suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

SILENZIO MARITIME - I - INTRO




Совершенно феерическая жизнь в абсолютно сказочной стране навела меня несколько лет назад на мысль создать собственное зазеркалье и посмотреть на страну оттуда. И хотя реалии отчасти изменились, мне показалось любопытным вернуться на время к старой идее и нескольким, написанным тогда коротким рассказам.


Если существуют проблемы с исторической правдой, то почему бы не прибегнуть к историческому вранью? И обычная жизнь становится совершенно другой.




Скажем, что мешает мне сообщить, что моя пятиэтажка в Сокольниках была построена по считавшемуся безнадёжно утраченным, но затем счастливо найденному в царствование Анны Иоанновны проекту Аристотеля Фиораванти?

И что в правом её приделе (4-ый подъезд), останавливался Калиостро, о чем до сих пор свидетельствует сломанная силой мысли магистра пружина двери? Пружина ведь действительно сломана.


Так же я могу заявить всем заинтересованным лицам, что один из трамваев, который ходит по Стромынке, был захвачен еще у поляков Стефана Батория (благо, его вид никак не противоречит таковому заявлению).

Я могу еще добавить шёпотом, что содранная с сиденьев вагона кожа принадлежала, скажем, литовским грешникам, потому, мол, и содрана. Поди проверь! Нам же говорят, что у Колонэля всегда есть план, хотя его (план) никто не видел. Мы в это верим только потому, что вид у Колонэля в последнее время такой, как будто у него есть не только план, но и более тяжелые наркотики.






…Я шёл в drug-store на Соломке. Гости остались на веранде. Мотыльки слетались на свет нашей закопченной керосиновой лампы. Лампа сейчас стояла в луже мальвазии, под портретом Колонэля, на столе, за которым Никифор и Слейтон остались играть в бридж.

Наступала ночь. Жара понемногу спадала.

- Накинь плащ! – бросила мне жена, когда я спускался в сад.

Не желая спорить, я схватил со стула полотняный пиджак Слейтона и, продев сквозь петельку палец, перекинул пиджак через плечо.

Я вышел из сада через разбитые шальным ядром аджана кирпичные ворота. Пальмы, сохранившееся даже во время штурма Канавы, время от времени роняли кокосы. Бледные не смогли уничтожить этот символ. Пальмы прорастали всюду, даже через асфальт.


Владелец драг-стора, или, как называли это заведение до Событий, - аптеки, Феофилакт Смугарский, налил мне кофе, приговаривая:

- Какой гость! Далибуг, какой редкий гость в моём драгу-стору, пане Смигля!

Не знаю, кто ему сказал, что якобы так меня зовут, но я спокойно откликался на Смиглю. В аптеке было полно мух. Они кружились у шкафчиков со стеклянными дверцами. И ещё над моим кофе.

- Вы дадите мне белладонны с колой? - спросил я.

- Такому пану как пан Смигля! - театрально воздел руки Феофилакт. – В моём драгу-стору всё, чего имам!

- А почему, - спросил я, смахивая муху с края чашки, - почему вы переназвали свою аптеку драг-стором? Бледные этого не требуют, насколько я знаю…







- Пан Смигля воевал за Бледную армию против Юкос-аджана, - почтительно склонился Смугарский, - я за то знам. Но я бедный аптекарь, а наш глупый популар выбрал в президенты Колонэля. Ведь пан голосовал за Колонэля?

- Я не мог иначе, - ответил я, - вы же знаете, по их правилам я – их адепт. Меня же угораздило отличиться в битве при Канаве и еще потом, хотя в душе я жёлто-зелёный и мне импонирует Юкос-аджан…

- Так что же вы хотите от аптекаря? – удивился Смугарский, отгоняя от меня мух. – Вот чёртовы инсекты! Если даже вы имели такие муки…


- Муки отдельно, аджан – отдельно, - холодно перебил я откровения аптекаря. - Спасибо за кофе, пане Феофилакт. Я пойду, пока трамвай ходит хотя бы до Силенцио Маритим.

Он покачал головой и, не удержавшись, произнёс: «А шоб вы знали, на Силенцио Маритим тоже голосовали за Колонэля…»

Это было лишним. После победы над аджаном Бледные устроили на Силенцио Маритим тюрьму и дом умалишенных. Я не хотел вступать в разговор с аптекарем на таких скользких началах.







Но он не отставал:

- И як бога кохам, люди говорят, шо Колонель, - да бледнеет его имя меж святыми! – шо пан Колонэль уже сам замучил двух жёлто-зелёных? Люди кажут, пан Колонэль читал им Шиллера и этого второго, ...ммм... Гоётэ.

Я недоверчиво посмотрел на Смугарского. «Як бога кохам! – повторил он уже мне на ухо. – Так и я вам скажу, он их читал под Вагнера! Эти его шаромыжники специально имеют патефон… И теперь скажите мне, пане Смигля, какой еврей с такого винегрету не отдаст Богу душу?»

- Я не верю вам, - сказал я аптекарю, прощаясь. Хотя в слухах о Вагнере чувствовалась какая-то тоскливая правда о Колонэле.


На улице я вскочил в трамвай и к саду подошёл в тот момент, когда из кирпичных ворот, разбитых юкосовским ядром, выходили Никифор и Слейтон.

Мы обменялись парой ничего не значащих фраз, я отдал Слейтону его пиджак, бросил напоследок традиционное «Бледного Счастья!» и вошел в дом, встреченный женою, гасившей лампу и скатывающей залитую мальвазией скатерть.



...to be continued...








Начинаю тереть глаза, не веря обеденному счастью, хотя и не кушамши ещё. Три дня к ряду просто праздник какой-то. Спасибо, Фил.

Ты всё-таки есть не забывай-то ))

неужто от колы с белладонной так пробирает?)))
текст маркесовским отдает, и картинки совершенно замечательные

Продолжение ожидается.
Окончание же мне видится открытым. Оно не может заканчиваться однозначно хорошо или однозначно плохо - в это сегодня невозможно поверить

Там посмотрим как выйдет

Фил, под прошлым постом мы выяснили, что уехали из города Суземка в одном и том же году, а теперь еще и пятиэтажка в Сокольниках! Я тоже вырос в пятиэтажке в Сокольниках. Вот было бы смешно жить на соседних улицах в Суземке и в соседних домах в Сокольниках. Ваша пятиэтажка не на Старослободском ли, часом, переулке?

Нет, я жил на Silenzio Maritime

Боюсь мне не хватает чуйки одним местом гуманитарно-исторического образования, чтобы уловить все нюансы рассказа. Но то, что уловил -- хорошо. А картинки замечательные. Где ты этих художников находишь? Это кто вообще?

Не сходи с ума! - образование тут вообще ни к чему. А про художников - да тут разные, я не всегда помню где и кого нашёл

Я вам как родному скажу: пусть я ватник и колорад - но эти рисунки! Восторг. Выкладывайте больше - это ж чудо!

Ну, я вам как родному и буду выкладывать

Яркого счастья автору! ;)

Ну, ты-то в свое время эти тексты читала

С нетерпением буду ждать продолжения!

Ну надо ж так ватный мозг сломать об колено! Вон же хрупкий и нежный, нельзя с ним так.


Я аккуратно...

смачно. чекам продовження

Фил, спасибо)
читал с удовольствием!

Ну, вообще, ты это раньше мог, вроде бы, видеть. Ну, не видел, так вот тебе

Edited at 2015-06-08 07:05 pm (UTC)

"вид у Колонэля в последнее время такой, как будто у него есть не только план, но и более тяжелые наркотики. " )))))))))

Текст классный! И как они такие у тебя в голове складываются-то? :)

Это все от Океанских Грибов

Здорово! Может, выдадите автора хотя бы второй и третьей картинки?

Да выдал бы, если б помнил

Really Fine. Looking forward...
Cheer
AlexZ

Tomorrow, sir, comes sooner or later. If not, comes the day after tomorrow

везука тебе!
ты приходишь домой, а там - жена!

У меня Бледные страну захватили, а ты всё - жена, жена...

?

Log in

No account? Create an account