suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ЧЕЛОВЕК С ТОГО КРАЯ




Волк вышел на дорогу и огляделся. По большому счёту, в Выгоничском районе оглядываться не на что — это вам не Барселона и не Диснейленд. А всё, что предстало взору волка — дорога, автобусная остановка и тётка на остановке. Даже зайцы куда-то подевались. Во всяком случае, на остановке ни одного зайца не сидело, что странно.

И тогда волк
, как бы сказали писатели XIX века, пошёл к тётке «ища её сожрать». Надобно сказать, что некоторые волки недооценивают некоторых тёток. Особенно у нас в брянских лесах.

Тётка точно знала, что брянский волк ей не товарищ. Даже большинство мужиков Выгоничского района ей были не товарищи, так что с волком она поступила сообразно собственным не очень развитым представлениям о гуманизме.









Сейчас многие галдят о том, что мы потеряли связь с природой и выпали из нормального биоценоза. Выгоничская тётка явно связи с природой не теряла никогда, а в биоценоз была встроена намертво.

Когда волк подошёл к ней и разинул пасть, размышляя за что б её получше укусить, тётка с проворством стоматолога нагло сунула ему в пасть руку и крепко сжала волка за язык.

Волк офигел. Такого он не мог бы ожидать даже от депутата Яровой, доведись ему разбираться в парламентской системе. Но малокультурный волк не разбирался не только в большой политике, но и в собственных выгоничских тётках.

Пока не пришёл автобус, ухватистая селянка терпеливо держала зверя, а сам зверь терпеливо размышлял о неожиданностях, с которыми может столкнуться каждый охотник. В подошедший автобус их не пустили, аргументируя тем, что если каждый повадится лезть в общественный транспорт со своей скотиной, то это будет не общественный транспорт, а черт-те что.







Ругаясь и поминутно пеняя волку на то, что теперь приходится идти пешком, тётка повела его к ближайшей деревне, продолжая крепко держать за язык.

Тот, естественно, ни слова на это не сказал, потому, что был не в состоянии. Он покорно шёл в деревню. И даже нельзя сказать, что никто его за язык не тянул. Именно что тянули.

Мужики в деревне быстро объяснили волку, что в сложившихся переговорных условиях шкуру ему придётся отдавать по-любому. Именно тут серый окончательно осознал смысл фразы «язык мой - враг мой», но было поздно.

А тётка потрясла затёкшей рукой и, ругаясь, отправилась ждать очередного автобуса, дав мужикам слово в следующий раз никаких волков в деревню не приводить, а бить им морду прямо на месте.







...Эту историю рассказал мне вчера Игорь Шпиленок (shpilenok), на лекцию которого я сходил в Дом Гоголя на Никитском. Игорь — земляк. Мой Хутор стоит на этом берегу Неруссы, а его — на том.

От меня до западной границы России всего пять километров, а от него до восточной — фиг сосчитаешь сколько. Поэтому я, подобно загнанному в тесную хатку бобру, тихо грызу что попадётся в строго отведенной мне зоне, а Шпиленок вообще ни в чём себя не ограничивает.

Через пару недель он снова уезжает на Камчатку (с его стороны Неруссы это легко) и собирается просидеть там до ноября один среди медведей на мысе Лопатка. Или, как он
сам определил свой срок,  - «с того момента, как первый медведь вылезет из берлоги и до того, как последний в неё залезет».

Я вот медведей боюсь больше, чем акул. К тому же, я к своим акулам хотя бы не лезу. А он к своим медведям лезет. И мне известно, что однажды, увидев вышедшего из тайги Шпиленка, задумавшийся о чём-то медведь от неожиданности описался. При виде меня никакая акула не описается (скорее наоборот), а если вдруг даже такое и случится, то вряд ли в океане это можно будет заметить.

Ветра на мысе Лопатка сродни ветрам мыса Горн. Только Горн мы прошли за несколько часов, а Игорь на Лопатке собирается, прости господи, высиживать медведей несколько месяцев. Даже не знаю, что на это и сказать. Завидовать боюсь. Могу только гордиться знакомством.






Усевшись перед лекцией на жердочку, мы тут же начали выяснять, на каком берегу Неруссы нечистая сила крепче. Обнаружилось, что по ведьмам у нас паритет, а по водяным и кикиморам их край нам сто очков вперёд даёт. Наш Хутор может лешими взять, но тут общая перепись нужна, так что пока из-за дел отложили.

И мне тут одну мысль подкинули. Несложную, как раз для меня. Мысль такая: вот если был бы жив Артюхов, да если еще б кто-нибудь (ну, хотя бы, та же Ванькина баба) умел  сочинять, то можно было б ставить вопрос о существовании в нашем районе загадочного писательского кластера и вообще о том, каких замечательных людей способна рожать наша лесная земля. Отсюда недалеко и до такой организации, как районный pen-club.

Но по факту получается, что пока земля рожает лишь тёток, способных таскать за языки волков. А из писателей получился только Игорь. Я не счёт. У него книжки есть, а у меня нету. Я примазываюсь к славе земляка и вынужден признать, что тот берег Неруссы в культурном  плане сильней нашего. Да и судя по книжкам Шпиленка, в их лесу уже есть Пень-Клуб, а в нашем пока нету.


Игорь - человек не просто с того края Неруссы. Он вообще с того края моего сознания. Жить так, как живёт он, я не в состоянии, но не преклоняться перед ним и тем, что он делает, я не могу. Поэтому, всё, что мне остаётся — пожелать ему удачи в очередном путешествии и ждать его возвращения на родную речку.






После лекции мне всю ночь снились акулы, медведи, скаты и росомахи, а с утра произошло вот что. Вылез это я из норы и увидел солнце. А тени своей не заметил (чё-то я, по-моему, вообще перестал её отбрасывать последнее время). И вот не помню, к чему это, но ощущение такое, что зима не будет долгой. И что весна не за горами


Так что, всех с Днём Сурка!


Ваш Фил.







photo © Igor Shpilenok
http://shpilenok.ru








(Deleted comment)
Пасиб, но рассказ не мой, а Игоря. Я только постарался записать пока не забыл

(Deleted comment)
зима не будет долгой?
ловлю на слове!
ну, а если обманул, то одной кикиморой на вашем берегу может стать больше (на ведьму я точно не потяну) :-)

Как сурок я достаточно бестолков, так что, мог вообще толком не оценить метеоситуации

Спасибо, Фил!
Порадовал!
Написано как всегда замечательно, а вкупе с фотографиями Игоря - так вообще великолепно!)

Да я сам обрадовался, встретившись с ним наконец

Недавно перерывала твой журнал в поисках одного рассказа. И по меткам, и подряд... год не помню, названия тоже не помню, но так захотелось перечитать. Все ругала себя, что вовремя не сохранила.
А тут, как первое предложение прочитала, прям возрадовалась. Думала, может повторить решил, бывают же совпадения. Но нет, волк не тот :)))
Этот рассказ тоже, конечно, замечательный!
Но вот тот я еще все-таки поищу. :))

Не скромничайте, Фил, книжка у Вас тоже уже есть, осталось её только на бумаге напечатать. И даже не одна, если принять во внимание затронутые темы.

Ну, по темам, это, поди, и вправду как реферат второкурсника - "Общая Теория Всего"

Шпиленок и его Лора - люди Земли, самые лучшие, какие только бывают. Талантливые, добрые, и при этом умеющие делать дело, которое выбрали для себя. Всех тамошних ваших соседей читаю тщательно. А больше нет кого?

Надо у Игоря спрашивать. А про них - полностью поддерживаю

А кто Вам сказал, что Вы не писатель
А книг у Вас нет ещё.
Но будут, точно будут
А клуб? Да ну его в пень :)
Игорем Шпиленком восхищаюсь тоже

спасибо, рассказ и иллюстрации чудесны
перед такими как Игорь, я тоже могу только преклоняться и восхищаться их ежедневным подвигом (как бы чрезммерно высокопарно это ни звучало), респект ему

А это реально подвиги

Спасибо, Фил! Прославил! Прям панегирик! А как складно!
Придется в виде исключения принимать и тебя в пень-клуб, хотя с той стороны мы не берем.
Я уже на своем берегу. Тут здорово - снегопад хлопьями! Вот с утра: http://llorax.livejournal.com/31209.html

Да у нас тоже снег, а про то, что у вас, мне уже хуторские инсайдеры доложили. Заодно прошла информация, что какое-то время назад Лора на нашем краю покупала лекарства для ваших лошадей. А про "прославил" я уже сказал: это я не тебя прославлял, а сам хамски примазался ))

Замечательно написано, не всякий пишущий так сумеет)

... на остановке ни одного зайца не сидело, что странно.

Что ж тут странного? Все зайцы сидят в автобусе. -:)

Они-то волка в салон и не пустили, наверное

Ура, ура! Да здравствуют два хутора от западной границы до восточной! Спасибо за позитив! А то мы уже испереживались все от последних печальных тем - муж даже велел вам позитивный мультик показать - каждый день вот спрашивает - отправила ли я Вам ссылку на мультик, а я как настоящий баклан - не успеваю...
А мультик тут: http://www.youtube.com/watch?v=sBmlLKzMA_s

Спасибо мужу: я сам было чуть его у себя не выложил. Но, к сожалению, жизнь в последнее время... Ну, сами ж понимаете

Восхищаюсь и вами, и вашим другом. Хорошо, что таких как вы в России много, это оставляет надежду.

Таких, как он

?

Log in

No account? Create an account