suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

САМАЯ КОРОТКАЯ НОЧЬ




Тысячи лодок разворачивают паруса у берегов Европы. С Сардинии на Барсу, из Сплита на Санторини, из Бари в Бар и на Тиват уходят парусники, оставляя за собой разрезанную воду. Прошли Гибралтар и вернулись домой лодки, уходившие в прошлом декабре к Наветренным Островам. Лето в разгаре.









Два года назад Gaastra на Лазурном берегу у Saint-Tropez устроила праздник. Чистые паруса, красное дерево палубных надстроек, сверкающая медь деталей, белые одежды.

На таких изысканных красавицах жалко пересекать океаны. «Элеонора», «Елена», «Уолли». Вызывающе дерзкий «Трилистник»...

Семь слоев лакировки не рассчитаны на то, что ты на шквальном порыве случайно проедешься по ним ручкой лебедки. Компас на изящном ноктоузе хуже для рулевого, чем дисплей картплоттера и кнопки автопилота. Лёгкие карбоновые паруса сгорят на солнце за месяц.

Но, всё равно — как красиво люди могут устраивать себе праздники. У них длинное-длинное лето. Еще в ноябре эти лодки будут ходить по Адриатике или Терренскому морю, стоять в маринах Сицилии и Генуи.






А у нас сегодня была самая короткая ночь. Недолгое русское лето со вздохом перевалило через свой основной рубеж и тихо покатилось к осени. Дни, сначало незаметно, а потом всё стремительней начнут сокращаться.

Пока еще жарко и мы не увидели, что лето уже отдало тревожную команду на свертывание. Пролетит июль, прошелестит дождями август. Вроде бы, нескоро. Да что-то подсказывает, что и недолго. Самая короткая ночь уже закончилась.







  • 1
Роскошно. Красиво. Завораживающе.

Ну дык а я за шо?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account