suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ЛIТАК I ВIЗИТIВКА ЯРОША




Дело было в вареничной Petrus-Ь на Эспланадной. Пришёл Сашка Онищенко и сказал:

- Ты в курсе? - у вас самолёт упал.

Я был не в курсе: сам только что долетел до Киева двумя рейсами и ещё всего час назад мы с пограничником решали, сойду ли я за боевика, который шмыгнет в сторону Донбасса, или действительно вечером уберусь обратно к себе в Империю. Договорились, что уберусь, после чего меня выпустили в город.






...Киев был закрыт какой-то хмарью: не то снег, не то дождь. И, по сравнению с Москвой, тут оказались плохие дороги — того и гляди, влетишь в дырку или выбоину. Но это был единственный замеченный мной негатив. По поводу падения самолёта никто не радовался, никто не скакал и меня, москалика, «на гiляку» не волокли. На шибенницу, кстати, - тоже.

Нормальный город, нормальная страна: ни одного памятника Бандере я не заметил, визиток Яроша нигде не валялось и памятников Ленину тоже нигде не стояло. Глеб Жеглов и Володя Шарапов на улице Академика Богомольца были, Паниковский всё так же, как и раньше, куда-то пробирался через снег по Прорезной, Проня Прокоповна миловалась с Голохвастовым в районе Десятинной.

А Ленина не было. И Сталина не было. И бабки с красными знамёнами по перекрытому на воскресенье Крещатику не топотали. Насколько мне показалось, коммунизм в Украине уничтожен или почти уничтожен. А я ж помню, как в 90-е власть нам объясняла: «Да что вы привязались к старикам?! Сколько им осталось! Дайте людям спокойно умереть с их идеалами! Ведь если сейчас у них Ленина и Сталина отобрать, то получится, будто они всю свою жизнь напрасно прожили...»

Дали на свою голову. В результате - «28 панфиловцев», «фальсификация истории», «иностранные агенты» и прочая красная хрень. Так что, бабки эти не напрасно свою жизнь прожили. Они своё поганое дело сделали. Они эти «идеалы» в XXI век протащили на своих красных тряпках. И тут теперь жить не дают, сколачивая вместе с Кремлём СССР-2. Чтоб и мы свою жизнь тоже прожили не пойми зачем.

А украинцы решили, что им этого не надо. Не посмотрели на то, что какие-то сумасшедшие хотят счастливо дожить в своём дурдоме. Может, поняли, что в этом случае дурдом вообще никогда не закончится.







Да, в Киеве дорожное покрытие хуже, чем в Москве. Но тут никого не сажают за лайки или перепосты, здесь полиция не поволочёт тебя в «зиндан» просто так, ни за что. Никакая национальная гвардия не влезет среди ночи в твою квартиру и никакой судья не осмелится внаглую идти против закона. И президенты у них по сто лет не сидят.

Наверное, не всё ещё здесь так хорошо, но люди говорят о том, что безнадёга последних месяцев пана Яника ушла. Над Киевом висела хмарь, но что-то, а мрак Империи в Украине уже точно рассеялся. Украинцы смеялись: «Как вы там, на России, живётё?! - совсем же крепостными стали! Не надоело ещё?..»



***


...Вечером двумя обратными рейсами я добрался до Москвы, открыл FaceBook и узнал, что чуть не вся Украина радуется падению «росiйського лiтака», в то время, как вся Россия бодренько построилась и деловито скорбит.

Не знаю, может, оно и так. Может, кто-то в Украине и ликует. Наверное, всегда найдутся идиоты, радующиеся чьей-то смерти. Как они находились на ОРТ и НТВ, когда те сообщали о сбитых самолётах ВСУ, или как те богобоязненные «ополченцы», что фотографировались у малазийского самолёта с детскими игрушками, попутно тыря своим бабам голландскую косметику из окровавленных вещей погибших.

В Киеве я таких не встретил, хотя и скорби особой по погибшему военному самолёту РФ тоже не было. Ей неоткуда взяться — ни официальной, ни частной. Но никакие визитки Яроша по этому поводу над Андреевским не летали. Город отмечал Рождество.

А у нас я сразу же почувствовал знакомый вкус приказного траура. По псковским  десантникам скорбить было нельзя. По остальным «ихтамнетам» - тоже нельзя. Про жителей Иркутска, с которыми Господь целый месяц разговаривал из горящего куста боярышника, - про тех вообще сказано: «мрут как мухи». По «присыпанным пылью» детям Алеппо — так где он, тот Алеппо?!

А тут Алеппо сам постучался и сразу траур объявили. Тех, кто не сочувствует  - тех «лишить гражданства». Видимо, это у нас гражданство такое: тут скорблю, тут не скорблю, сюда паспорт сдать. Поддержал государство — гражданин, не поддержал — не гражданин.

У меня вообще по поводу произошедшего было только одно чувство — я представлял себя в том Ту-154, пока два Боинга тащили меня вечером через Минск на Москву.

...Про потерю Ансамбля Александрова, как музыкального коллектива, ничего сказать не могу: они меня с детства доставали своей бодрой музыкой вместе с остальными кобзонами да толкуновыми с ратарами. Люди погибли — да, плохо. Ничего больше.







Про журналистов? - тоже люди погибли, но никакие они не журналисты. Доктор Лиза? - плохо. Погибла женщина. Я понятия не имею, чем она занималась и на фига летела в Сирию. Лётчики? - не знаю: они военные, это их работа — рисковать. Так же, как у тех, кто не пойми кого бомбит, проводя в жизнь идею, что «лучше учений и не придумать!»

А больше мне сказать нечего. Оставляю за собой право переживать за чью-то смерть или не переживать по её поводу вне зависимости от общих государственных установок. Государство и так всё сделало для того, чтобы я стал равнодушен к его потерям.



***


...Таксист в аэропорту посадил меня в Dodge и полдороги рассуждал о том, какие надёжные у американцев машины. Потом подумал и сказал:

- Жалко, что самолёт упал.
- Жалко, - согласился я.

И зачем-то добавил:

- Там Лиза Глинка была...

Смерть Доктора Лизы отчего-то казалась мне совсем несправедливой, хотя, понятно, справедливых, наверное, вообще не бывает. Даже у приговорённых. Но таксист со мной не согласился:

- Доктор Лиза — то всё херня, - убеждённо сказал он. - Главное — Ансамбль Александрова.
- Почему ансамбль это главное? - спросил я.

Тут мне показалось, что драйвер совсем забыл про свой Dodge. Было такое впечатление, что он встал за рулем по стойке «смирно» и отдал честь кому-то, кого он всегда чует.

- Так почему ансамбль? - переспросил я.

Таксист посмотрел на меня с презрением и, вымучав суровую слезу в голосе, произнёс:

- Потому, что они Гимн России пели!

Ничего, кроме «Да твою ж мать!» мне в тот момент в голову не пришло...







Таксист посмотрел на меня с презрением и, вымучав суровую слезу в голосе, произнёс:

- Потому, что они Гимн России пели!


Ну прям эталонный персонаж, видимо он знал что ты пост писать будешь и готовился )

А я б ничего и не написал, если б не эта его идиотская фраза

"У меня вообще по поводу произошедшего было только одно чувство — я представлял себя в том Ту-154"
У меня тоже было только одно чувство. Я представляла, как этот Ту-154 с тем же составом летит на руины моего города "освобожденного от хунты". Но я их песни и пляски уже не вижу - я либо бомжую с семьей где-то на Волыни, либо лежу "специально присыпанная пылью". Такое вот видение. Которое не отпускает меня третий год.

Спасибо.

Многие уже написали и еще напишут. Я пока ничего у себя не стал писать. Все-таки смерть — дело такое. И доктора Лизу мне жалко, хоть я с ней лично и не был знаком. И вообще людей, когда они погибают, в самолете ли министерства обороны, или под бомбами из другого самолета министерства обороны, жалко. Могли бы что-нибудь полезное делать. Ну хотя бы некоторые, я не Кобзона, конечно, имею в виду.

Но солдат, честно говоря, которые воюют, снаряды подносят или песни поют, как-то меньше жалко. Хотя бы потому, что у них задача нередко именно такая: погибать.

А уж какие они при этом песни поют, мне совершенно все равно.

Да, только если солдаты - не срочники

Вот хорошо сказано, "Государство и так всё сделало для того, чтобы я стал равнодушен к его потерям". А людей жалко всегда должно быть, без указаний свыше.

вот это понравилось: вся Россия бодренько построилась и деловито скорбит...
В мире каждый день катастрофы, землетрясения , поезда сходят с рельсов, войны и теракты повсюду...
Не могу я скорбить всю дорогу и оплакивать весь мир. Меня волнуют только мои родные и близкие, друзья и соседи. Так что я сама выбираю, когда мне скорбить, а когда нет. Вот такой я циник.

согласна слово в слово.

"они меня с детства доставали своей бодрой музыкой вместе с остальными кобзонами да толкуновыми с ратарами."
Вот полностью ДА!! И ваще, всегда ужасало, как эти рудименты прошлого убожества, могут существовать ныне... да еще на госбюджетные дензнаки, т.е., в конечном итоге на мои. Не злорадствую, погибших жалею. Но коллектив, как музыкальный концепт, должен смыться в унитаз истории.

P.S. а вот хрен! Сижу, пишу и одним глазом в дебилятор поглядываю, а там военный тувинец(или колмык?) пообещал в кратчайшие сроки восстановить это недоразумение(((

Восстановит. Как может

у нее диплома доктора то и не было

Да какая разница?! Что с того, что у ВВХ он есть?

"...я представлял себя в том Ту-154".Мы снова тащим Вас на цитаты.Спасибо!Мы хотим быть людьми.Радуемся:"мрак Империи над Украиной уже точно рассеялся" и "Город отмечал Рождество".Но и от тревоги не уйдёшь:"Тех,кто не сочувствует - тех «лишить гражданства».

Мрак и морок. Холод и хлад Империи

Жаль, что не анонсировал приезд... Может получилось бы развиртуализироваться.

Прости! Я ж был всего несколько часов! Next time, ok?

Без комментариев. Мне на ФБ одной моей фразы хватило.

да будет вам, хорошо ребята пели.
громко.


Вы считаете, что мы должны были умилиться?
http://v-n-zb.livejournal.com/9645353.html

О «докторе» Лизе подробненько:
http://v-n-zb.livejournal.com/9647223.html

?

Log in

No account? Create an account