suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ПОД ЮЖНЫМ КРЕСТОМ НА УСТРИЦЕ. Часть Третья. ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ




Началось с того, что из швартовочной бочки не вышел рым. Мишка, отвечая на заполошные матюки деда собственными надрывными матюками, соскочил на пляшущую в волнах бочку и продернув швартов через заклинившее кольцо, выскочил обратно на палубу. Евгений Лосев, поняв, что приспела пора всем материться, негромко сказал: «Твою мать, Миша и твою мать, Валерочка». Все по кругу сказали «твою мать!», а Ира сказала: «Слава Богу!».



Мы сбросили динги на воду, подняли под краспицу желтый карантинный Quebec, после чего вызвали по рации Immigration и Rally Control. В списках ARC'a отметили время нашего прихода, а Immigration сказал, чтоб мы не валяли дурака и не думали никуда соваться, пока к нам не приедет таможня, если не хотим куковать без берега все 72 отпущенных нам королевой часа.

Но через час у них там на острове сменилось начальство (или королева передумала) и нам в рацию прогавкали, чтоб мы не валяли дурака, если не хотим 72 часа куковать без берега, а быстренько двигали к ним в околоток. Мы завернули паспорта в клеёнку, сели в динги и поехали.

Я уже говорил, что к острову Св.Елены идеально подходит воландовское «что же это у вас, чего ни хватишься, ничего нет!» Здесь нет марины, есть только рейд. И не дай бог сорваться с бочки: прибой на Елене в минуту расколотит любую лодку, поэтому на яхте всегда должна оставаться «якорная вахта». В виде таковой остался дед, уговорившись позже смениться с капитаном и приехать к нам в город.







Здесь нет и нормального выхода на причал, потому что как такового и причала тоже нет.  Мы вышли по лесенке, пока динги, отрабатывая реверсом, колотилась о стенку. А для пассажиров water-taxi и мотоботов больших кораблей есть еще более уникальный способ перебираться на сушу. На берегу стоит перекладина, к ней подвешено несколько канатов.

Акробаты, которые собрались на остров, должны выждать момент, когда их лодку шваркнет о камни, схватиться в этот момент за канаты и перелететь на берег. Кто не спрятался — я не виноват: прибой уже успевает отбросить лодку от стенки в море. Кэролайн, шотландку с лодки Peat Smoke, приложило так, что у неё треснуло ребро. Мы, слава богу, выскочили без членовредительств.







Полиция довольно быстро оформила все документы, шлёпнула нам в паспорта штампы о прибытии, после чего я, Юрка и Мишель с Ирой сняли номера в Consulate Hotel города Jamestown. Я читал на сайте TripAdvisor отзыв об этом отеле. Вот что там дословно сказано:

«Имел удовольствие отдыха и, возможно, не попросил более хорошую среду как основа для исследования Св. Елены. Номер был просторным и радушным. Благодаря всем для того, чтобы выполнить его замечательной поездкой. Ничто лучше, чем сидение на балконе, чтобы наблюдать, что Св. Елена проходит с отличными видами на Лестницу Иакова. Сказочная еда, и ничто не слишком большая проблема».

Абсолютно согласен, особенно «сидение на балконе». Да и номер оказался «радушный», ничего не скажешь. Одна беда: местных денег у нас не было, а без денег Святую Елену невозможно «выполнить замечательной поездкой».







Кредитки отель не принимал. Я вообще не понимаю, откуда на Елене могут быть местные деньги и какой хмырь в каком металлоремонте их тут чеканит! Но они существуют: St.Helena Pounds — единственная принимаемая на острове валюта. Банк (у них и банк есть!) уже не работал. Мы с Мишкой пошли к Hazel, владелице отеля, и пожаловались на судьбу.

- Фигня какая! - сказала Hazel. - Вот нашли о чём жалеть! Всё, что пьёте и едите — еда у меня, как известно, «сказочная» — записывайте на номер, потом рассчитаемся. А чтоб вы не чувствовали себя нищими, вот вам каждому по 100 фунтов и ни в чём себе не отказывайте.  У нас тут «ничто не слишком большая проблема». Welcome to Saint Helena Island!







Мы намылились перекусить в соседней забегаловке.

- Денег, поди, у вас нет? - спросила хозяйка.

Нам не хотелось говорить про то, что уже удалось наклянчить.

- Ерунда, - сказала хозяйка. - При случае отдадите. Вот вам пока каждому по 50 фунтов на жизнь.


Вечером надо было сгонять до лодки на water-taxi. Там, у таксиста, мы нагребли еще фунтов по двадцать.

- Ну и место! - восторженно сказал Мишка. - Мы, Фил, с тобой уже у половины города в должниках.


Олег устроился в какой-то богадельне и наутро мрачно сообщил, что он теперь почти член семьи.

- Тесть у меня рыбак, а тёща — прачка. Я, в общем, из местных социальных низов, так сказать.

- А чё ты их тестем и тёщей называешь?

- А у них дочка есть. Только она сейчас в длительной командировке на другой стороне острова. Наведывается раз в месяц. Им одиноко, а тут я приехал...


Когда на следующий день мы собрались куда-то ехать и машина уже тронулась, из подворотни выскочило черное дамское существо, размахивая пакетом и крича по-английски:

- Олег, сынок! Ты ж забыл за свои вкусные пончики! Куда ж ты в такую дорогу без маминых пончиков?! Я ж об тебе волнуюсь!

- Мама, ну шо ж вы так переживаете? - конфузливо сказал Олег, целую негритянку и пряча пончики. - Я ж ненадолго, не плачьте мне тут, как глупый тунец. Я вас прошу, кругом же ж люди...







...Вечером мы засели в баре у Hazel. С лодки приехали дед с Женькой. Подтянулся весь флот. Люди Hazel, не привыкшие к такому наплыву, еле успевали поворачиваться. Сама хозяйка металась как угорелая. Мы с Мишкой, будучи людьми, получившими на острове уже несколько неограниченных кредитов, вели себя как добродушные и хлебосольные хозяева.

Мы с дедом пили виски, Женя Лосев что-то мурлыкал на ухо туземкам, Мишка с Юркой оттягивались южно-африканским пивом, а Олега его чёрная мама увела домой ужинать и спать.

Я к тому времени отдал Hazel всё, что у меня было мокрого, соленого и грязного, и она обещала к утру это всё постирать. Мишка, услышав про такие дела, сказал, что у него на борту целых два мешка одежды для стирки и Юрка пообещал к ночи всё это привезти.







Поскольку у меня было такое право, я зацепил в баре бутылку виски и передал её деду, который собирался вместе с Женькой и капитаном ночевать на Устрице.

- Замечательно, - сказал Женя, - приедем, нажарим картошки, у нас там сало еще есть, уложим капитана, да и выпьем спокойненько...

Юрка уехал на water-taxi с ними, пообещав минут через сорок вернуться. Таксисту мы сказали, что это свои, то есть поедут в долг. Таксист нам предложил на всякий случай денег, но мы отказались, боясь окончательно потерять счёт тем бесчисленным доброхотам, которые их нам давали.







Прошло часа три и я ушел в номер. Там я еще с полчаса боролся с британской сантехникой. Инженерная мысль англичан — она ведь тоже вся насквозь традиционна. То есть, любимое занятие английского инженера — первым делом установить как можно дальше друг от друга краны с горячей и холодной водой, чтоб людям веселей было умываться и чистить зубы.

А  уже потом можно оттянуться, придумывая самые немыслимые алгоритмы работы остальных приборов. Душ и унитаз — это те изобретения, на которых традиция велит англосаксонскому инженеру оторваться по полной.

Я не помню, чтоб хоть раз, будь то Штаты, Англия, или колонии Её Величества, я бы сразу понял, как включать эти чёртовы краны! Всё время приходится вспоминать какую-нибудь фигню типа «в одну трубу втекает, в другую вытекает» и пытаться вообразить себя на месте инженера. И, главное, ни разу я себя на этом месте не вообразил.

У Hazel в её Consulate Hotel было то же самое. Залив всю хату неизвестно откуда возникающей и непонятно куда девающейся водой, я взялся за электричество.

Это второй трудный вопрос технического прогресса англосаксов. Розетки у них есть, ток там, видимо, водится, но добраться до него сложно. Ни один адаптер (ни мой, ни хозяйский) этого тока не добыл. При этом одна розетка, несмотря на всю свою английскую невменяемость, спокойно впускала и выпускала европейские вилки. Так что теперь, каждый раз переставляя будильник на два-три часа вперёд, можно было успеть зарядить все приборы.







Я воткнул в сеть MacBook, поставил будильник и лёг спать. Но долго мне спать не пришлось. Через час дверь бесшумно открылась и на пороге появился Юрка с двумя Мишкиными сумками в руках и с безумно горящими глазами. Он поставил сумки на пол, рухнул в кресло и замороженным голосом сказал:

- Фил, всё пропало... Дед тонул, как Ди Каприо в «Титанике»...

Я вскочил.

- Дай выпить, - попросил Юрка.

Я дал. Юрка выпил и закурил, чего за ним особо не водилось.

- Динги потеряна вместе с мотором, - расслабленно сообщил  Юрка, - кранец уплыл, багор ушел на дно, деда спасли, Устрица сначала горела, потом начала тонуть. Я выжил...

Тут я подпрыгнул и налил ему еще. Себе я прикурил две сигареты одновременно.

- Рассказывай, - потребовал я, чувствуя как по-лошадиному ёкает у меня селезёнка.







Юрка, дед, Женька и капитан поехали на Устрицу, когда уже стемнело. Water-taxi, как водится, в долг, довёзло их до яхты, на которой даже на первый, невнимательный взгляд явно чего-то не хватало.

- А где наша динги? - аккуратно спросил Юрка.

Динги не было. Из трех кранцев осталось два. Три - тоже хреновое число для лодки длиной в 18 метров, но два - совсем никуда!

- Украли! - возмущенно заорал дед.
- Потрясающе! - сказал Женя. - И что нам теперь делать?

Капитан оглядывал ночной Океан.

- Вон она! - крикнул он, показывая на что-то, что блеснуло в миле от яхты.

Экипаж влетел на борт, сдернул швартов с бочки, завел мотор и Устрица полетела в Атлантику, где продолжало что-то поблёскивать. Не знаю, как они спьяну не порвали винтом швартовы остальному флоту, может, и порвали, теперь уже неизвестно. Четыре морских волка, тревожно уставившись вдаль, гнали Устрицу не пойми куда, пока не сообразили, что блестят гребни волн под луной, а никакая не динги.







- Поворачивай, - махнул рукой дед, - ничего мы тут не найдём, Атлантика, она вон какая здоровая...

Хорошенькое дело, - поворачивай! Куда было поворачивать, если отходя, не отметили в спешке свое место? Набережную еще было видно, а вот где искать свою бочку — непонятно.

- Значит, встанем на любое свободное место, - решил лихой экипаж, - главное, завтра таможню предупредить, чтоб они не думали, будто мы потонули.

«Напрасно вообще были произнесены эти слова», - неровным голосом сказал Юрка.

Они решили встать на бочку номер 05, на которую случайно наткнулись. Дураку понятно, что и наша прежняя — номер 06 — явно была где-то рядом, но найти её команда была не в состоянии.

- Вот тут-то всё и началось, - печально отметил Юрик.







Дед схватил багор и попытался вытянуть из бочки рым. Рым, понятное дело, не вышел, а дед неожиданно выпустил багор и тот булькнул в воду.

- Замечательно, - сказал Лосев, - Валера, давай я другой тебе дам?

- Это, чтоб мы совсем всё своё имущество утопили?! - краснея от негодования, заорал на него дед. - Обойдёмся! Сейчас я на бочку полезу!

- Дед был совсем красный, - тихо рассказывал Юрка, - хорошо, что он по левому борту стоял. Мы без огней были. Если кто на нас смотрел, то сразу видел, что у нас по левому красный горит...

Я так понял, что сам Юрка был сильно зеленым и горел с правого борта. Таким образом, правила расположения ходовых огней на судне в соответствии с требованиями МППСС были полностью выполнены. Недоставало только, чтоб еще и Лосев чем-нибудь белым (и я даже знаю, чем) отсвечивал бы людям с мачты.

Нужно было швартоваться. Дед перевалился через рейлинг и полез на бочку. На ней и днем-то не устоишь даже трезвым, а тут к ночи развело волну и, разумеется, дед с бочки сорвался, успев вцепиться обеими руками в планширь.

Увидев висящего на борту человека с выпученными глазами, Юрка понял, что пришел его звездный час. Всё, чему мы его две недели учили, мгновенно отозвалось в благородном Юркином сердце. Полученные от нас знания ярко вспыхнули в его молодом мозгу.

- Человек за бортом! Man Over Board!!! - завопил Юрик и первым делом, как положено, ткнул в деда пальцем, едва не выбив тому глаз. - Человек за бортом!!!

Следующим же движением, не переставая кричать «Человек за бортом! Лосев! Включай кнопку MOB!» - Юрка ловко перехватил руки пытавшегося увернуться от него деда и вцепился в них что есть силы.

- Кончай орать, дурак! - раздался у него над ухом голос Женьки. - Какой тебе, на хер, человек?! Не видишь, это — Валера! Отпусти его сейчас же, пока я тебе пендаля не дал!

Глаза Юрки встретились с потухающим взором Валеры.

- Отпусти... - прохрипел утопающий, а Женька действительно вмазал Юрику по заду своей вечно босой ногой, сразу завыв от боли.

- Так, без паники! - донесся из-за штурвала деланно бодрый голос капитана, который вообще ничего не видел. - Медленно приближаемся к бочке и по моей команде аккуратно заводим швартовы! Всем надеть жилеты!

- Да пошел ты на хрен со своей командой! - дружно отозвался экипаж, а дед уже совсем из последних сил просипел, - отпус-ти-и-иии!







...Юрик печально посмотрел на меня, снова нервно закурил и опять налил. Я хлебнул из горла.

- Ну! - сказал я.

- Дед тонул, как Ди Каприо, - опять повторил Юрка. - Знаешь, как страшно? - руки так медленно расжимаются и человек на твоих глазах уходит под воду. Завтра при свете в зеркало посмотрю: думаю, я весь поседел от этой картины.

Впрочем, всё оказалось не так плохо и, как дальше сообщил склонный к патетическим сравнениям Юрка, мелодрама «Титаник» уже в следующем кадре превратилось в жизнеутверждающий фильм «Мы из Кронштадта», настольно мощно выпрыгнул из-под воды на бочку дед. В крепких матросских зубах он держал швартов. Юрка и Женька встретили его как родного.

Пока капитан из-за штурвала бодрым, не допускающим паники голосом кричал сам себе «малый вперёд!», «лево на борт!» и «стоп-машина!», дед, Юрка и Женька через рым принайтовали Устрицу к бочке номер 05, разведя швартов по бортовым уткам.







Дело было сделано. Дед переоделся, Юрка с Женькой нажарили картошки и все сели за стол.

- Пожалуй, сегодня и я немножко выпью, - нервно сказал непьющий капитан-вегетарианец, протягивая руку за салом.

- Но он не успел, - сказал Юрка, - да и вообще никто не успел...

...По Юркиным словам, только они уселись в кокпите и разлили по рюмке, как дед снова поменялся в лице и неожиданно завопил: «Горим!!!»

Из салона повалил дым, дед ссыпался вниз, пересчитав спиной все ступеньки лестницы и снова вылетел наверх, держа в руках что-то большое и пылающее. Это была его штормовая куртка. Горящий факел перелетел соседнюю лодку и, шипя, упал в море.

- Здорово! - восхитился Лосев. - Так красиво, Валерочка! Как фейерверк. А мы не сгорим больше?

- Не сгорим, надеюсь, - буркнул дед, - я её на коллектор сушиться положил, а она, видишь, что...

Экипаж снова потянулся за рюмками, но тут лодка дрогнула, дед сначала замер, а потом, опять налившись кровью, крикнул: «Тонем!!!»

- Знаешь, - безучастно сказал Юрка, - если б он потом сказал «Улетаем!», я б уже не удивился...







На Устрице само собой накрылось дейдвудное уплотнение и в трюм пошла вода. Вот так вот сразу. Помпа включилась и работала не переставая. Дед чертыхаясь полез под паёлы к месту соединения и кое-как закрутил и замотал, всё что мог.

Помпа откачала из трюма воду и, как давно рыдавший малыш, немного похлюпав напоследок, наконец успокоилась.

Но банкет в кокпите не начинался еще с полчаса. Виски нагрелся, картошка остыла, сало растаяло, а экипаж, грея в руках рюмки, внимательно прислушивался к повадившейся жить своей жизнью яхте. Мимо медленно шел ржавый катер water-taxi.

- Я поеду, пожалуй, - неуверенно сказал Юрка, - я там Мишке одежду привезти обещал...

- Езжай, - мрачно сказал дед, - пока мы тут вообще все не накрылись...







Светила луна. Горели огни на лестнице Св.Якова, поднимавшейся от города наверх к форту. Джеймстаун мирно спал. Мы с Юркой покинули мой «радушный» номер и пошли делать «сидение на балконе».

- В общем, Фил, теперь у нас dinghi нет, мотора нет, fender'a нет, багра нет, куртка сгорела, Oyster течёт. Как дальше через Океан ехать — ума не приложу, - подвёл итог Юрик. - Чё скажешь?

- Что-нибудь придумаем, - сказал я.


Ничего менее бессмысленного мне в тот момент в голову не пришло...





...to be continued...


  • 1
Первый вопрос, который пришел в голову после сего чудесного рассказа: команда в полном составе вернулась домой?

Да, как ни странно, все выжили и дошли до Бразилии. На Елене был потерян всего один. Но команда-то, в принципе, слаженная!

Ого! Вот это экшн!
Отчего-то вспомнился фильм со славным Нико, который под личиной корабельного повара , проявлял чудеса сноровки.
Вот он бы слюной изошел от зависти.

Впрочем , мне тоже завидно.
Почитаешь про приключения, и тоже хочется.
Что ли выбраться куда-нибудь на лодке.
Только я могу или юнгой , или капитаном.
Больше я ничего не умею.
Даже насчет юнги, кажется погорячилась...
А капитаном нормально, я же знаю про трюк с ложечкой в виски.
Это отличный способ авторитарного управления командой.
Кто не слушается, пьёт виски с лимоном и сахаром.

Это сейчас экшн, а тогда чистый кошмар был. Все ж понимали, что у нас еще не меньше 2000 миль по Океану впереди. На текущей лодке, с потрепанными снастями и без динги. О таких приключениях всегда приятней вспоминать на берегу, а не на воде. Тут никакой трюк с ложечкой не поможет.

Ремонтной базы на Елене, надо полагать, тоже нет? Так и шли с текущей манжетой?
Динги всё-таки украли?

Откуда там ремонтная база?! Так и шли 2160 миль: ни динги, ни сальника

Шедеврально!
подстегивает мою тягу к Океану...
особенно в -20 на улице.

При минус-то 20 всяко приятней на морозе ключами греметь (М.М.Жванецкий)

Спасибо! Страшно и весело одновременно. Всё-таки, жанр приключений - лучший. А уж пережитых лично... Очень мне нравится вас читать, Фил.

Пасиб, конечно, но любые приключения лучше вспоминать post factum. Там нам не до веселья было

33 несчастья ;)
Хорошо, что уже всё благополучно закончилось..

Ну, на тот момент еще не все

Я так и вижу в последней части описание, как вся команда вплавь, таща "Устрицу" по дну доплывает до места назначения...

Не, мы мореходы опытные и сообразительные!

«Твою мать, Миша и твою мать, Валерочка». Все по кругу сказали «твою мать!», а Ира сказала: «Слава Богу!».-уже который раз восторгаюсь Вашим коллективом,так вот по разному религиозному;)

"Как дальше через Океан ехать" надеюсь что приехавши,Юрик предстал настоящим волком,ну не менее как юнга из фильма"Хозяин морей: На краю Земли"
Спасибо Фил!

Да Юрка теперь круче Капитана Рона и старшего помощника Лома с доктором Ливси и капитаном Смолеттом!

"То есть, любимое занятие английского инженера — первым делом установить как можно дальше друг от друга краны с горячей и холодной водой, чтоб людям веселей было умываться и чистить зубы." - здесь я рыдаль в голос. Точнее не сказать! А ещё - ванны без душа!

скажите, а книга когда будет? Или уже есть? Хочу!

:)))

пошла рыдать дальше. гггг

Нема книжки! - какой писатель из неграмотного матроса?!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account