suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

DREAM A LITTLE DREAM - I




Конец Света кончился, а снег и тьма остались. Правда, и перед Концом ничего хорошего не наблюдалось: те же тьма, снег и холод. Чё изменилось? - фиг его знает. Холод куда-то делся, но и два градуса жары меня тоже не устраивают. У меня с такими температурами проблемы.




С самого своего деревенского детства я завидовал котам — залезут, сволочи, на русские печки, устроятся у трубы и спят, гады, сутками. Ни в школу им по морозу не надо, ни по льду за подсолнечным маслом со скользкой бутылкой. Наверно, в прошлой жизни я был котом. Ну, или в следующей буду.





А пока не кот, - пью. А пока пью, мечтаю. Вообще, все кто пьёт, мечтают. Я не исключение. Хотя, теперь на Новый Год столько дней дают, чтоб пить, что даже забываешь, о чём мечтал. Выглянешь с балкона — на хрен! Ничего там хорошего. В морозилку посмотришь — там то же самое плюс бутылки. Уныло как-то. Включишь на айпэде пылающий камин и вроде лучше становится. Можно снова начинать мечтать. Например, об Океане. (Достал уже, да?)






От невозможности мгновенно куда-то отчалить я стал лазить по глобусу в Google Earth, выбирая себе чего-нибудь потаинственней. Вон мы с Артуром и Потёмкиным собрались в тот раз на остров Св.Елены, а не вышло. Если б вышло, я б и не мечтал. А тут опять полез смотреть, что это за остров у нас с Наполеоном такой.






Ну, так-то, сами ж видите, внешне Магадан Магаданом. С боку - ничего хорошего даже в XIX веке не было. Посмотрел сверху — еще хуже. Аэропорта нет. Точней, есть, но какой-то паскудный. Ни разу не Франкфурт. Вот полюбуйтесь, кому интересно, как они там в аэропорт играют.






Решил найти просто порт. Обычный, без слова «аэро». Так оказалось, с ним еще хуже. Нету порта. Есть только рейд: кидай якорь и в случае шторма свинчивай от этой Св.Елены подальше, чтоб об берег не приложило.

Стал читать про столицу. Недолго читал: там одна улица, номеров домов нет, мобильной связи нет, пива нет, интернета нет, ну и так далее в стилистике «чего только нет». Золотое место. В принципе, я об этом уже упоминал. Даже непонятно, зачем опять полез. Не могли ж они себе за два месяца всего понастроить!







Прочел про тамошнюю погоду. Теплей, чем у нас сейчас, но как-то тоже невесело. Даже неохота представлять, как оно там всё выглядит на самом деле. Во всяком случае, мне это представляется вот так.






А я так все детство прожил, только одевался скромней, чем дядьки с картинки. Посмотрев на эту беспросветную красоту и, вспомнив всякие другие, более приличные острова, начиная от Сахалина и заканчивая Санта-Люсией, я решил на Св.Елену окончательно забить. Пускай они там сами как-нибудь свой маис выращивают на этой нерусской Колыме. Буду дома сидеть, пока совсем котом не стану.






Но стоило еще раз выглянуть в окно, как снова полез к глобусу. Перебрав всех известных мореходов и их маршруты, решил найти какое-нибудь совсем отпетое место. Стал вспоминать, куда там дети капитана Гранта шмыгали со своим Паганелем. Кажется, Южная Африка и Южная Америка. Далеко.

К тому же, что я знаю про эту Южную Африку? Только то, что там негры и апартеид, то есть у каждого негра своя скамейка, на которую мне, например, даже садиться нельзя! Для таких как я, там специальные скамейки, специальные бары, автобусы и т.д. На них должно быть написано «Whites Only». Вот такое неравноправие. А негры сидят, где хотят. Красивые, как вот этот, допустим.







Мне-то такого клифта точно никто не даст, хотя я бы очень хотел. Я в последний раз так шикарно был одет, когда приехал из леса поступать на переводческий факультет в институт им. Мориса Тореза. Хотелось бы, конечно, и сейчас принарядиться, но, к сожалению, апартеид проклятый не позволит. Я смотрю, скорее мне там полуголым ходить придётся. И в «ручеёк» с копьем играть.






А что я еще знаю про Южную Африку? Ну, там буры с кем-то воевали... (Что за буры такие? - чёрт их разберёт!) Наверно, те, которые алмазы бурят. Там всё алмазами усыпано. Идешь, а кругом — Де Бирс сплошной, аж глазам больно. Вот, интересно, почему Москва посыпана какой-то солью, а Якутия и Африке эта самая — алмазами? Неправильно это. Получается, нормальная жизнь только у негров и у якутов. А как мне — так ни оленя, ни бегемота, ни алмаза.






Еще там есть какая-то Столовая Гора. Видимо, на ней негры собираются на обед. Сядут кругом, застелят гору газеткой, порежут колбасу и жрут.

Я б тоже посидел, но, как посмотришь на расстояние и как представишь, сколько туда лететь, так уже никуда и не хочется. Не всякий самолет долетит. Может, военный и долетит. (Я на военном самолете ни разу не летал, а другим не доверяю).







Одним словом, перебрав всё это неожиданно случившимся у меня трезвым взглядом, я плюнул. Хорошо бы, конечно, но уж лучше куда-нибудь поближе.

Например, меня снова позвали в Бискай. Там шторма идут с начала ноября по конец февраля. В ноябре я Бискай уже пересекал, попал в семь баллов, скрывался в Ла Корунье, теперь вот на февраль позвали, типа - «закрыть сезон». Тоже ничего, конечно: там - Финистерре, Берег Смерти и остальные удовольствия, но особого желания почему-то нет. Потому, что я там был.

И еще потому, что Костэба позвонил, сказал: «Хватит в Северную Атлантику играться, пойдём в Тихий!» Вот пёс! Я бы пошел, ясное дело, только когда у нас с ним этот Тихий сложится — непонятно, а вообще в Океан хочется прямо сейчас. На чем угодно!

На каких лодках я не ходил еще? Да много на каких! На Hallberg-Rassy ни разу не был, Moody только издалека видел, про Sly тоже молчу. Bavaria, Hanse, Beneteau не рассматриваются.

А вот на чем бы действительно хотел, так это борту яхты Oyster. «Устрицы» вообще лодки не простые, только их в чартере практически нереально встретить — слишком дорогая игрушка. На ней только Campari в белых шортах пить у причала, а не по океанам носиться. Поэтому про «Устрицу» можно забыть сразу: все равно не найду. А хочется. Вон она какая волшебная! У-у-устрица!







Вроде, и забыл я про эту Африку, вроде и передумал окончательно, но, честное слово! - как будто Негоро мне топор под компас положил! - опять полез карту смотреть.

Если, скажем, идти из того же Кейптауна, то куда? Можно в Индийский, на острова к Али-Бею, у меня с ним хорошие отношения. Но ветер сейчас дует в обратную сторону. Значит, идти надо в Южную Атлантику, а там, как ни крути, опять всё та же Св.Елена со своим Наполеоном. Вернее, с могилкой, из которой он свинтил.







А если дальше, то надо в Бразилию. Потому, что в Аргентине я четыре раза уже был, а в Бразилии — только раз.

В Рио мне не надо, его я видел. В Сан-Паулу — тем более. Я там на Боинге 747 однажды так об полосу шваркнулся, что даже одного лётчика пришлось в больницу отправлять. Больше в Сан-Паулу не хочу. Wiki подсказала, что если нужно, чтоб и тепло и интересно, то следует держать курс на Сальвадор. Это первая столица государства и вообще красивый город.

Получается, если идти из Кейпа на Елену, то пересекаешь Тропик Козерога и Нулевой Меридиан, а после острова меняешь курс и двигаешь к Сальвадору. Примерно вот так.







И всё б ничего, если б — еще раз повторюсь — если б не расстояния эти проклятые. Ладно, Океан, но тут одних самолетов сколько надо, чтоб и туда-сюда обернуться!

И, вроде,  хочется, послушать, как негры поют свою знаменитую песню «В Кейптаунском порту», и понимаешь, что по-любому послушать не получается.






Посмотрел опять в окно и решил сделать последнее, что было в моих силах — позвонить в посольство ЮАР.

- Визами не богаты? - спросил я. -  Мне буквально одну надо.

Вот тут-то они меня и удивили! Выяснилось, что я им должен предоставить справку с работы, которая (вдумайтесь!) должна полностью совпадать с цифрами в справке II-НДФЛ за (я не шучу!) два года (!!!)

Интересно, эти каторжники ненормальные сображают, где я живу? Или они там совсем от своих алмазов опухли, якуты африканские?!

Но и это не всё. Еще потребовали, чтоб я предоставил им отчет о движении средств по моему банковскому счету за три месяца. Движение, сказали, должно быть достаточно активным. А я, из всех своих финансовых безумств за этот период вспомнил лишь покупку по безналу трёх одинаковых носков и больше ничего.







Поняв, что с такой кредитной историей за капитаном Грантом не погоняешься, я снова сел к окну. Там опять шел снег, что свидетельствовало о продолжающемся потеплении.

Ни Кейптауна, ни Елены, ни Сальвадора. Ни алмазов, ни «Устрицы». И никакого океана. Вообще никакого. Сиди и плющи нос об оконное стекло.

- Ну, и чёрт с ним! - решил я. - Специально ж хотел уехать, чтоб не пить, так ведь не складывается.

А может, оно и к лучшему. А то и лететь долго и деньги нужны. Да и неохота потом каждому дураку опять отвечать на вопрос «Как это ты целый месяц в океане без женщины выдержал?».

А ещё Чаплин выступил по какому-то поводу. Сказал, кто туда отправится, того в Царство Божье не берут. Видимо, сейчас он главный за составление списков. Так и сказал: «За благодатью больше не занимать!»

Так что, лучше я тут посижу, не облезу. Да и не с чего облезать, не загорал еще. Правда, если в Царство Божье тоже надо II-НДФЛ показывать и выписку со счёта, то Чаплин меня и туда фиг пустит. Тогда что? - тогда уже точно стану котом.







...Рука сама потянулась и сама всё сделала. Я выпил. Снег продолжал идти. В темноте за окном проплыла Столовая Гора, вспыхнул туманными огнями Кептаунский порт, появился и исчез в волнах Южной Атлантики Oyster с развернутыми парусами. Да ещё несколько раз мигнул и погас маяк на входе в гавань Сальвадора. И всё куда-то рухнуло после второй рюмки вместе со льдом, упавшим у подъезда.



«Ничего, - умиротворенно подумалось мне под охлажденную водку. - Ничего! На Крещение к мужикам в лес съезжу, в прорубь с ними ночью залезем. По снегу, одеваясь, на одной ноге как люди попрыгаем, выпьем, закусим. Ничего, как-нибудь...»




  • 1
Понравилось. И за картинки тоже спасибо.

Пасиб! Просто пить так долго неохота уже. И в ЦБ (это не "кремлёвка, а Царствие Божье) иногда хочется.

.........оой да не вечер, да не веечер.......ой да мне малым-мало спалоооось........Спасибо Фил !!!!!!!!!

Ото ж ты запел! Блин! - "Волынщик У Врат Зари" просто! (Доперестроечное название - "Трубач У Ворот Рассвета", оно же - The Piper At The Gates Of The Dawn. The Pink Floyd)

Как однако не просто современным мореходам.
Не то, что раньше.
Вышел на мостки за околицей, сел в ладью и поплыл...мимо острова Буяна ..напрямки в ЮАР.

Но вообще, я тебя очень понимаю.
У меня с ноября по март, тоже непреодолимое влечение к странствиям начинается.
Правда требования немного разнятся.
Парус над головой мне совсем не обязателен.
Мне главное, что б людей было поменьше, чем в Москвище
и что бы температура окружающей среды была не ниже 36,6. (что вполне объяснимо).

Это тебе, Лен, не за смазливыми шерпами гоняться и не молельный барабан крутить в женском буддистском монастыре! Это ж - целое дело!

"Например, об Океане. (Достал уже, да?)"
Не-ка, не достал! Наоборот, я из-за Океана тебя чаще всего вспоминаю: "подсела" на он-лайн викторину,
и, как только там появляется вопрос об Океане и плавсредствах, так я сразу себе говорю: "А вот Фил это точно знает!" ;)

Долго жл Столовой горы лететь! Колбаса испортится! /предостерегает ;)

А вообще, требованиями для получения юаровской виpы удивил. "Покруче", чем в Ирландию.
Неужели таким образом они сдерживают тучи туристов? ;)

Они боятся, что я к ним в негры поступлю, алмазов за щеку набью и оденусь в розовое

значит только в тепло, на яхте и с колбасой,другие варианты не рассматриваются!?
______
всё ж таки на Св.Елене лучше, чем на Колыме!)

А как надо? Босым, в -25, под конвоем, с красным флагом за ударную пайку? Ну, на хрен, у меня генетическая память не конца ж еще отсохла!

ТТТ,чоуш сразу так то!?
Я вот к нам в горы приглашаю!)
Сноборд,горные,тюбинг, зимняя рыбалка, еще (не знаю,как называется) короче когда на доске по льду озера катаются, под парусом!)
аааааа, еще баня, да!)

Баня - это я токо "за". Баня - это я мигом, прямо с лыжами! Баня - это меня водкой не корми (в смысле, корми, но не сразу)

с лыжами в баню не нать. водку после, согласная я. карочи, точи лыжи, мыль коньки. *уходит за вениками*

"Не нать" - это, поди, Шергин или Писахов...

Фил, привет!
Неужели последователи Манделлы тебе визу зажали??? Обидно :(

Андрюх, там же ж люди об одной ноге и с пёсьими головами - чё с них взять!

Фиил (с надеждой) - может все-таки Черногория?
Возьмешь с собой Димона до кучи :)))

"Куча" - по-тамошнему означает "дом".

Ни...
- Ни-це-во-о...
- Как-нибудь проживем.
- Нибудь как. Пра-зи-ве-ем.
- Вот именно. Чай закипит, выпьем, проживем.
(Глубокий вздох). - Пра-зи-ве-ем.

Накати, Дим, и все пройдет

Я в этом плане,имею большой гореопыт, Фил,а если сказать честно,ток соскочил.

Edited at 2012-12-28 02:31 pm (UTC)

Красавец! Я еще толком и не заскакивал

А что Устрица? У нее ж внутри не жемчужина, а всё те же самые:
-Янмар (или Дядя Вольва);
-Люмар, он же Харкен (ну или Андерсен, все равно только по часовой стрелке крутится);
- вместо Спинллка там местами Антал, это да;
- Джабско. Да, возможно электрический или даже вакуумный;
- Реймарин;
Дерево деревянное, металл алюминиевый, нержавейка ржавеющая, электроника глючная, все остальное из пластмассы в этом мире.

Офигенное изложение и, главное, я полностью с этим согласен! Но чё делать, если внутри ёкает: "а ну, как Harken другой? А ну, как inox не ржавеет? А ну, как верёвки там совсем не веревочные?" Умом понимаешь. А подозрения не рассеиваются...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account