suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ОТДАТЬ КОНЦЫ И ВЫЖИТЬ




Швартовка - одно из самых тёмных мест в управлении лодкой. Можно перейти океан, а потом взять и утонуть у причала. Так себе перспектива, надо заметить... За пять метров до стенки ты еще волк, а потом сразу - идиот. Поэтому в лучших школах швартовке учат долго и тщательно. Я учился в одной из лучших.




Это было летом 2010-го года. Неделю мы ходили вшестером на одной лодке. Потом нас разделили на два экипажа и на двух других лодках отправили за море, в Италию. Мы могли пользоваться всеми приборами, включая GPS. На обратном пути меня поставили капитаном и GPS отобрали. Компас, VHF-рация, карта и пеленгатор - вот и все. Иди 100 миль как умеешь по штурманскому счислению.

Все б ничего, но один из двух моих матросов, стоя на руле, вдруг начинал петь песни. А когда он поет, то на компас вообще не смотрит. Несколько раз подходя к нему, я обнаруживал, что вместо заданного ему мной курса 70, он держит что угодно - 20, 180, 200, вплоть до чистого West'а, хотя, вообще-то, мы возвращались в Монтенегро, то есть идти надо было почти на NNE.

- Серёга! - сказал я ему. - 270 градусов - это волшебно, но я уже четыре раза был в Буэнос-Айресе и мне туда больше не надо...

- 270 градусов, - с умным видом сказал Серёга, - это, по-моему, какой-то абсолютный ноль. Я в "Науке и Жизни" читал.

- Спасибо, - обомлел я.

- Извини, - искренне признался Серёга, - я задумался...

От его задумчивости я, капитан, приходил в ярость. Особенно под насмешливым взглядом инструктора, который, глядя на свой карманный GPS, тихонько присвистывал, офигевая от петель, которые мы закладывали. У инструктора был прибор и он знал, где мы находимся. У меня был Серёга и я понятия не имел, где моя лодка.






Мимо шмыгали паромы и грузовики. И еще итальянские рыбаки тягали свою кильку. Я слышал на 16-м канале бесполезные завывания на английском девочки с невидимой второй лодки, которая тщетно пыталась по VHF вызвать близкие к ней суда. Итальянцы молчали, как заговоренные и только сопели в эфир.

- L'idea! - подумал я и взял в руку микрофон.

- Ragazzi! - сказал я небу. - Sono la barca a vela. E la mia situazione é molto cattiva. Ho un problema.

- Фрателло, чё у тебя случилось? - тут же спросили с ближайшего сейнера.

- Пацаны, иду у вас по правому борту. GPS накрылась. Скажите ваши координаты.

Рыбаки оторвались от кильки. Инструктор итальянского не знал, но суть понял сразу.

- Вывернулся все-таки, - шепотом сказал инструктор, сверив нанесенные мной на карту координаты сейнера со своим GPS-приемником.

- Non si puo parlare su canale sedici! - пригрозила береговая охрана.
- Ci vediamo! - крикнул я в микрофон сейнеру и ушел с 16-го канала.

И тут же в эфире раздалось:

- Фил, сволочь! Мы всё слышали, только ни хрена не поняли! Быстро выходи на 77-й канал и сообщи координаты. Мы тоже потерялись!






И все равно я выскочил к Монтенегро миль на 7-8 южнее места, к которому шел. И еще минут тридцать сверялся с картой, отсчитывая по секундам вспышки маяков. Развернув лодку на новый курс и приказав разбудить меня через час, я ушел в каюту.

- Спи, - равнодушно согласился инструктор. - Тебе еще швартоваться. Там и встретимся.


...Я сдал экзамены. Практику, по условиям обучения, мы сдавали на совершенно незнакомой яхте. Она по-другому шла, иначе реагировала на штурвал, у нее было другое перо руля, не так работал двигатель. Одним словом - кошмар. Именно поэтому я через три месяца снова улетел в Монтенегро: учиться швартовке.

Но тогда, в черногорском июле, когда мы вязали узлы и учились рассчитывать ход и инерцию лодки, наши инструкторы показали нам один ролик. Я долго его искал и вот нашел. У нас он проходил под условным названием "Швартовка в Московской Яхтенной Школе". Не поручусь, что это именно они. Но всякий раз, пересматривая то, что там сняли (и это, кстати, на катамаране, с возможностью ровного подхода на работе движками "враздрай"), вспоминаю свои собственные косяки и думаю: "Не! Ну так-то точно нельзя! Хотя..."








  • 1
Классный ролик! Подняли настроение :)))))

Нда, как-то кусочек одной из моих ранних швартовок на видео попал: http://www.youtube.com/watch?v=ak5B39qaq-o
Тоже гордиться нечем, но... Нда...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account