suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

A LOOK BACK




Детство, проведенное на границе с Украиной, каждый раз возвращается по-новому. Да и не было этой границы ни на земле, ни в нас. Старая Гута, Середина-Буда, Хутор-Михайловский — эти и другие названия вызывают в памяти картинки, которые в реальности уже почти невосстановимы.

Костёр на опушке, где вечерами мы с пацанами жарили сало. Спрашивается, нас что, - дома, что ли, не кормили? Так нет же, каждый вечер надо было, сунув шмат и горбушку в карман, чертыхаясь бежать по репьям к опушке. Страшные истории, перепуганные детские мордочки в отбликах огня, патроны высыпанные в костер, «щоб вже гробануло як надо, ото!»







Камеры от трактора «Беларусь», чтоб купаясь, лезть на неё вдесятером, обдирая бока о длинный кривой отросток ниппеля. Отцовские обещания: «Кончишь седьмой класс на одни тройки — купляем тебе мотоцикла». Двойки не рассматривались, а четвёрок от этого лопоухого и так никто не ждал. Материнское: «Анчибел! А ну по крапиву быстро, а то як возьму дрючок...» И твердая уверенность в том, что сказал Витька с того краю по хлопцев и девок: «За это в тюрьму содют».  Сука, а как же сделать так, шоб не посадили-то?...

Комбайнеры на закате пригоняли свои машины к озеру и долго мылись в нём после жаркого дня. Комбайны и трактора стояли на траве, потрескивая остывающими моторами. «Петро, там в пляшке горелка ёсть, чи вже нема?»

Мы говорили на странной смеси языков. Телевизора не было, а учителя, выросшие там же, где росли и мы, говорили в обычной жизни на той же смеси, а на уроках мучительно вспоминали, как правильно по-русски будет «мавпа» или «матузок».






Менты, останавливавшие для проверки шоферов, задавали вопрос «Выпивали?», и получив ответ «Тильки 200 перцовки и два пива», удовлетворенно кивали головами: «Двести можно. Двести — то нехай». Трактористов от греха подальше не проверяли вообще. Да и какие это были менты — дядя Василь, дядя Микола, дядя Серёжа, выпивавшие с теми же трактористами...


…Когда я смотрю этот клип, я вспоминаю детство. Оно было таким, как на этом видео. Ни границ, ни закона о языке, ни таможни. Жалко, качество у видео не очень хорошее.

Впрочем, и воспоминания о детстве тоже стали размываться. Сделав нас такими, какими мы стали, они теперь уходят от нас, растворяясь в тумане лет.







  • 1
Ты вообще понимаешь что делаешь? Ведь работать невозможно )

Понимаю. Потому шо сам не хочу

А ещё я помню, как, будучи 4-ёх лет, мы с хозяйским сыном ходили пасти коз.

Мне доставался старый, большой козлина.
Ему можно было оторвать голову, дёргая за верёвку.
Но с места оно сдвигаться не желало.

на козле, привязанном за кол, я тайно катался кругами

Мы, москали, тоже не всегда на пианинах играли.

Я коровок пасла. Целых 6 штук у меня было в стаде, и два теленка.

И патроны в костер вот тоже..
И бабахнуло ведь один раз. Как раз в тот, когда мы родителей на шашлык из черного хлеба позвали.

А работать , и впрямь, не хочется сегодня.

А счас шо - прямо от телят к клавикордам да и на Суматру?

а с другой стороны, конечно, прошло много времени, прошло много всяких чинуш со свиными рылами, и мелко поганистыми намерениями, как со блакитной таки с нашей стороны, но ведь корень не зачах ведь!?
А?!, коль ты помнишь, коль живы песни, традиции, коль народ сидает за одинаковые столы, одинаковые имена , речи, мысли..
не забыто ведь еще.. (это я после своей свадьбы говорю)
раз в бутылях- горилка(самогон, кумюшька)
значит живы Мы еще,,, почти...
А?!

Эк же тебя забрало! Ничё не поделаешь: это, Вадик, не Йемен, это - мы

Бывал в тех краях. Красивые такие, только загадили радиацией, да...

Зато грибы какие!

Ага, а Суземка, это таможенный пункт при пересечении границы России и Украины? А у языков границ нету, есть полутона. :)

Вот видишь, наконец-то у тебя и с Суземкой всё сложилось )

у меня Хутор-Михайловский теперь ассоциируется с ночным рейдом пограничников по вагонам...)

Ходят, собаки такие, никуда не денешься

И зачем ты о грустном? О детстве далёком?
Но пишите, сударь мой, пишите! ;))

Кино, конечно, баян - но хороший.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account