suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

К МЫСУ РАДОСТИ, К СКАЛАМ ПЕЧАЛИ ЛИ...




Сверху все архипелаги одинаковы. Все зелёные. Ну, может, Земля Франца-Иосифа белая, а остальные зелёные. Что Подветренные Острова, что Наветренные, что Азоры или Французская Полинезия с её Бора-Борой. Можно выбрать какой хочешь, поэтому приходится долго думать. Но, то что на Архипелаг обязательно надо — сомнений не вызывает.








Я тут жил-жил, а потом начались гости. И через неделю стало ясно, что пора уже куда-то на время деться.

Сначала приехал капитан Лёха. Огляделся после своих уральских снегов, сказал: «Мне тут нравится» и стал жить. Три дня жил. Хатка стала похожа на яхту после кораблекрушения. По полу вместо кранцев катались двухлитровые бутылки из-под пива, кот сидел на шкафу в обнимку с когнитивным диссонансом.







Потом Лёха уехал, кот спрыгнул, диссонанс исчез и пришла Настя. При Лёхе она появляться боялась, потому что Лёха к ней хорошо относится и мог задержаться. Только проводили Настю, как раздался звонок.

- Мы к тебе едем, - сказали в трубке.

Я посмотрел на часы. Было два ночи. Но, как утверждал Михаил Светлов, «дружба — понятие круглосуточное». Я сел и стал ждать. В три часа дверь открылась и там возник Лёша (не тот, который уехал, а еще хуже). Плюс Артур. Плюс тунец.

Эта парочка в последнее время повадилась шляться по гостям с рыбой. Берут тунца и едут в гости. Там рыбу принято жарить, невзирая на протесты спящих хозяев, и засовывать всем отловленным в рот с объяснениями как это вкусно.







Я тунца терпеть не могу. Сашими из него обожаю, а жареного — на дух не переношу. Я лучше мойву есть буду. Но Лёша с Артуром кого хочешь тунцом задолбать могут.

- Ты что! - говорят они. - Не понимаешь своего счастья! Он же не простой, он — Yellow Fin.

Я точно не знаю, но, по-моему,  Yellow Fin — это больной гепатитом житель Хельсинки. Поэтому, я им сразу говорю: мне что yellow,  что не yellow, но счастье моё точно не в их рыбе.

Вы сами-то видели тунца? Необязательно Yellow Fin. Любого. Я-то, к слову, видел. Даже сам ловил в Южной Атлантике. Поэтому ответ у меня один:

- Да страшный он какой-то.







Лёша обычно на это обижается и говорит:

- Он не страшный, он красивый. Ты в курсе, что только у нас с Артуром может быть такая красивая рыба, которая при всём — не крашенная? Вся охлажденная рыба в России — крашенная, а наша — не крашенная. И красивая.

Что тут им скажешь? Обижать не хочется, но если честно, то мне она и крашенная страшная и не крашенная. Не люблю я её, в общем. Селёдку ем с восторгом, а эту — нет. Но Лёшу с Артуром люблю даже не крашенных.

Они до пяти утра досидели, потом Артур смотрит — виски кончился. Он и говорит:

- Ехать пора. Вдруг этому (мне!) на работу завтра...







А Лёша огляделся и руками развёл:

- А чего нам ехать от добра добра искать? Мне нравится. Я тут спать буду. Давай ты тоже ложись. А тунца в холодильник.

Снял валенки, лёг и остался на два дня. Я назавтра Артуру сказал:

- Давай договоримся: всё, что ты с собой привозишь, ты же назад и увозишь.

Потом даже стих написал:

НОКТЮРН О ПРИВОЗЕ
МОИМ ДРУГОМ АРТУРОМ
МОЕГО ДРУГА АЛЕКСЕЯ

Я помню эту ночь:
Мне привезли малютку.
Из рук его
Скатился наконец
Такой же как и он
Бесчувственный тунец.
И понял я:
Вы к нам не на минутку.

Пропахли рыбой
Валенки и блузки,
И кот пропах, и я.
Он захрапел тот час.
Я б дал в ваш синий
Подведенный глаз!
Но вы, сказав Jamais,
Свинтили по-французски...



Ладно, думаю, делать-то нечего, завтра разбираться буду. И с ними, и с рыбой этой ихней. А вообще, что за дела! Можно подумать, если у тебя подмышкой тунец, то тебе везде двери открыты!

Я так тоже могу. Вот поеду в брянские леса, возьму у мужиков полено, вырежу макет рыбы, накорябаю на ней слово Ίχθύς, чтоб всем уже было ясно, что Ἰησοὺς Χριστὸς - он не просто, а - Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ, и возьмусь по людям ходить, водку пить и спать где попало!







...Утром Лёха встал с красной мордой. Тот, первый Лёха, тоже с красной мордой вставал. Я думаю: «Чё за жизнь? Была нормальная хатка, дети к Новому Году её украшали, Сашка снежинки вешала, Дашка ёлку наряжала, а теперь в центральной комнате то один алкоголик, то другой! Прям какая-то комната переходящего Красного Лёши!»

А этот сел и говорит:

- Сволочь я, сволочь! Негодяй я негодяй! У меня ж дети — мальчик и девочка, а я пью тут. Слушай, Фил, чтоб я не умер от чувства ответственности, давай еще накатим по-быстренькому?

Такое у него было русское национальное отчаяние. Хоть художников-передвижников вызванивай!







В общем, пережил я это нашествие и давай опять про острова свои думать. Но тут друзья из далёких мест позвонили:

- Девочка к нам едет, - сказали мне, - красавица и умница.  Angelica зовут. Не по-нашему. Издалека едет.
- Вы ж сами «издалека», - напомнил я. - Практически, черт-те откуда.
- Дак она из другого «далека» едет, - пожаловались мне. - С Нью-Йорку-городу. Через Москву эту вашу поганую.
- И чего? - напрягся я.
- Встретить надо. И перевести из терминала в терминал в Шереметево.

Во, думаю, дела! Из терминала в терминал! Видимо, они считают, что от D до E в «шеремухе» надо без указателей ползти в касках по минному полю. При этом отстреливаясь, не заходя в крестьянские избы, обходя очаги сопротивления и отсиживаясь в заполненных талой водой воронках.

- А сколько лет крохе-то? - поинтересовался я.
- Восемнадцать, - сказали мне.

Нормально? Барышне из Нью-Йорка фиг знает уже скоко лет, но в Москве ей полагается сразу погибнуть. «И не смешно ли было докладывать по начальству, что слепой мальчик меня обокрал, а осьмнадцатилетня девушка едва не утопила?»







Встал я в шесть утра и поехал в Шереметево. И опять звонок:

- А ты сам, кстати, в Москве-то давно живешь?
- Давно, - насторожился я, - а что?
- Да просто задача, оказывается, усложняется, - говорят мне. - Её надо встретить, но ни в коем случае не переводить из терминала в терминал. Она в D прилетает и из этого же D улетает. Главное, ничего не перепутать. Справишься?

Тут я и офигел.

- Теперь и не знаю уже, - говорю, - но буду стараться. Постараюсь, в общем...




***


...Angelica оказалась чудесным ребенком, говорящем по-английски, испански и даже по-китайски. Только по-русски не говорила. В Шереметево это, в общем, не обязательно. Там и по-китайски всё объявляют, хотя мне не надо.

- Спасибо, что встретил, - сказала она, удивленно оглядываясь. - А что, это действительно так уж сложно — к вам прилететь и от вас улететь? В Mexico-city сложней было. Я к тому, что они мне всю голову заморочили с вашими терминалами.


...Вот так вот покрутившись, я конце концов решил, что пора мне уже самому куда-то деться от гостей. Например, на Архипелаг.







Нравится мне на архипелагах. Люблю я архипелаги. Давненько не бывал я на архипелагах. Самое оно сейчас - на архипелаг. Но тут что важно? - важно не ошибиться с выбором. Архипелагов много, а отпуск — один. Можно на Азоры, можно на Кабо Верде, да куда хочешь!

Я сел и стал думать, листая секретные адмиралтейские карты, которые в наши дни можно заказать и получить прямо из сейфа командующего ВМФ.

- Думать здесь не о чем, - позвонил мне Юрка. - Я считаю, что есть один главный архипелаг. И тепло там сейчас, должно быть. Давай связывайся с ними и ищи лодку.

Артур сказал: «Тоже хочу». И еще Один Человек так же сказал. Мы с Юркой и понадеялись сдуру, что нас будет четверо. Четверо — это хорошо, четверо — это значит, что по каютам можно разбрестись нормально. Никто никого щемить не будет.







А вышло по-другому. Один Человек думал-думал и говорит:

- У меня жена очень пьющая, вы в курсе?

А мы не в курсе. Про него знали, а про жену — нет. Но всё-таки спросили:

- И что теперь?
- Не пускает, - понурился Один Человек, - говорит: «Ты там что, без меня, что ли будешь пить? С чужими людьми? Я всегда знала, что тебе на меня наплевать!» И по голове дала на всякий случай. Вот тут и тут шишки теперь. Так что я не поеду, пока голова не пройдёт, буду с ней выпивать по слегка. До двух литров, не больше.

Потом пришел Артур и спросил:

- А от Архипелага вашего до Порта-Стенли далеко?

Я посмотрел на секретную карту, говорю:

- Далеко, вообще-то. А тебя что, тоже по голове били?

- Нет пока,  — сказал Артур,  — но могут. Если б за Порт-Стенли — ещё туда-сюда, хоть есть за что, а если просто за Архипелаг — то обидно.

И тоже отвалился. А по контракту нужно минимум трое.







- Я пойду, - топнула ногой Настя. - Панамку куплю и поеду с вами. Хочу на Архипелаг, мне тренироваться надо. Зря я, что ли, на Bareboat Skipper сдавала?

Пока Настя за панамкой бегала, мы с Юркой разработали маршрут.

Значит, запоминайте! Прилетаем втроём в Столицу, надеваем шорты и осматриваемся. На осмотр — сутки. Потом бросаем Настю на туземцев и летим в интересное место. Там всё вот так примерно будет:







В том месте, главное, что хорошо? - там, главное, можно с утра до ночи убегать от ягуаров и отмахиваться от туканов!

Ну, а пока мы там мокнем при плюс сорока, Настя мерзнет у себя в Столице при плюс тридцати пяти. Там, в Столице-то этой самой, по уму, есть что поснимать хоть на фото, хоть на видео. Токо по ночам никуда не ходить, тогда сразу можно выжить очень надолго.

- Я, - говорит Настя, - возьму с собой книгу «Живая Цифра» одного великого человека и буду её ночами читать от заката до рассвета, а днём применять знания на практике.

Весь мозг она нам с Юркой этой «Живой Цифрой» вынесла, адептка чёртова! Я ей сразу сказал:

- Никаких colour-тонкостей там нету. Будет, как забор у хорошего маляра. Вот смотри на картинку! Ничего лучше ты там и не снимешь.







Да нам с Юркой и не особо важно, что она нащёлкает на свою «живую цифру». Потом разберемся. Нам бы через двое суток вернуться, зацепить эту сумасшедшую и двинуться дальше, в сторону откровенной благодати, к Архипелагу к нашему.



***


Кто там только не ходил! - первооткрыватели всякие, пиратов чёртова дюжина в периоде, Дарвин ездил, советские подводные лодки одна за другой косяками просачивались, танкеры всякие стаями толкались, «Баунти» капитана Блая к своим таитянкам за шоколадками пролезал, контейнеровозы, Джошуа Слокам и вообще все, кому не лень. Нам тоже не лень, потому что и яхтам это место сильно нравится.

Про место, понятно, говорят разное. Ну, например: «Когда стало настолько худо, что даже капитан уже не верил в благополучный исход, старший офицер крикнул нам через люк: «Юнги, все наверх! Посмотрите хоть, как вы потонете!»

Замечательное приглашение. Хорошо, что я не юнга!







«Эти воды по праву считаются самыми негостеприимными в мире. Ветер здесь постоянно дует с запада на восток вокруг всего земного шара. Его движение практически нигде не преграждают участки земли и он бушует со страшной силой».

Тоже неплохо!

«Солнце здесь светит всего пару дней в году, а в остальное время туман и шквальные ветра затрудняют мореплавание».

«Начиная с XVII столетия, здесь нашли свой конец около 800 кораблей, унесших с собой жизни более 10 000 моряков».

«Самый распространенный вопрос касается погоды. Когда здесь лучше - летом или зимой? По большому счету, никогда, но зимой погода более устойчива для продолжительных отрезков времени, будь она плохой или хорошей. А летом способна всего за несколько минут поменяться от полного безветрия до сметающего все на своем пути урагана».







Ну, и всё такое.

Страшно? - сам боюсь! Но меня так же пугали Бискаем, а мы прошли его в самое штормовое время (конец ноября), разумеется, влетели в стандартные семь баллов — и ничего. А потом опять прошли, с Ленком и Артуром на Stad Amsterdam.

Так что, я думаю, остров Уштамукс, самый южный остров Архипелага, к которому мы и стремимся, не так уж страшен. Мы выходим туда относительно жарким южным летом и, полагаю, высадиться на мыс Локоспи (нашу главную цель в этом переходе) нам удастся. Надеюсь, хоть там ко мне не придёт никто с тунцом в валенке.

Ну, вот как-то так у нас получается. Всех с Новым Годом, с православным Рождеством, и с Крещением. Именно к этому времени мы рассчитываем вернуться.







Посмотрите на ночной мир. Красиво, да? На земле огоньки, а в Океанах - ночь. Но именно там они, архипелаги, и находятся.

Я тут, по ходу анонса, уже много чего наговорил и подсказок рассыпал на каждом углу столько, что только успевай подбирать. Даже остров назвал. Да и мыс тоже. Осталось понять, где оно. И в какую мокреть это мы с Юркой изначально отправимся, бросив Настю в Столице?

Кто уже знает — молчите! А если кто не знает и кому при этом интересно — отгадайте, куда нас на этот раз наши покладистые черти решили отнести? А мы потом вернемся и расскажем.





Хорошего отдыха, Фил!

Пасиб, Андрюх, заодно посмотрю, шо там оно за отдых такой

Удачного путешествия!

Надеюсь ))) И даже постараюсь

Гадать не буду. Вдруг угадаю, по случайности))

Ты там Настю береги.
Настя наше всё!
А то с кем я буду эпатировать известного в кругах колориста.

И удачно обогнуть то, что я не буду отгадывать.

Тебе в твоих северных непонятках удачи, Лен! А ответственным за Настю я, как старший, назначил Юрку

Edited at 2014-01-01 05:42 pm (UTC)

Какие фотки! Удачного вам путешествия!

Пасиб, Listik , это не наши снимки, мы как раз за своими едем

С Новым годом!

И тебя с Тирионом!

А серьгу в левое ухо вставлять будете? :)
Удачи.

Самый больной вопрос: там я мореход, а тут, блин, гей голубой! Но ты отгадала

Ай , как вкусно !!! Особенно про тунца и Лёху ! Как будто с вами был . Хорошего отдыха , Фил . Возвращайся .

Буду с нетерпением ждать постов по следам посещения острова Уштамукс и мыс Локоспи. Рискну предположить, что речь идет об Огненной Земле, и если это так, то люто, бешено завидую (а если нет - то все равно завидую).

Уштамукс - он и в Африке Уштамукс!

Ждем возвращения!

Я вот жду возвращения на ваши берега, Ир. Давно в Баре не был

Ого, Вы замахнулись! Удачи!
Непременно ждем возвращения и волнуемся!

Пасиб! Да нормально: это просто разведка на будущее

С Новым Годом! Кот в обнимку с диссонансом это сильно. Он со своим в обнимку сидел или с чужим?

С моим. Он - его хранитель

огненная земля?
в Ушуайю летите?

Там же сказано - Уштамукс )))

Фил, с новым годом, со счастьем... разным!

Семь футов под килем, но меньше семи баллов на воде!
В горниле закалишься и тогда тебе Красные Лёхи с тунцами - не братья!

Bon voyage!

Пасиб, надеюсь даже без горнила )

Я тоже хочу!!! Ничо не поняла: что, куда, но хочу! К мысу радости, к скалам печали...

К Островам ли сиреневых птиц... (А.Вертинский)

Edited at 2014-01-03 04:41 am (UTC)

С новым годом опоздала, а вот с Крещением - это хорошо придумано. В этой точке с координатами: 55° 59' южной широты и 67° 16' западной долготы осторожность не помешает. С праздниками!

Спасибо! И тебя тоже! Но, я думаю, к Крещению мы Зону покинем

?

Log in

No account? Create an account