suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

СРЕДНЕВЕКОВЬЕ




Рамон считается мавром. Настоящих не осталось, реконкисту испанцы провели по всем тогдашним правилам, вырезали кого могли, поэтому Рамон — мавр. У них весь город уже лет шестьсот поделён пополам: мавры и испанцы. Рамон, понятно, испанец, кем ему еще быть в его захолустье? Но, при этом он мавр. Так получилось.






Каждый год они защищают крепость, которая стоит на горе. И каждый раз их за неделю оттуда выбивают. По-честному, мечами и копьями. Меч у Рамона весит килограммов двадцать. Камзол — восемь. И цена камзолу пять тысяч евро. Это не говоря о кирасе, шлеме, шпорах и остальной снаряге. Всё настоящее. Железо, ткани, медь, золото, кожа, камни - всё. Вот на что только люди деньги тратят?

И я не видел ни одного плаката типа: «Наш алькальд лучше Франко» или «Да здравствует право первой ночи!». При том, что в истории всяко случалось, не считается обязательным воспроизводить средневековье во всей его красоте. Только выборочно.

За неделю битвы Рамон теряет десять килограммов: попробуй испанским летом метнуться куда-нибудь во всей его сбруе. А потом — год подготовки к следующей битве. Обязательно кто-нибудь то кирасу побьёт, то на шлеме мечом вмятину оставит, то копьём арабески сорвёт.

Под крепостью — апельсиновая роща. В ней старый гарем. Небольшой, всего на восемь наложниц. Сейчас это гостиница. Комнаты называются как в «Белом Солнце»: Зухра, Зульфия, Лейла, Гюльчатай, Фарида, Зейнаб...

Там через неделю битвы собираются на общую большую паэлью и испанцы и мавры. Уже без доспехов. Рамон впервые за неделю ездит куда-то не на коне, а на любимом Kawasaki.







...Реконкиста закончилась давно, ещё в 1492-м. Колумба в Америку, сами — на мавров. Крепость такая же, как была. В гарем с тех пор только водопровод провели. Весь город такой же, как был при арабах. Современный, но средневековый. И каждый пацан скажет: «Вот из-за этого угла конница дона Альваро с шестым пением труб пошла на штурм». В школе учили.

Меня в школе учили только про партизан. Я так понимаю, что до Советской власти мы и не жили вовсе. У итальянцев, например, нотариальные записи сохранились с XIV века. У испанцев, похоже, чуть позже.

У нас же церковных метрик за XX век не найдёшь. Прадеда знаешь, а дальше — мрак. Хотя, хуторские точно в 1410 году ходили на Грюнвальдскую битву. Вместе со всем Княжеством Литовским. И против Шуйского бились у Добруни в январе 1605-го (тут даже ходить никуда не надо было). Но из всех памятников — только землянки, которые в 60-х партия на видных местах построить велела. Ну и Ленин в ненормальных количествах. На каждом вокзале, как известный немецкий железнодорожный заяц.

А так - ни церквей, ни домов, ни мельниц старых, ни шинков, ни постоялых дворов, ни усадеб. Ни памяти о предках. Как и не было тут ничего и никогда до Советской власти.




***


Теперь вот и 23 февраля наступило. Хороший день, если кто забыл. Красная матросня Дыбенко тогда, когда шёл «боевой восемнадцатый год», свинтила из-под Пскова аж на Волгу. От греха подальше. И от немцев.

«Утром 23 февраля Совнаркому был предъявлен германский ультиматум. На заседании ЦК РСДРП(б) Ленин, несмотря на сильную оппозицию, склонил членов ЦК принять ультиматум. Ленин потребовал заключения мира на германских условиях, пригрозив в противном случае подать в отставку».

А 25-го в «Правде» господин Ульянов совсем расстроился: «Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве. В Советской республике нет армии».

Так что ж мы празднуем?







Один мой знакомый говорил: «А я люблю 23-е февраля: мне на него каждый год чашку дарят, разбить не жалко». Если так, то можно. Но сколько было настоящих дней подвигов, а мы по-прежнему какой-то ленинский fake отмечаем.

...Рамон может перечислить всех своих предков со времён Реконкисты. Кстати, они были крестьянами, простыми бойцами при своих сеньорах. Это его отец разбогател и построил фабрику. А до этого виноград на себе таскали и масло из оливок по дворам давили. Но Рамон своих знает. А я своих — нет. Не вышло. Не дали. Документы уничтожены. А мои тут по лесам еще до Грюнвальда жили. Зря, что ли?

Нацией, лишенной памяти, легко управлять. Можно сказать: «Так всегда было». И добавить, что всегда будет.

Милонов предлагает вернуть в УК статью «измена Родине». С поправками в статью 275 «Государственная измена».

«Возвращение в право данного понятия обязано напомнить о том, что государство и Родина неразделимы, а любая вредительская деятельность против государства и его представителей является террористическим актом, направленным против всей страны и каждого гражданина».

Вот такие дела. Государство и родина у него неразделимы, а меня спросить у рыжего ума точно не хватит. До Сталина-то мы ж по-любому помним, а там измена Родине всегда была. Со всеми вариациями 58-й статьи, начиная от любимой Милоновым 58-1а (Измена Родине: расстрел с конфискацией) вплоть до 58-6:

ПШ.       Подозрение в шпионаже: от 25 до высшей меры.
НШ.       Недоказанный шпионаж: от 25 до высшей меры.
СВПШ.  Связи, ведущие к подозрению в шпионаже: от 25 до высшей меры.







Тут Митрич (mi3ch) хороший текст привёл. Я теперь понимаю, почему у Рамона всё так просто и почему ему в голову не придёт, продавая свои ткани бывшим маврам, думать об измене Испании.

Вот он, текст: присяга, которую приносили кортесы Арагонскому королю:


«Мы, которые не хуже тебя,
клянемся тебе, который не лучше нас,
принять тебя нашим королем и повелителем,
если ты будешь блюсти наши вольности.
А если нет, то нет»
.


Хрен знает, какой век в Испании был, а ни «суровой кары королевского закона», ни «всеобщей ненависти и презрения богобоязненных католиков».

У нас иначе: когда тебе светят «связи, ведущие к подозрению в шпионаже», то какое уж тут «если нет, то нет»! Извините, ваше место вон у той стеночки и будьте любезны не задерживать ответственных работников. Нам еще вас тут стрелять — не перестрелять...




***


Я вернулся из Венеции. Посмотрел на средневековье. То, которое берегут в архитектуре и одеждах, из которого с течением веков вычищено мракобесие, которое помнят по Джотто и Леонардо, по «Флейте Дьявола» Тартини и по мрачным гондолам времён чумы 1575 года.

То средневековье, которое говорит тебе: «Я не забуду костёр на Campo dei Fiori, но я теперь другое».

А эти, которые с колорадскими лентами и лозунгами «Путин лучше Гитлера» - они-то про что орут «не забудем, не простим»? Что они могут не забыть, если они ничего не помнят? Они прадедов своих не знают. У них памятники героям по стране сносят, а они даже не в курсе.







...У нас в Сенчурах один хлопец в сорок третьем на останки бойца наткнулся. Прямо за деревней, в лесу. Испугался и убежал. Совсем малой был. А ночью боец пришёл к нему во сне и сказал: «Закопай меня, пацан. Сил нету, закопай, Христом тебя прошу!»

Пацану теперь давно за семьдесят, а могилку, которую он тогда сделал — обелиск, звезду, оградку — до сих пор с внуками каждый год обновляет. Вон он точно что-то понимает про мир, войну и про «не забудем». И внуки понимают.


...Я вернулся из Европы в настоящее средневековье. В идиотизм и скотство. В мракобесие и безверие. В скудоумие и тьму. Туда, где мавры и испанцы никогда не соберутся за вином и паэльей в апельсиновой роще у бывшего гарема. Туда, где при виде Кawasaki Рамона, у православных возникает не идея заработать на такой же, а желание расписать именно этот ржавым гвоздём.

Перед отъездом из Словении, говоря о бывшей Югославии, сказал мне Вратко удивительную фразу: «Здесь, у нас, проходит граница между православием и христианством». Я подумал, что ослышался. Попросил повторить. Он повторил: «Между православием и христианством». Ни больше, ни меньше.


В общем, с праздником, дорогие товарищи...












А я уже беспокоиться начал: кыто, думаю, моево джигита стреножиль (если Мама не горюй не смотрел, то это ерунда)

Не та лоза, с которой был собран урожай, который дал вино, которое заставило воспарить душу и умиротворило душу в прошлом посте (ох, как же я талантлив, блин))))

Красиво, местами задорно - но огурец сегодня не пупырчатый (вот это была метафора, до сих пор дрожь пробирает, честно!), а какой то тепличный - вес, вид есть, но на вкус...((
Но ты все равно умница - главное, не быть сытым в творчестве - ведь так?)

Огурцы должны быть разными

Че-то аж до слез. Спасибо. Ролик удивительный.

А можно я спрошу? А почему вы там живете? Ведь насколько я понимаю, ни материальных, ни языковых, ни (не к ночи будут помянуты) моральных проблем уехать у вас нет.

Да просто до сих пор надеюсь, что и здесь нормальные возьмут верх над сумасшедшими

Спасибо. Кино красивое. Такое разное современное средневековье...

И очень спокойное

Очередной либеральный высер.

Очередное быдло вылезло со своей лексикой

Спасибо. Лирично и объективно.

При справедливости отдельных моментов в целом мудоковатый пост.
Нытье какое то.

Мне так не кажется. Нытьё начнётся чуть позже, но не у меня, а у господ, которым Путин лучше Гитлера

Согласившись по сути и с удовольствием просмотрев ролик, НЕ ХОЧУ никого поздавлять с этим днём 23-го февраля. Почему?
Надеюсь, что воспоминания, написанные много лет назад, ответят на этот вопрос.

Edited at 2015-02-23 02:49 am (UTC)

И это еще ГСВГ. В каком-нибудь Забайкальском округе еще веселее бывает

Если бы её лента, про 23-е февраля и не вспомнила бы. Мне предпочтительнее отмечать день ветеранов. Если уж вообще отмечать что либо, с войною связанное.

С возвращением, Фил!
Хорошо что Вратко повидать получилось...
Написано как всегда отлично, от чего еще грустнее становится смотреть на то, что происходит.

Спасибо, Андрюха

"Ежели подлый народ просветится и будет сравнивать тягость своих налогов с пышностью государя и вельмож, не зная, впрочем, ни нужды государства, ни пользы самой пышности, тогда не будет ли он роптать на налоги и, наконец, не произведет ли сие бунта?" 
«Вы считаете необходимым, чтобы крестьяне знали, что такое электричество, а мы считаем, что для них гораздо полезнее при звуках грома думать: пророк Илья на колеснице катается по небу»


Даже если вы начнете объяснять им про электричество, они всё равно будут втайне подозревать Илью - так привычней

спасибо, Фил.

из нашего средневековья - вот в это, хранимое в архитектуре и одеждах. плакать хочется, живут же люди...
спасибо за доставленную радость)
все остальное настолько печально и безотрадно, что и говорить не хочется.

Да не так уж и печально, просто идиоты - они по сути своей ярче и активней

а тем мудакам, которым зеркало криво..
Не читайте, б..ть...
Не комментируйте..нах...

Re: Всё так..

+++

Очень не хочется верить, что всё так безнадёжно.

Написано, как всегда, мастерски.

?

Log in

No account? Create an account