suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

КАК ПО-ФРАНЦУЗСКИ СКАЗАТЬ «СЕГОДНЯ»?




Не знаю, что б мы делали, если б не Женька! И все вместе, и каждый по отдельности. Это мы не умеем ходить по причалам, мы не выучились пить в меру и не приобрели навыка не терять ценные вещи через каждые сто метров. А она мало того, что сама это умеет, так ещё и нас бережёт.

Мать Тереза по сравнению с нею — бестолковая старуха из райсобеса. Только и красоты, что платок у Терезы похож не то на гюйс, не то на тельняшку, а так — вообще никакого с Женькой сравнения. Опять же, Тереза помогала больным и бедным, а Женька — ещё и ненормальным, вроде нас с Лёшкой.






И, потом, она ж не только людьми занимается. Она ещё и животных спасает. В смысле не одних нас (например, сидел человек, через минуту смотришь — а он уже свинья!). Нет! - настоящих животных. Женькин телефон, по-моему, сейчас есть у каждого бездомного кота Черногории.

И у шелудивых кобелей тоже есть: у меня, допустим. Поэтому, случись что, я точно знаю, что в беде меня Женька не оставит — кость хорошую даст, хвост пришьёт, стакан прививки от бешенства нальёт, красивый намордник подарит. А утром точно проснусь трезвый: на удобной подстилке и в приличном приюте. Она же ещё и постарается, чтоб я том красивом наморднике попал в хорошие руки.

Так что, без Женьки никуда. Лёха тот год собрался во Францию за лодкой лететь. А во Франции не то что по-русски, там и по-черногорски никто не разговаривает. Соответственно, к кому Лёхе было идти? - пошёл к Женьке составлять словарь необходимых для поездки  слов. Так Белке в смс-ке и сообщил: «Иду записывать тезаурус с вокабуляром». Белка тогда вообще ничего не понял.







По идее, Лёхе ни в каком языке много слов не надо, французский не исключение. Ну, а какие, правда, слова нужны в переходе? - «носки», «автопилот», «кальвадос», «круассан», «пошёл на хер», «gps», «козёл», «navionics», «почём верёвка, хозяин?», «макароны», «ты уже десять миль с кранцами идёшь!» — да, в общем-то и всё.

Но Лёха всё равно кое-что от себя добавил. Спросил, как будет по-французски «сегодня». Женька ему и написала — aujourd' hui. Лёха говорит: «Жень, а нельзя это просто до hui сократить?»

- Нельзя, - отрезала Женька. - Но ты можешь говорить, например, ce matin, ce soir, cette nuit... То есть, - сегодня утром, вечером, ночью...

- Не пойдёт! - опечалился Лёха. - Это так мы с Белкой точно запутаемся: столько слов на одно «сегодня»! Я уж лучше про hui постараюсь запомнить — тут мне
есть хотя бы на что ориентироваться...

А как это произносится, Лёха и спрашивать не стал: а то оно и так непонятно?!

- Тогда запиши ещё, как будет «вчера» и как будет «завтра», - предложила Женька.

- Это ещё зачем? - удивился Лёха. - «Вчера» нас в том порту ещё не было, а «завтра» по-любому уже не будет. Получается, из всех слов только «сегодня» и пригодится!

...И улетел. А Белка помолился и тоже улетел. Кстати, на месте выяснилось, что «кальвадос», «круассан» и «gps» по-французски будут точно так же, как и по-сербски. А вот кастрюли на лодке не оказалось. С того все беды и начались. Лёха с Белкой сунули было носы в листок с вокабуляром, но там кастрюлей и не пахло. Зато пахло Лёхиными башмаками.







В самолёте, на высоте, у человека, говорят, меняются вкусовые ощущения. Это я не к тому, что пассажиры, летевшие отдыхать к себе на Côte d'Azur, рвались пососать Лёхины топ-сайдеры. Нет! Просто, видимо, и запахи в самолёте ощущаются по-другому. В воздухе никто и не вякнул. А вот на земле тот же Белка сразу напрягся и предложил Лёхе, выкинув обувь, отправляться на поиски кастрюли босиком, предварительно отмочив пятки в море, чтоб они потом лучше стирались об асфальт.

Пока Лёшка сдирал топ-сайдеры и заматывал их в пакет, Белка, высунув язык, старательно рисовал на листочке кастрюлю, чтоб потом с этим листочком грамотно тыкаться по магазинам.

...Вообще, если вы собираетесь влипнуть в такую же ситуацию, я б посоветовал вам идти проторенным путём приверженцев академической живописи и учиться рисовать кастрюли как минимум у малых голландцев. То есть, начать лет с десяти, поработать у кого-нибудь подмастерьем, поездить по Европе, учась рисовать кухонную утварь то в Дельфте, то в Утрехте, а уже потом отправляться со своей картиной за покупками.

У Белки, понятно, столько времени не было и Белкина кастрюля вышла не как у Яна Стена или Ван Мириса Старшего. Скорее, как у Пикассо — то есть, херово: не то кастрюля, не то бомбёжка Герники.

Да и с Лёхиными башмаками получился облом: ничего пакет от запаха не помог. Сначала народ, нервно принюхиваясь, ушёл из того кафе, возле которого Лёха пристроил башмаки в мусорку, а потом стала пустеть вообще вся набережная.

И ещё сыграло свою роль чудо видео-наблюдения: к вечеру топ-сайдеры опять оказались на причале, после чего сразу же сняли швартовы и ушли в бурное море два особо чувствительных катамарана. И, главное, Лёху обидело, что у французов на каждом углу сыр с таким запахом продаётся — никакие башмаки и в подмётки не годятся! И всем почему-то нормально! - все как-то терпят, а тут, видишь ли, носы позажимали...







В общем, поиски кастрюли вышли долгими, хотя Белка каждому встречному-поперечному совал в нос своё авангардистское полотно, а Лёха, бегая вокруг, громкими воплями «Hui! Hui!» пытался по-французски донести до народа, что кастрюлю им нужна именно сегодня.

Ну, и, естественно, потерял iPhone!

...В результате долгого знакомства с Лёхой я сделал вывод, что Лёха и iPhone ещё менее совместимы друг с другом, чем, к примеру, православие и здравомыслие.

Один раз он с ним просто упал в воду. Причём, в падении пытался вытащить аппарат из кармана и выкинуть его на берег. Понятно, не вышло — карман помешал. Второй раз Лёха уже не просто упал: он шёл по причалу и писал смс-ку. Потом нажал «отправить» и тут причал кончился. Уже под водой Лёха подумал: «А интересно, она хоть успела отправиться или тоже утонула?»

В день поиска кастрюли Лёха забыл iPhone в такси. И обнаружил это только наутро. Вот тут-то он и пожалел, что не списал у Женьки, как будет «вчера», потому, что объяснить французам, что потеря была не «hui» знает когда, в смысле - «сегодня», а именно «вчера», у него не вышло. У Белки — тем более. Последняя надежда была на английский. Лёха сложил, что знал и сообщил urbi et orbi о своей беде словами:

Yesterday!
My iPhone is сильно
Far away!..

Но и на это никто не откликнулся, так что от Лазурки до Porto Di Otranto Лёха с Белкой шли мрачно. И погода располагала — то 30, то 40 узлов в морду и всё небо в тучах. Потом Белка где-то порылся и выдал Лёхе свои велосипедные очки.

- Только не говори никому! - предупредил сердобольный Белка.

Лёха кивнул: действительно! - капитан возвращается в родной порт не в яхтенных, а в велосипедных очках, ну куда это?! Тогда уже можно и в памперсе с надписью Sydney To Hobart!







Но очки помогли. Стоишь так без них за штурвалом — и всё в твоей жизни погано, ничто-то тебя не радует! А надел и глядь — сразу вся жизнь жёлтая, солнечная и радостная. И даже из лоции не пойми с чего к тебе 20 евро на штурманский стол выпадáют, про которые ты вообще знать не знал! У Лёшки с тех пор всегда в тайном кармане такие очки лежат на случай жизненных невзгод. Он говорит, скоро ещё и велосипедную цепь от лихих людей купит — тогда вообще заживёт как человек!

А там, в Otranto, перед последним переходом на Montenegro, включил иностранный язык ещё и Белка. Понятно, включил он не итальянский. Английский включил. И я вот думаю, я теперь знаю самый сильный ответ из всех возможных ответов на вопрос «Do you speak English?». Белка ответил, как бог! «Ду ю спик инглиш?» - спросил Белку капитан порта. «Фифти-Фифти!» - не раздумывая, ответил Белка. Говорят, с тех пор капитан вообще перестал глупые вопросы нормальным людям задавать.



***


...В этот раз я прилетел в любимый Montenegro всего на два дня. И растерялся: не привык видеть эту страну без людей, без постоянно шмыгающих туда-сюда лодок, без парусов, заполняющих горизонт.

Да, был Лёшка. Без велосипедных очков — просто так. Случился одессит Самойлов, установивший в машине перед моей мордой украинский флаг, тычась этой самой мордой в который, я постоянно вспоминал про то, что я агрессор, нарушитель Будапештского меморандума и вообще паскуда. Самойлов умеет делать друзьям приятное.

Ещё был Веня: сидел у себя на борту и печально дудел на саксофоне — чисто сверчок из «Золотого Ключика». А по причалу, встряхивая гривой, опытным морским конём прохаживался Колян. К слову сказать, у морского коня Коляна грива такая, что ещё не у каждой пржевальской кобылы сыщется хвост подобной длины и густоты.

Вроде всё было, как всегда. Но оставалось странное ощущение: будто попал в разреженные время и пространство. Пустые пляжи и набережные, свободные кафе и рестораны, редкие машины на дорогах и мёртвые причалы с поставленными на зимние швартовы лодками.

Мы съездили в Вирпазар на фестиваль вина и уклейки. Уклеились, понятно, так, что любо-дорого. Но когда я сообразил, что это целая страна поместилась в одной маленькой деревне, то стало ясно — Montenegro и в самом деле опустело.







...Я прилетал сюда в октябре. А до того — в конце августа: поддержать на экзамене Дашку и её друзей. Я встречался с Женькой и понимал, что сколько б ни выпил, а в приют она меня по блату всяко устроит. Я разговаривал с Серёгой Ворониным про кругосветку. Вокруг нас носились курсанты яхтенных школ. Через Будву машины пробирались по два часа. В Passerella сложно было отыскать свободный столик.

Теперь почти никого не было. Остались призраки. Сгинул где-то у Минского моря Светличный. Женька гнала «Джульку» от Флориды в сторону Кубы. Воронин просто исчез. Белка в холодной Москве записался на какие-то курсы и учится теперь рисовать кастрюли по-нормальному. Лёха говорит, что крышка у Белки выходит уже почти похожей, а вот остальное иначе как французским словом «сегодня» язык пока назвать не поворачивается.

И тогда я решил разговаривать с призраками. На Лёхино «ты куда это?» ответил, что у меня сегодня встреча и пошёл в Passerella.



***


- Кофе и сливовицу, - попросил я официанта. - Да! И ещё Vranac, пожалуйста, молим тэ!

Официант внимательно посмотрел на меня, пытаясь понять, кому это я тут вина заказал. Потом, хмыкнув, исчез.

- Ну, привет, наконец! - сказал я в пространство напротив, где начали различаться первые черты. - Безумно рад тебя видеть. Я ж правильно сделал, что взял тебе именно вино?..

- Ну, да, - сказали мне с той стороны стола. - А ты сам-то как вообще?

- Fifty-fifty, - вспомнил я Белку.














  • 1
Ощущение тоски передано отлично. Прям "в Ялте ноябрь". Правда не знаю - какое ощущение хотели передать.

Re: Прям - ух...

А хрен меня поймёт что я там хотел передать))

Edited at 2016-12-15 03:35 pm (UTC)

Да красота, что народа нет. Можно побыть с самим собой и выпить вольно вина с пространством, именно с ним) ни разу не была в Монтенегрии позже октября, но стоит попробовать.

Странное ощущение. Его я и попробовал описать

Привет Будве! Выпей и за меня сливовицы!


Незатишно как-то. Вот пока дорога, то узнаю, как будто только вчера за рулем там сидел. Бар, Тиват и прочие дороги на побережье. А вот остальное не такое. Вот прям "нынче ветренно и волны с перехлестом...". А кто это тебя с украинским флагом катал? Чего он там оказался, в Черногории? Ну и слушая всю дорогу Суханова я как-то иначе двух призраков себе воображал. :)

За рулём одесский капитан Лёша Самойлов. А призраки, извини, у каждого свои ))

Спасибо за очередной, прекрасный материал и эффект присутствия!

Дóбро дóшли! ))

И hui тебя туда в декабре сподобило? :)
А ролик клаасный! Спасибо! )

Не! Ну, а ну как он?!

Никогда так не хохотала над твоими рассказами, как над эпизодом с белкиным 50/50! ;))

Не люблю толпу, поэтому в октябре мне Будва явно симпатичней показалась бы. ;)

Ну, наконец-то, уже и тебя рассмешил!

Спасибо!Добрая идея:выпить с призраком и сказать пару слов по-французски!Ролик,как всегда,прибавляет оптимизма.

Спасибо вам. Видео, картинки, текст - все прекрасно.

Прекрасный текст, все угодья в нем. Веселому - поржать, грустному - погрустить, мечтательному - помечтать...

Согласна с тобой на 100%! И еще мне видео очень понравилось

Приятно было проехаться с вами. Не суетно :)

Там сейчас действительно не суетно

«ты уже десять миль с кранцами идёшь!» - так есть и поболее не убирают.
А топсайдеры в кульке - так это чистый Джером с сыром,
"ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ - Продовольственный вопрос. Отрицательные свойства керосина.
Преимущества путешествия в компании с сыром."

Re: мили, кранцы...

Да, где-то так ))

призраки прошлого это, всё же, лучше, чем скелеты в шкафу
по крайней мере, их не надо прятать )

В чем был тайный смысл перегонять лодку из Франции в Черногорию ?
По крайней мере перезимовать во Франции, как мне кажется, было бы надежнее и точно не дороже.

У покупателя база в Монтенегро

  • 1
?

Log in

No account? Create an account