suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ВЕЩЬ




Озеро давно прогрелось. Народу не было, у костра сидела одна Ирка и варила чай. А лужи и ямы на дороге, по которой я прошел на своем тракторе, не располагали к тому, чтоб из губернского города на берег приехали тонированные «девятки» с бумбоксами и всякими «Лёля, дрянь такая, не лезь в воду, сиди с мамой!»




Девятки ездят на другие озёра. Туда, где точно не долбанёт из лужи бревном по двигателю, как у меня в этот раз. Но у меня-то трактор и мне брёвна по фигу, а девятки опасаются лезть в такие засады. Поэтому на нашем озере чисто. Пока.

У русского человека, я заметил, в качестве встроенного приложения к его духовности и загадочности, есть ещё и непреодолимая любовь к мусору. Он его заранее готовит и потом тщательно перебирает, бормоча: «огурцы по дороге купим, а дров на месте наломать можно».

Мусор — это то, что русский человек обязательно должен взять с собой «на природу». Там его принято раскидывать по окрестным кустам, инкрустировать им траву и прибрежный песок, декорировать лужайки. Всё это с целью сразу обозначить себя. Хорошенько обложившись разнообразной дрянью (то есть, устроившись максимально привычно), можно уже завести и приятный всем разговор на тему «шо за козлы эти американцы». При этом лениво кидать в дерево топор, чтоб потом вопить: «Да я ж не по вам хотел, извиняюсь!..»







Когда русский человек говорит «наш круг», то, как правило, этот круг чётко очерчен пустыми и битыми бутылками, рваными пакетами и кольцами лука от шашлыка. Хорошо идут также острые горлышки от «Балтики», талантливо уложенные на основных входах в воду. Очень популярны здоровущие коробки с надписью Pizza: по ним, как по маякам, можно найти обратную дорогу к своей помойке или дойти до ближайшей дружественной.

В последнее время понятие «наш круг» постепенно сменяется понятием «Русский Мир». В общем, это одно и то же: отгораживаешься от соседей какими-нибудь гибридными гадостями, по периметру расставляешь гневных протоиереев и сидишь выпиваешь за наш «особый путь». Дети воспитываются прямо тут же и к пяти годам про нормы жизни знают практически всё.

Уезжая, надо оставить всё как было. Ну, в смысле, всё как стало: то, что ему не надо, русский человек, обратно с собой никогда не потянет. Всё, что привёз, тут же и кинет, за исключением шампуров. И уедет с чистым сердцем и пустой головой.







Это, между прочим, лишний раз доказывает, как мало нам нужно в плане материальных ценностей в отличие от, скажем, европейцев. Те, сквалыги, всё с собой увозят. Бутылки, коробки и пакеты - вообще всё. Оставляют берега и лужайки такими, что даже не понять, ступала ли туда вообще нога человека? То есть, люди никак не обустраивают и не помечают пространство.

Русский же человек, по счастью, всегда может легко вернуться на своё место хоть через пять лет и удовлетворенно констатировать: «Глянь! Не ошибся! Вон банки, который мы тогда побили!»

И надо сказать, что чем дальше живём, тем больше обживаем доставшееся от предков пространство. Археологам будет легко. Даже рыть ничего не надо — весь культурный слой на поверхности. Не то что у меня с этой фиговиной, которую я в деревне надыбал!

Вот что это, спрашивается за хрень такая? Две палки, связанные верёвочкой. Кто-нибудь знает? Не маленькие ж палочки-то!







Найдено в Мещоре, где, вроде бы, в древности положено было жить финнам. Даже речка тут по-фински называется — Ока (то есть, Joki). А впечатление, что никакие это не финны жили, а, как минимум, трёхметровые китайцы, которые этими палками пареную брюкву ели.

Или, может, было тут поселение вечно пьяных барабанщиков, постоянно терявших палки и оттого их связывавших от греха подальше?..

В общем серьёзный артефакт. Храню на случай войны и на случай китайцев. В Сибири им уже землю по 250 рублей за гектар выдали, а от
Сибири этой до Мещоры всего-то, поди, и будет, что та самая их «тысяча ли». По китайским понятиям, - один шаг.

Придут и скажут: «Наша земля!» Палки эти загадочные я им, конечно, не покажу, не хрен такую подставу самим себе устраивать. А вот по лесам провести можно: какая, к чёрту ваша?! - вон помойка, вон пакет валяется, вон ты босой ногой на стекло налетел, на берёзе «Валя» вырезано, на осине - «Обама мудак!» прибито. Чё тут рассуждать - всё наше!







Только не забыть Ирке сказать, чтоб она там, на озере, не сильно с чистотой этой. А то ещё втянется. И, пока китайцы не пришли, про палки хорошо б выяснить, если кто знает...







  • 1
Спасибо, я бы никогда не догадался!

))
А еще есть - да не огорчит автора поста моё суесловие - иглички для вязания сетей.
https://yandex.ru/images/search?text=%D0%B8%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BA%D0%B0%20%D1%80%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F&img_url=http%3A%2F%2Fwww.fishingstore.ru%2Fpublished%2Fpublicdata%2FDBVICONT4%2Fattachments%2FSC%2Fproducts_pictures%2Fchelnok_siam1voh7zkq_thm.jpg&pos=2&rpt=simage&stype=image&lr=213&noreask=1&source=wiz&redircnt=1436282415.1
Сейчас их штампуют из пластика для браконьеров, а раньше рыбаки сами вырезали из деревянных дощечек, любовно шлифовали, чтобы не было цепляющих нить заусенец - неземной красоты порой получались штуки.

Спасибо.
Ну, я таких тоже никогда не видел.


Теперь нужно вернуться назад и извиниться: в комментах убедительно доказали, что это всё-таки не коклюшки, а веретенца )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account