозяев по этому поводу и не орал даже. И сам Пашка из себя большого художника не корчил — просто перекрасил дверь и всё. Никаких выставок. Он сразу сказал: «Я это для хозяйства, а не для славы».






Эти, главное, у себя на том краю утром просыпаются — двери нету. Вчера была, за ночь делась куда-то. Где тут искусство, где действительность — хрен разберёшь: все грани потёрлись. Два искусствоведа из ментовки пришли, носами покрутили, говорят: «Художественно упёрли, даже следов не найти».

Или, допустим, кто-то кому-то морду бьёт около вокзала за туалетом — тоже перформанс не из последних. Валера, когда жену свою поленом по огороду гонял, даже не думал, что это арт-проект у него. А там не то, что акция, там практически тотализатор вышел: Колька Сильнягин литр у мужиков выиграл: он тогда первым на Валеркину жену поставил. Ни хрена, говорит, Валерка её не догонит, разве что во втором сезоне, и то, если проспится.







***
...Самые сильные акции, конечно, на Хуторе за последние сто лет устраивали сначала большевики, потом эсэсовцы с мадьярами, потом — опять большевики. Но про те акции даже вспоминать не хочется. Искусства никакого, а действительность людям стирали наглухо...


***
Но вот почему, интересно, если прибил себя за что-нибудь к Красной Площади, - то это арт-проект, а если просто молотком по тому же месту попал, то это не арт-проект?

...Был у меня знакомый бандит когда-то давно. Ваней звали. Не хуже Григория Распутина, я б сказал. Ване какие-то залётные акционисты однажды лютый перформанс устроили: два раза застрелили, три раза зарезали, четыре раза отравили, а потом сунули в багажник и повезли в проруби топить.

Пока туда-сюда, выяснилось, что прорубь замёрзнуть успела. Так за то время, что эти художники её по новой долбили, застреленный-зарезанный-отравленный Ваня от них из багажника через поле так убежал, что они его даже связанного догнать не смогли. Вот это я понимаю, акция так акция!

Потом, говорят, он их всех нашёл и для каждого по отдельности небольшую выставку собственных работ устроил. Не то, чтоб он им «Черный Квадрат» подарил, но что-то вроде. Скорей — мраморные прямоугольники. И что? хоть бы раз Ваня попытался оповестить о своих акциях художественную общественность? - да ни боже мой! Считай, для себя человек трудился. Исключительно для собственного удовольствия. «В стол», в общем, работал, как всякие писатели раньше.







...Или, опять-таки, тот же Павленский в колючую проволоку себя замотал. Целое дело было! Акция! Акция! А я скажу, у нас в батальоне таких замотанных десятками считали! Особенно зимой. В карауле поскользнёшься, влетишь в колючку и сидишь там, пока тебя начальник караула с остальными Гугенхаймами и Сотбисами, матюкаясь, не выпутают. А потом ещё, вместо всенародного признания, каталога в музее Прадо и цветов от командира части — наряд вне очереди.

И накрывает от этого дела меня когнитивный диссонанс (если я правильно понимаю, что именно меня накрывает). В детстве говорили: «Учись, а то дураком помрёшь!» Мне, собственно по фигу, кем я помру — дураком или сильно умным. Скорей всего, там вообще IQ спрашивать не будут. Или не надо, или некому. Но предупреждали именно для жизни: хочешь быть инженером — учи математику, художником — сиди малюй, скульптором — лепи чего-нибудь, пока нормально не вылепишь. Ну, и так далее.

Я вот стал думать: а если мне начать в английском путать артикли — я буду считаться художником или нет? Типа - «я так язык вижу». Или вот Леонардо тот же: прибей он себя во Флоренции какой-нибудь ренессансной скрепой к Ponte Vecchio — мы б до сих пор его вспоминали или нет, всё-таки?

...Так ничего и не надумал, поехал в город N, к пилотам. Руки у них растут откуда надо, части тела они используют по назначению на радость себе и своим любимым, бензин жгут не где попало, а в двигателях своих аппаратов, и парашюты укладывают как положено, а не со словами «я себе парашют представляю исключительно с перепутанными стропами».

Зато и летают настолько артистично, что засмотришься. Стильно, красиво и завораживающе. Без «художеств». А особенно отчетливо ты это понимаешь тогда, когда сам поднимаешься с ними в воздух. Наверное, летают эти ребята так вольно, так технично и настолько вдохновенно ровно потому, что в своем совсем непростом лётном деле они настоящие художники, а их полёты - реальное, проникновенное, прошедшее все испытания искусство, а не херня какая-то.













Опять Переяславль? Я тоже его люблю, да!

А "Россия. Вид сверху" ничего так. Художественно! ;)

Ролик отличный,Фил.

Я только монтировал, моих съёмок там мало: это мне сами ребята в последней встрече на аэродроме передали свои собственные кадры. Там материала часов на пять

Идилия ! ! ! Вишенка на торте. Мальчёнка на самокате. Ну как же проехать мимо такой лужи. Спасибо !

Я его два раза проехать попросил ))

Особенно- когда летишь

Ух! Даже вспомнились ощущения от давних прыжков с парашютом. :)

У меня были: основной Д-6 и запаска З-5. И прибор раскрытия на запаске - ППУ-9

И все же я не понимаю, как люди по своей воле от земли отрываются. :(

Ты к самолётам вообще не подходишь никогда?

Публичности вашему беглому знакомому не хватало, был бы перфоманс, а так, да, работал в стол. Хоть бы выписки из уголовных дел какие были.

Выписки, я думаю, были. Но их себе в стол МВД строчило

Но вот почему, интересно, если прибил себя за что-нибудь к Красной Площади, - то это арт-проект, а если просто молотком по тому же месту попал, то это не арт-проект?

разница в намерениях.
и здесь, и далее везде.

Вот мне намерения и непонятны. Не можешь ни хера ни руками, ни головой сделать - вперёд, а Павленские

ОБАЛДЕТь!!ах, какие молодцы... вот даже не верится... и потом, на это "стрекозе"--фигуры высшего пилотажа... фантастика ! :)

Они, эти ребята, - они люди. Их жизнь для меня - просто какая-то Повесть О Настоящем Человеке. Каким он не то что б должен, но - как минимум - может быть. Я их люблю.

Edited at 2017-01-19 05:51 pm (UTC)

Плещеево озеро и пути ж.д в центр с разных сторон

прекрасно написано!)

и не страшно на этажерках летать?))

На больших самолетах страшней почему-то

Ролик гарный, но подводка с Павленским испортила всё впечатление. У меня не хватает мозгов понять, что за противопоставление?Пилотов этих, предающихся любимому, приятному, красивому занятию, достигших в нём мастерства - человеку, выражающему свою позицию через боль и эпатаж. Он что, просил называть это искусством? Он-то при чём? Чёрт, у меня даже слова не подбираются, не лепятся в предложения. Ощущаю себя курицей, не понявшей глубины вашей мысли и шутки юмора, в лучшем случае В худшем - неужели это тема для стёба?. Если что, Павленский - не мой кумир. Но вы... от вас... извините, впала в тётский пафос, фу. Лучше уйду

Edited at 2017-01-19 11:40 pm (UTC)

Простите, но Павленский либо маразматик, либо ему надо лечиться. Нормальные люди свой протест выражают совершенно по-другому. Фил, например, делает существенно более ёмкую работу, нежели прибивание свой мошонки к кирпичам. (Фил, надеюсь, что не обидишься). Хотя надо признать талант - простым молотком прибиться к кирпичам совсем непросто.

Edited at 2017-01-20 03:58 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account