suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ТЕЛЕМАХ ПРОТИВ ПЛАТОНА




Телема́х (Τηλέμαχος) – сын Одиссея и Пенелопы. В юном возрасте поехал искать любимого отца, когда того чёрт понёс на Троянскую Войну. По сути, Телемах – просто долбанный романтик.

Плато́н (Πλάτων) – философ, ученик Сократа и учитель Аристотеля. В общем, бездельник и тунеядец.

Дио́нис (Διόνυσος) – бог виноделия и религиозного экстаза. Другими словами – алкоголик и мракобес.

Теа́тр – (θέατρον) – место и способ чествования Диониса. У нас театр называется точно так же, а те славянские народы, что жили рядом с Грецией и всё видели своими глазами, называют его правильней - «позорище». Можете проверить на примере языков бывшей Югославии.






А вообще, давайте будем считать, что прочитанное вами ниже - первая в моей жизни театральная рецензия.


...Имя Телема́х я ещё на первом курсе перевёл словом «дальнобойщик». Кто не согласен – откройте словари. Имя Платон в России наших дней известно только Телемахам. Оно, это имя, тоже имеет значение – «плата за тонну». Ни черта древнегреческого в этом нет, просто мозги дзюдоиста Роттенберга ничего интересней не придумали. И на том спасибо, а то назвал бы по привычке – гяку-дзюдзи-дзимэ, мы б вообще с ума сошли!

Хотя, на мой неяпонский взгляд название гяку-дзюдзи-дзимэ – оно более правильное. Это такой удушающий приём в дзюдо. Тот, которым Платон второй год душит Телемаха, или – если без иностранных красивостей – которым семейка Роттенбергов пытается окончательно удавить дальнобойщиков.

...Когда-то я был блажен, потому что мне удалось посетить сей мир в его минуты роковые. В смысле – жить и работать в девяностые годы. Правда, тогда многие ходили и бормотали другую фразу - «не дай нам бог жить в эпоху перемен», невзирая на, то, что бог именно это уже дал, но я, как настоящий блаженный, не обращал на них внимания.

Я работал с бандитами. На ту пору они оказались самыми честными людьми, из всех, кого я знал. Вообще-то, если исключить тот период, в моей жизни было крайне мало знакомств с представителями криминального мира. А в те забавные годы мы с ними занимались фруктами и цветами. Таскали их из Европы и продавали здесь. Наверное, поэтому, спроси меня кто сейчас, чем обычно занимаются бандиты, я не раздумывая отвечу: «Цветами и фруктами, а чем им ещё заниматься?!»







Водку они не пили, но жрали много конфет. В основном - «Мишку На Севере». Видимо, это название им что-то смутно напоминало или, наоборот, к чему-то готовило. И вот однажды, за шуршанием обёрток от «Мишки», я услышал грустный диалог двух отпетых преступников.

- Я ему говорю, ты подожди, может он отдаст. Десять кусков зелени – три раза в кабак сходить, за что мараться – непонятно...
- А он?
- А он говорит, а мне и не надо, чтоб отдавал. Деньги правда никакие. Мне надо, чтоб ты его убил.
- Я говорю: а зачем?!
- А он тебе что?
- А он говорит: ты убьёшь – мне приятно будет. При чём тут деньги, если я тебе за это в два раза больше даю! Так что, Серёга, я понял: самые страшные люди у нас в стране – не мы и даже не менты, а коммерсанты.

Они ещё немного посидели, дожрали всего «Мишку», после чего уехали, прихватив с собой наш офисный гранатомёт. Я обомлел. Страшная судьба должника мерещилась мне несколько часов. Не то, чтоб я так уж прям сильно сходил с ума, но было неприятно.

А бандюки вернулись к вечеру повеселевшими, разделись, бросили в угол гранатомёт и, высыпав на стол новую охапку конфет, привычно зашуршали обёртками.

- Убили? - спросил я.
- Кого?! - удивились они.
- Ну этого... который десять тысяч...
- А! - отмахнулись они. - Да кому он сдался! Предупредили дурака, чтоб не высовывался, раз уж у него друзья такие, вот и всё...
- А гранатомёт? - на всякий случай поинтересовался я.
- Что гранатомёт? Это мы за город пострелять ездили, душу отвести...
- Нормально! - присвистнул я. - Душу отвести... Из гранатомёта...
- Фил! - начали закипать негодяи. - А что нам, по-твоему, после того разговора было делать?! В консерваторию бежать?! Отстань! Иди купи четыре вагона бананов и вообще не путайся под ногами!..

Я вспомнил это, наблюдая за «коммерсантами» из роттенберговского клана, половина из которых почему-то граждане Финляндии. Это нам положено сидеть тут и какого-нибудь мракобеса вроде Иоанна Кронштадского перечитывать, а Роттенбергам можно и в Хельсинки оттягиваться. Как остальной свите – в Лондоне, Майами и Женеве. Не знаю, куда патриоты смотрят. Будь я (не дай бог, конечно!) патриот, для меня б все эти иноземные гражданства были б чисто оскорблением чувств верующих. Но хоть бы один верующий хоть что-нибудь бы гавкнул по этому поводу! Никто. Даже самые разуверившиеся, даже его Гундяево Святейшество молчит. Об чём разговор?! - Quod licit Jovi!







Раньше Роттенберги хотя б мелочь по карманам не тырили. Банки, мосты, нефть, газ... Теперь поиздержались. И подворотня сказывается, хотя уж сколько лет прошло, казалось бы. А тут ещё менеджер всех времён и народов не-Сечин купил не-яхту для не-жены и, видимо, им завидно стало. Вот и отправились тогда финские дзюдоисты, как говорилось в старину, «с кистенём на большую дорогу». Современным языком – с кассовым аппаратом на федеральные трассы.

...Романтики Телемахи всю жизнь думали, что никому их старые грузовики не нужны. Но, с тех пор, как их отец Одиссей, которого они, идиоты, так почитали, устроил по кругу Троянские войны, драхм стало сильно не хватать. Не только плебсу - Телемахи ведь и сами из плебса, иначе б пару лет назад не орали «Таврия наша!». Однако, драхм перестало хватать даже тунгусскому диадоху Шойгу и финским эпикурейцам Роттенбергам.

И вот тут пришёл Платон и начался театр. Я догадываюсь, какому именно Дионису молятся наши архонты и эвпатриды. Я даже представляю, какую конкретно траву они ему воскуривают. Но театр соорудили грамотный.

По медийной скене бродят актёры в масках патриотов, верующих и вообще – радетелей за истинную демократию. С тэатрона восторженно орёт демос. А через фиромы иногда выглядывает существо на котурнах (ну, это что-то типа башмаков на платформах времён СССР, их носят, чтоб казаться выше - карлики за котурны горло могут перегрызть).

Когда существо высовывается, рабы и плебеи радостно перешёптываюся: «Сатрап! Сатрап!». В самом слове «сатрап» для них нет ничего ругательного: 86% демоса произносят его с придыханием, вкладывая в это слово всю свою любовь, так и нерастраченную за бессмысленно прожитые годы. Им просто не на кого было её тратить: до появления сатрапа они этот вопрос не решили, а потом он быстро решился сам собой.

Но, по сравнению с древними греками, сценическое искусство наших дней поднялось на новые высоты.

Во-первых, представление идёт круглосуточно. Во-вторых, пьеса длится уже не первый год. По необъятным пространствам страны мечутся аларии: с мигалками, дубинками и наручниками (и, понятное дело, в масках). Из телевизора не смолкая орут пифии, а из Думы – вообще гарпии. Правительство ждёт не то оракула, не то отключения «свифта». Жрецы волокут к пропасти обидчиков Зевса. А Зевс понял, что с этим народом ничего не сделаешь, как ни старайся, и окончательно на него плюнул. Стал помогать другим: снял санкции с Персидского царства и разрешил Ксерксу продавать нефть атлантам.







Стало очевидным, что представление потихоньку перемещается в сторону светопреставления и вроде пора призадуматься. Актёры давно перестали прятаться за масками и уже открыто тянут из театра последний реквизит. Единственная трирема еле доплыла до Финикии и чуть не потопла. Аристотели с Аристофанами препочли эмигрировать. Последние Диогены притихли у себя по бочкам. Государственные Гомеры как сговорились: ничего не сообщают и ни о чём не пишут, ссылаясь на проблемы со зрением. Друзья Одиссея прячут арфы и лиры по глухим углам ойкумены. Сам Одиссей увлёкся промышленным изготавлением троянских коней для всего мира.

И непонятно даже, кто у нас теперь Пенелопа.

А бездельник Платон продолжает набивать перемётные сумы халками и оболами, награбленными «на большой дороге» у простодушных Телемахов. Короче, правы были югославы, называя театр словом «позорище». Но это они ещё с нашей драматургией не сталкивались.

Нечем лечить детей, но есть чем кормить Лугандон. Уж, во всяком случае, с боепитанием там проблем никаких.
Нет денег на то, чтобы провести газ в деревни, на есть – на реставрацию Вифлеема (!!!)
Нет копеек, чтоб раз в месяц оплатить учителей и врачей, но есть миллионы в сутки сечиным и ковальчукам.

Я не специалист по внутренним водоёмам. Я всё больше по океанам. Но вот что неожиданно пришло в голову: в озере Лох-Несс всего одно чудовище (и то неизвестно, есть оно там или нет), а вот в кооперативе «Озеро» этих тварей - сотни.

Но демос вроде доволен. Смотрит, что там «на театре» и радуется. Сам не жил и другим не даёт. В большом количестве, как глисты из больного организма, стали лезть какие-то гиппеи (такие себе обычные гиппеи, с нагайками, в лампасах, при виде Одиссея орут «Любо!» и песню «Под оливой заснул Ахиллес молоденький»).

Времена поменялись так, будто кто перевернул нам песочные часы и всё потекло в обратную сторону. Даже в трижды проклятом СССР менты не врывались в дома без понятых, управдома и санкции прокурора. Даже НКВД предъявляло ордер на обыск или арест.

Сейчас это не нужно. Пережитки устранены вертикалью. Да и кому они нужны, все эти правила, законы и адвокаты, когда в последнюю стадию вступило разграбление остатков страны? Торопиться нужно!




***


Развязка в древнегреческой пьесе наступала с неожиданным появлением существа по имени deus ex machina. Нам это не грозит. По заснеженным законам нашей собственной сценографии у рампы тихо возник пушистый полярный зверёк.






...Телемахи выживут и при зверьке. Ну прижмёт их Платон, ну продадут они за бесценок свои тягачи, бросят ненужные никому «телеги», уйдут в дворники, сторожа, - в конце концов, просто начнут мирно пить, рассуждая про «кнут и пряник» или «плеть и обух».

И Роттенберги не смогут уволочь награбленное ими с собой в могилу. А то, что они в эту могилу загоняют страну, так какой с них спрос? - они давно уже граждане других государств, наше для них просто «поле чудес», где заканчивается последний урожай золотых. Вот их-то и нужно быстренько ободрать ещё до окончательного наступления ядерной зимы на одной отдельно взятой территории.

А конец рецензии очень простой. Театр себя изжил. Он слишком провинциален, особенно на фоне нормального мира, стремительно отрывающегося вперёд. Почти по Шишкову: Спектакль В Селе Огрызове. Или деревне Гадюкино - без разницы. Декорации нарисованы учителем физкультуры, сценограф всю жизнь служил в тюрьме, пьеса насквозь фальшива, актёры торопятся домой. Зритель пока то грустит, то смеётся, но, поскольку все играют из рук вон плохо, он так до сих пор и не догадался, что в любой момент на сцене может оказаться и он сам. Зритель вообще давно не верит театру. Но смотреть больше нечего.

Так что, Буратино над нами ещё посмеётся! - озёрные дуремары и карабасы Ротенберги не то, что ещё минимум по сто курточек с нас сдерут, а, видимо, при случае, и последнюю Азбуку на сторону загонят. Но, впрочем, Азбука уже давно никому не нужна. А древнегреческий театр окончательно превратился в кукольный. Место Одиссея занял Тарабарский Король. Сами виноваты: не стоило столько лет прикидываться, что мы все из полена деланные...

Но, когда я задумываюсь о том, что вижу, мне припоминается моя цветочно-бандитская молодость и фраза «Запомни, Серёга: самые страшные люди у нас в стране – коммерсанты». И вот тогда мне хочется взять гранатомёт и отвести уже, наконец, душу. Ну, в самом деле! - не в консерваторию ж идти!









Recent Posts from This Journal

  • ИНСУЛИНОВЫЙ ДНЕВНИК

    - Вот что! - сказал я на работе. - Поеду-ка я до дома, а то что-то хреново. Заболеваю, похоже. По пути заехал в «Азбуку», купил…

  • АНТИСЕМИТЫ И ФУТБОЛ

    - А на поле хто? - спросил Заика, откусывая морковку. - Яврей, - ответил Пискля, сверившись с тетрадкой. - Шо-сь то не нравится мне Яврей, -…

  • КУ-КУ

    Кум сказал - по грибы. Положил в багажник сало, самогон, стаканы, хлеб, огурцы с помидорами. Потом забрали Ваньку. Тот уже торчал возле хаты с…


Демоса нет давно. Один сплошной охлос остался. Повязанный круговой порукой грабежа. Реквизит тянут не только актёры, но и все, кто хоть как-то имеет к нему доступ, включая серых мышей.

#мастрид Фил

Филушка, дорогой, ты меня просто в очередной раз поразил. На тот раз - знанием основ театральной истории :) :) :)
И спасибо тебе за чудный текст. Впрочем, как всегда :)

Re: #мастрид Фил

Спасибо, Ксюх

- Вован, Телемахи отмахиваются.
- А в рот им берг, а, Аркаша?
Пауза, три ха-ха.

Какая прелесть! )

Испробовал на собственных близких: не очень-то и прелесть

"Платон мне друг" (С) Роттенберги

...но деньги мне дороже (он же)

бандиты и их друзья всегда обижаются и пускают розовые пузыри от негодования,
когда Государство просит их выйти из тени и заплатить налоги.

Edited at 2016-11-16 03:17 pm (UTC)

Да уж. Казалось бы - торгуй себе родиной, нарезая участки из пахотных земель задаром и продавая желающим за твердую валюту, так нет - плитка летом, реагенты зимой, платные парковки зимой и летом, платон этот.... ну зачем они граждан провоцируют? Может, они таким образом готовят майдан, и так уж они, и эдак, а народ все знай одно бубнит "нам нравится внешняя политика, но мы немного недовольны внутренней" и "америка напала на нас в сирии".

тяжеловато написано, без вдохновения.
да и сложно --хохлы небось по слогам читают текст.
Вы же для них твАрИте...

С Трампом приходит оттепель.
Та самая, которая кружит голову свежим ветром.
Это конец кризиса, это новые возможности, это новые торговые и политические связи, это отмена санкций, это смена власти и политике на украине.
Вчера приятель приехал из Сумской, выписывался, в Россию перебирается.
Говорит, офигел от удивления--народ говорит на родном великом и могучем, и дети говорят на русском, и на рынках, и в транспорте, и на улицах, лица счастливые, говорят демонстративно, громко, с вызовом.
Свободу от бандеровской чумы ощутили. А где же бандеровцы? Да парни с чубами и тату на дурной бритой башке с тризубами и волчьими крюками срочно волосы отращивают, да и разговаривают они тоже на великом и могучем, причём акцент едва заметен.

ОТТЕПЕЛЬ.

Демонстративно, громко, с вызовом - вы бредите?
И при Ющенко, и при Януковиче, и при Порошенко в одних регионах говорили по-украински, в других по-русски. Без вызова. Никто никому ничего не запрещал.

с греками-то и про всё читать - веселее )))

"...у рампы тихо возник пушистый полярный зверёк."
Да-да, он самый и есть )

даже не мечтайте.
Пушной зверёк--пришёл на украину.

а в России у нормальных людей всё будет прекрасно.

пусть крутятся как вошь на гребешке те, кто в 90-е с бандитами якшался.
сейчас "уходят" птенцов гнезда госдеповского.
первый пошёл....

У нас нынче чем беспринципнее патриотизм, тем он лучше продаётся...

на украине очевидно--отвратительный быдло-патриотизм=бандеровщина

Даааа, задал загадку политработникам! Вот какие инструкции надо дать бойцам видимого фронта, чтоб наполнили комментарии идеологически выверенным воем?:) тишина. Читают вслух Эсхила. Аристофан им в руку!)

политработники как раз самый образованный народ.
такое образование классное получали.
РГГУ всосало в себя всю структуру.

Фил спасибо за удовольствие от чтения . Я поделился Вашим постом в ФБ.

Re: без темы

Спасибо

допекли, "коммерсанты"..
написано отлично!

?

Log in

No account? Create an account