Гуманитарное образование — тяжёлый груз. Правда, его неподъёмность относительно легко регулируется успехами вино-водочной промышленности.
Технарям проще: они пьют от радости. Гуманитарий пьёт от горя. Его подозрения, что не всё так гладко с таблицей умножения, лишь недавно стали хоть как-то нивелироваться очевидными успехами церкви в её триумфальном шествии по мрачным задворкам общественного сознания.
Особенное скотство людей с высшим техническим образованием, равно как и других работников коммунальных служб, состоит в их дьявольской осведомленности. Они вечно знают больше, чем им положено.
Например, что Люссак, оказывается, был Гей. Или что такое, допустим, перепускной клапан. Ну, и знали б себе!
Так, нет! - они, как выясняется, еще и читали Кьеркегора, читать которого, вообще-то, полагалось именно мне. А я Кьеркегора как раз не читал. В гробу я видел этого Кьеркегора читать! Я про него только помню, что он не лысый (лысый — это Сократ, того читать совсем невозможно).
Очень неприятно, когда какой-нибудь физик, вместо того, чтоб спокойно тереть тряпкой свою эбонитовую палочку (не подумайте чего плохого, не нефритовый стержень, слава богу), вдруг сообщает тебе, что современное английское слово «мир» (world) есть ничто иное, как простейшая трансформация пришедших из шестого века слов «wer» (мужчина) и «aldi» (поколения).
Я-то это знал, забыл только. Ну, а он-то откуда это знает?! И ещё вопрос: а мне ему что теперь говорить? Что Люссак не лысый?...
Возникающий в такой болезнетворной среде хрупкий баланс между тяжелым и легким опьянениями постоянно порождает у гуманитария сложные формы социальной рефлексии, а проклятая интеллигентская бесхарактерность требует ссылок на какие-нибудь источники и авторитеты.
Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Кто сказал?! - да какая разница! Сунь два пальца в розетку (в Англии - три), сразу поверишь, и никаких Омов не надо!
А тут вечно приходится плести какую-нибудь галиматью, которую до этого уже кто-то сказал. Приводить даты, имена, авторов. И тем порождать следующие поколения творческих алкоголиков, которые будут ссылаться уже на тебя.
Просто потому, что хочется хоть в чем-то казаться осведомленным. Или правдивым. Пока не разоблачили. Отсюда - целая беда: мы, гуманитарии, - хроники.
Не в смысле, что алкоголики, чего тоже не отнять, а в том, что приходится постоянно что-то придумывать и изворачиваться, чтоб поверили. Слово «хроники» - оно вообще полисемично (физики поймут, об чём это я).
...Лет десять назад фабрика решила, что ей нужен свой летний праздник. Выпить, искупаться, набить кому-никому морду, сломать себе ногу и другие безобидные мужские штучки. Но требовалось какое-то обоснование.
«Где наш чернокнижник?! - закричало руководство. - Почему нет истории такого замечательного праздника, как День Мебельщика?! Причём, сильно правдивой…»
Из темноты ночи явился я в колпаке со звёздами, полчаса скрёб пером и потом сказал: «Вот вам, негодяи!»
И знаете что? — поверили! Через пару лет где-то в Сибири тамошние мебельщики выпивали у речки и, как рассказал мне пивший с ними журналист, кто-то неожиданно вспомнил:
- А чё мы это, так-то, без повода?! У нас же тоже фабрика! Вон москвичи у себя в архивах раскопали, что наш праздник — самый древний после Пасхи. Его, говорят, лет пятьсот назад уже праздновали. И, главное, даже фотографии того времени нашли...
Так что, я теперь уже и не знаю, как в Сибири представляют себе фотографии.
"Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи."
/поумничала... технарски... всё никак не выветрится это у её ;)
Многосмысленное и далёкое от всяких преглупых законов омов. Уносящее в дебреватые вековые леса с постигающими там качество фанеры чернокнижниками и несущие эквилибры... или верлибры))) своих умственных голограмм простодушному незатейливому заказчику, пытающемуся найти выход из задворка замутнённого теорией Эйнштейна сознания). Позволяющее вольно балансировать в пространствах духа и материи, пить курваузья с лаувазьями. вольно обращаться с эбонитовой палочкой, заставляя её издавать приятное потрескивание и очаровывать свежим запахом озона, которым и пропитан весь этот джаз. в смысле текст:) Ваш)
Именно... так!
Эх, девы быстроногия!))) кабы не моя вставная челюсть, а вмест неё нефритовый стережень...
Утешусь бейлисами и мариотами, добавленными в желудёвый коктейль - смесь под номером5 - нравственное здоровье называется)
P.S. Чёй-то я я воображением оскудел вельми: не могу нефритовый стержень на месте вставной челюсти представить (скоромное лезет)
Edited at 2013-07-09 04:00 pm (UTC)
Тщательнее надо проверять качество сургуча!
Это я про сургуч
"растопленный сургуч кипит"... он может кипеть оказывается.
И какие же славные письмена таились раньше под этим сургучом! А может и не таились, но внушали уважение своей значительностью, в них была тайна недоступности, впрочем, весьма хрупкая)
А в клубе всё прозрачно, хоть и темно:)
Хороший такой праздник. Позитивный. И без недомолвок.
Уверена, что добрая половина праздников, да и истории вообще, так и возникала.
Кто-то креативный, придумал, и застолбил в веках.
Взять того же Ивана Купалу.
Прыгать через костер, венки в воду пускать... дурацкие занятия.
...а гадания разные на женихов.
Ну кому нормальному , могло прийти в голову , по форме застывшего воска определять жениха?
Там такая форма, что замуж ни одна девушка не захочет.
Конечно трудно гуманитариям с такими некорректными начальными условиями.
В технических науках все проще.
Был Гей, был Люссак! И точка!
И кстати, два пальца в розетку пихать не обязательно.
Можно и один. Но в фазу. Остальное и так приложится.
Я. к примеру, практически уверена, что изначально никаких голых девок через костер не прыгало.
Девки прыгали одетые.
Но пару-тройку раз, одежда на них подгорела, и разумные (от природы) девы,
в целях сохранности платья , решили прыгать без оного.
А там и мужики подтянулись , на такое действо поглядеть.
Поскольку на одетых дев, сигающих в костер, мужики смотреть не ходили.
Девам наличие зрителей пришлось по душе.
Вот это как раз и называется, - вошли в фазу.
Я, конечно, и физик то никудышный, но вот комментарии к Вашим историям сочинять не могу: такие гладкие и правильные мысли в написанном виде на фоне авторского текста становятся почему-то корявыми, неказистыми и неграмотными. А Чувство Ответственности сразу разрастается и приумножается до такой степени, что аж за каждую запятую сразу страшно становится :)
Только я запуталась - сначала запятые в могилу, потом сверху крыжовник колючий, потом туда же чувство ответственности с женихами, а потом всё это перебрать, помыть, сварить и в банки закатать. Надо бы посоветоваться на эту тему с товарищами Омом, Кирхгофом и Люссаком.
Кстати, о фотографиях интересно думают не только в Сибири. У нас преподаватель истории курсе на первом или на втором рассказывала, что-то про вдохновляющие фотографии Рюрика. Так и говорила, что её студентам больше всего нравилась фотография Рюрика. Это даже поболе будет, чем пятьсот лет. Но Москва - это не Сибирь. Может здесь всё раньше получилось с фотографиями?