suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ДОКТОР ДИМА И ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ




На последнем отрезке постоянно что-то случается. Я про это знаю, но оно всё равно случается. Случилось и в тот раз.

Катер стоял у причала отеля на Canal Grande. Я только собирался шагнуть на него, как сзади меня окликнули. Мне б или посмотреть назад или уже шагать вперёд. А я, как всегда, сделал и то и то: оглянулся и шагнул. Ну, а катер на секунду отошёл.






Если б его отнесло подальше, я б просто грохнулся в воду и ничего б со мной не было б. Максимум — намок бы. Но мне не повезло: катер, сволочь, тут же вернулся. Не знаю, какой придурок отделал на нём планширь острым алюминиевым уголком. Возможно, такой же, как я. Одним словом, когда меня вытащили, я выяснил, что джинсы крепче, чем нога — они даже не порвались, просто пропитались кровью.

«Aspettami qui!» - сказал я ненормальному рулевому. Времени соображать, как будет по-итальянски «я убью тебя, лодочник!» у меня не было. Наверное, - Ti ucciderò, barcaiolo mio! Но, говорю ж, вообще не до того было!



***


...К седьмой зиме я научился читать и мне подарили книжку. Мы с котом почти постоянно торчали на печке. Кот валял дурака: грыз семечки и плевался ими. А я читал про Чёрную Курицу и Подземных Жителей. Это была первая книжка, которую я прочел самостоятельно. И на долгое время — единственная, над которой я плакал.


***


Целительных русских печек в Италии нет, зато есть целебные бары. Доковыляв до отеля, я уселся в баре на один стул и поставил инспектируемую ногу на другой. Исследование проводилось самостоятельно под охи, ахи и притворные обмороки собравшихся. Боязнь крови не подпускала их ко мне ближе чем на два метра, а природное любопытство не позволяло удалиться дальше, чем на три.

Ничего хорошего это исследование не показало: с ноги свисал длинный кусок шкуры, интимно белела кость, мясо выглядело достаточно парным и почти привлекательным. «Spirito e salviette! - потребовал я у зала, сообразив, что врача мне никто вызывать не собирается. - И вообще: антракт, негодяи!»

Я только теперь понимаю, что для них моё Spirito e Salviette прозвучало, как генетически знакомое требование хлеба и зрелищ, что они и так уже огребли по полной. Практически - хлебом этих римлян не корми при таких изысканных зрелищах, каких тебе ещё, поди, и не каждый гладиатор покажет.








...Больше я эту сказку никогда не читал. Одного раза хватило. Она стояла на полке, но я боялся к ней даже прикасаться. До этого всё в моей жизни было радостным и чудесным. Я даже особо не отличал радость того, что меня любят и радость, что я где-то разжился куском свиного уха и вот теперь грызу его, катаясь на санках. У меня было нормальное детство. А тут я внезапно узнал, что такое тоска...


***


...Спирт содержался в большой пластиковой бутылке. И был он почему-то розовым. Мне пришло в голову, что розовый спирт - это какая-то убийственная иллюстрация того, как мимолётно счастье.

А вот, скажем, Синяя Птица по цвету ассоциировалась только с денатуратом: его я пил, работая на кирпичном заводе старшим специалистом по выносу кирпича на расстояние в триста метров от печек. Про Мориса Метерлинка на предприятии не знал ни один кирпич, включая директора, а про денатурат знали всё, причём, директор - в первую очередь. Он прошёл служебную лестницу с самого низа и гордился своим знанием народных чаяний: на Новый Год его стараниями денатурата у нас всегда было завались.

Так что, в Венеции я не выпендривался: просто сидел у барной стойки и поливал розовым счастьем несчастливую ногу, прикидывая, как лучше пристроить на место то, что оторвалось и всё это замотать. Потом мне на глаза попался пустой стакан для виски и я подумал, что переводить такую ценную жидкость, как фирменный спирт, только на рану — не совсем разумно и уж точно противно как моим наклонностям, так и породившему их деревенскому воспитанию.

Бариста с тревогой уставился на то, как бутылка поехала к стакану. Он не сразу понял, что происходит. Но когда я плеснул в стакан спирт — розовый и крепкий, как первая любовь — бариста сказал:

- Forse, un po' di whiskey è meglio?...
- Un po'? - задумался я и скорректировал, - due cento grammi!
- On the house! - почему-то совсем не по-нашему сказал бариста.
- Вот хто п сомневался! - совсем не по-ихнему одобрил я.




***


...История случайного предательства потрясла меня. Я просто не знал, куда от неё деваться. Ни санки не радовали, ни школа, ни даже любимое свиное ухо. Раз за разом, ложась спать, я представлял, как уходят, уходят навсегда Подземные Жители. Мне казалось, что они уходили от меня и что это я был тем мальчиком, который их предал.

А, возможно, я догадывался, что со мною будет потом...



***


...В Москве я размотал рану и увидел, что там как-то всё не очень. Свисавшая с ноги шкура активно синела. Я зажал её в кулак, несколько раз сильно дёрнул, пробуя оторвать совсем, но она не поддавалась. Присутствовавшие несколько упали.

Тогда я пошёл через двор к доктору Диме.

- Можешь лишнее отрезать? - попросил я доктора Диму.
- Ты идиот? - вылупился на меня доктор Дима. - Сиди, не дёргайся, сейчас сделаю — присохнет как на собаке, пойдёшь дальше свой коньяк пить...

Через два или три дня оно стало заживать. То, что было синим, взялось становиться розовым.

- Видишь! - сказал доктор Дима. - Уже розовое! Значит, принялось.
- Розовое — это из меня итальянский спирт выходит, - ответил я.







...Зачем они мне купили эту книжку? Я узнал, что такое печаль, я понял, насколько невыносимы бывают потери. И — что хуже всего — я вдруг понял, что без них вообще никак. И что они внезапны даже тогда, когда ты их уже ждёшь. Для моих семи лет это было слишком. Я ещё не понимал, что  сказка может жить даже в печали. И что не надо ничего от себя отрывать, потому что почти все раны - лечатся.

Ну, или почти все...



***


Днём было весело. Средневековые люди в средневековом городе. И в Венеции и в Катране, у Вратко. Только австрийские полицейские, содравшие штраф за отсутствие транзитной виньетки на пути от Бледа к Триесту, выглядели современными.

Но в последнюю ночь, когда я снимал окончание карнавала, меня снова накрыло. Они уходили и растворялись в темноте — короли и министры, стражники и горожане, мужья и жёны, любовники и любовницы. Они снова уходили от меня, семилетнего, как Подземные Жители.

Я совру, если скажу, что в свои семь лет я хоть что-то понимал про мужей и жён, любовников и любовниц. Нет. Но здесь, на мостовых Венеции, на сливовице Вратко, на полузамерзшей воде Бледа, на стёртых камнях городских площадей, я снова терял их навеки.

Как тогда, маленьким - с котом на печке, на заметённом снегами Хуторе...



***


- Опять коньяк пьёшь? - спросил вчера вечером доктор Дима, просовывая мне ладонь через опущенное стекло машины.
- Да так... - ответил я. - Ролик один пересматриваю...

- Какой-то ты не сильно радостный, - заметил доктор Дима. - Случилось что?
- Ничего не случилось, Дим. Ты лучше скажи, что это за херня со мной такая постоянно: я делаю шаг вперёд, но при этом оглядываюсь и больно падаю?
- Так не у тебя ж одного, - меланхолично сказал доктор. - Тоже мне уникум! Скажи спасибо, что на тебе хоть всё присыхает как на собаке, я ж помню...












Вроде как и не далеко - и как на другой планете...

Да не - у нас, к сожалению

/загрустила... правда, так и не поняла, от чего это произошло: от текста или ролика...

А я и сам не знаю, Donna

Ничего не надо отрывать, почти все раны лечатся... это прям для меня сейчас. Спасибо.

Или почти все

А я заболела, прочитав "Чёрную курицу, или Подземных жителей". У меня большая коллекция иллюстраций к ней. Может интересно?) http://book-graphics.blogspot.ru/2015/01/black-hen-or-living-underground.html http://www.fairyroom.ru/?p=22715 http://www.fairyroom.ru/p=6038 http://www.fairyroom.ru/?p=28551

Я, наверно, побоюсь их смотреть ))

Не поверишь... Только что смотрела-слушала-фон ролик про регату... Музыка чудесна, впрочем, как всегда.
Больше музык, хороших и разных.
Тот мальчишка второй, кто довёл меня до слёз. Первым был дядя Том.

К дяде Тому я уже был готов: даже в руки не взял. Алёши хватило

Про падение тогда не рассказывал. А теперь вон как завернул.
От шагов вперед никуда не деться. И не оглядываться нельзя. Остается научиться удачно падать. И, если что, пусть всегда "присыхает как на собаке" ))
Мои тебе лучи поддержки :)

Тогда не рассказывал, потому, что доктор Дима ещё колдовал. Сейчас - только шрам

Какие щемящие у вас фильмы...
А сказка эта тоже через все мое детство прошла. Где-то во взрослых гостях мне пятилетней попалась растрепанная книжка без переплета. И, конечно, дочитать я ее не успела, а с собой попросить постеснялась. И несколько лет история оставалась незавершенной, и никто не мог подсказать название этой, ни на что не похожей, сказки.

А я, к сожалению, дочитал

*поёт с Павлом Кашиным*
На берегу, на берегу твоей земли
Кто-то грустный ждет мои корабли.

Спасибо!Кроме Венеции и масок,каждый найдёт своё,и мы растащим на цитаты,потому что лучше не сказать.

что означает Un po'? по-боснийски (язык определил гуглопереводчик)

Немного, чуть-чуть

дело не во "вперёд - назад", дело в том, как важно осознать, чего же ты хочешь.
это самое главное.

И чё?! И осознал?!!...

Спасибо за виды Пирана. Чудесный город. Вы его хорошо показали.

Собснна факт прогулки по бортику, ну, там, где внизу каменный пляж, много говорит о человеке :)))

Да ничего не говорит: нет боязни высоты и нормальная вестибулярная - мама и папа, никаких подвигов

Спасибо за светлую грусть!

У меня после этого поста весь вечер перед глазами венецианские маски, растворяющиеся в каком-то золотом мареве, в каких-то мистических сумерках. И почему-то под песню "Сад ангельських пісень".

жалкие итальянцы были потрясены русским мужеством и стойкостью в борьбе со спиртом

Не! Просто позабавились

?

Log in

No account? Create an account