suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

СИЛА ТОКА В ЦЕПИ

6474874_large.jpg


На стене висела большая доска. Над ней портрет какого-то физика: не то Дарвина, не то — Чехова. Вот в кабинете химии — там точно висел Менделеев, потому, что рядом приколотили таблицу эту химическую. А с физиками не прокатывало: без таблиц поди пойми, кого повесили...





Перед доской находился длинный, во весь класс, стол и в узком загоне между доской и столом неспешно вышагивал Михал-Сергеич. По мере продвижения туда-сюда он клал ладони то на один, то на другой из стоявших на столе приборов. Сергеич у нас всегда так ходил.


***


...Людка шепталась с подружкой и в мою сторону демонстративно не глядела. Долетали слова «пройма», «кокетка», ещё что-то... Понятно: платья обсуждают. На Хутор пригнали пол-вагона с розовым кримпленом и теперь стоило ожидать, что на выпускной одноклассницы заявятся поголовно все в розовом. Тот год кримплен завезли  защитного цвета, так что пока девки по Хутору ходили зелёные, как батальон пограничников, мечтающий порозоветь.

Сергеич продолжал гусём шагать у себя по загону, поочередно кладя руку то на метроном, то на вакуумный насос Комовского, то на магнитные тележки. А ещё — на ящик с наборами для составления цепи и на свою любимую электрофорную машинку.

- Савельев! - неожиданно сказал Сергеич в сторону Женьки. - Перестань болтать на уроке! У тебя по физике и так «два». А я тебе к той «два» ещё и характеристику такую накатаю — вообще никуда не возьмут потом!

Женька вылез из-за парты, чтоб сопоставить старые угрозы с новыми:

- Шо, и в армию даже не вóзьмут, Михал-Сергеич, уже не токо на трахтар, как вы той год обещались?




7387.jpg


- ...и обратно пропорциональна сопротивлению, Савельев, чтоб ты знал, - надменно продолжил нести свою галиматью Сергеич, не сводя с Женьки строгого взгляда. - Садись.

Женька сел. Я смотрел на Людку не впрямую, а краем глаза. Но даже это она чувствовала и продолжала выделываться — то Скворцу улыбнется, то до Мишкиного плеча рукой дотянется. Тю!.. Два раза поворачивалась назад всей грудью.

- Разбирайте коробки и составляйте цеп, - сказал Сергеич. - У кого лампочка в цепу не загорается — к экзамену не допускаю.



***


...Грудь у Людки красивая. Наверное. Я не видел, я ж только через рубашку чувствовал. Да ещё и через кримплен этот её проклятый, который вечно колом стоит. Что он дался им всем?! Нельзя платья потоньше шить?..

- Что и требовалось доказать! - развёл руками Сергеич. - Квот ирод диманстрандум: у всех горит и токо у Савельева как всегда. Ирод и есть ирод. Даже без диманстрандум. И что скажешь, Савельев?

Женька обиженно поднял лампочку на головой:

- Перегоретая. Хóчете — сами её зажигайте такую...

У Людки загорелось. Почти, как у меня вчера, когда встретились возле керосиновой лавки. Людка приехала в спортивных штанах и в спортивной майке. Вся в такую обтяжку, что лучше б не приезжала. Когда слезала с велика, там не то что  я — там уже мужики канистами прикрываться начали...




img300.jpg



***


...Дверь открылась и в класс вошёл Полозóк в новой форме, в новой фуражке. Вот уж не ждали! Последний раз начальник милиции приходил осенью насчёт профилактики хулиганства: тогда опять на танцах кого-то отлупили. Не сильно, кстати: просто, чтоб знал — как раз для профилактики.


***


Постояли с ней у керосина, поговорили. Ни о чём. Она спросила, посадили ли мы картохи, я ответил, что коня дед приведёт в пятницу. Про то, что было — вообще ни слова. Как чужие. Привязал ей канистру на багажник, сказала «спасибо». Говорю ж — как чужие.

И будто не было ни весны, ни луж, ни закрытого на швабру класса. То, что у неё «этот» появился, на Хуторе разве что коровы ещё не обсудили, никакой то не секрет. Всё я знал. А секрет мне Скворец открыл: «этот» ей песни на гитаре пел. Одну нормальную — про «листья жёлтые», а другую серьёзную — про «в первый раз раздета не для сна». Было из-за чего беситься.



***


...Полозок снял фуражку, прокашлялся и проникновенно сказал:

- Ребята! Сдайте обрезы.
- Гля, у вас заявки! - возмутился Мишка. - Той раз приходили - «сдайте автоматы немецкие», этот раз - «сдайте обрезы», потом «сдайте танки» будет? Оглумели прямо...
- Тихо всем! - Сергеич как колдун постучал по столу эбонитовой палочкой и повернулся к Женьке. - Савельев!
- Тута я, шо?
- Сдай обрез по-хорошему.
- Глумных нема! - ответил Женька. - Дед казал: ту войну немцы до нас пришли, а ни у кого оружия не було. Счас китайцы прúдут — нам обратно голыми сидеть?..




sA9ZHuWC.jpg



***


...Придут китайцы, не придут, а вот сидеть голыми — не говоря про лежать — так у нас с Людкой ни разу не было. Да уже и не будет, наверно. Тем более, у неё — «этот». Я тогда ж не знал, с того и пошёл к нему про гитару разговаривать. «Этот» объяснил:

- Так-то во зажимаешь все струны на пятом ладу вторым пальцем, а последние два пальцы — суда и суда. Получается «ля-минор». Потом третий приткнул — уже тебе и «ля-мажор». Поня֜л?
- Дак не держится палец же, - попробовал я.
- Дак вот и учись держать, потом прúдешь, я дальше покажу...



***


...Полозок решил зайти с точки зрения логики, но уж тут у него всё обломалось вообще прямо сразу.

- Шо значит - «вам они не нада»? - резонно спросил Женька. - Нам-то как раз именно шо нада. Это вам они не нада! Вот вы, тащ-капитан, взянете у нас обрезы и шо с ими сделаете? В совецку ж армию их не примут: на кой они там? Ну и куда тада?

- На переплавку, - неуверенно ответил Полозок.

- Дак а я вам про шо? - торжествующе сказал Женька и повернулся к классному. - Вам не нада, а нам — с какого боку ещё глянуть! Не, Михал-Сергеич! Вы как хочете, а я свой смазал, в мешок загарнул и зарыл под яблонкой. Хто хотит — той нехай шукает!

- Ой-ёй-ёй, испугал! - козьим образом запричитал Сергеич из своего загона, по привычке натирая шерстяным носком эбонитовую палочку. - А то я не знаю: за вашей, Савельев, хатой тех яблонок всего пять штук: антоновка, комсомолка, два белых налива и шафран-китайка. Думаешь, не найдут?

- Думаю — не, - спокойно сказал Женька и снова повторил: - Глумных нема. Я ж обрез не у себе, я ж его у колхозном саде зарыл. А там тых яблонок, Михал-Сергеич, поди, с тыщу будет: шукайте-шукайте, пока не облезете...

- Я тебе точно характеристику спроворю, - строго сказал классный, откладывая носок в магнитную тележку. - Как бы сам с той характеристики не облез.




tumblr_n8rq7nayl11twnooqo1_1280.jpg


***


Валерка сразу сказал, что «этот» меня обдурил.

- Спецом тебе баррэ показал. Шоб жысь мёдом не казалась. Все песни можно спеть на первых двух ладах. Кроме «Йес-Тудэй», шо переводится как «Да-Сегодня», но по-английскому, как ни странно, обозначает «Вчера».
- И «в первый раз раздета не для сна» на двух ладах можно? - удивился я.
- И «не для сна» тоже. Гля! Во так, так, так и — обратно суда же: ля-ре-ми-ля. Всех делов. А тебе на шо?
- Людка, - коротко объяснил я.
- Так я и чуял: обратно из-за девки, - кивнул Валерка.

Про девок Валерка знал всё. У него их было уже целых две и останавливаться он не собирался. У меня ж пока вообще ни одной, а Людка не считается: до «этого» не успел, а после лучше и не пробовать, знаю я её.



***


Полозок с Сергеичем ушли в учительскую, а Женька придумал месть. Аккуратно подведя контакты поближе друг ко другу, мы всем классом минут десять по очереди крутили колесо электрофора.

- Нормально, - сказал Женька, оглядывая машинку. - Теперь побачим, хто с нас первый облезет. Мы тут электричества уже целый вагон накрутили, я думаю. Нехай себе ладошку кладёт, поглядим. Хрен с ей, с харахтеристикой...




DSC_0061_0.jpg


...Сначала уроки, потом эти дополнительные по математике, которые Сергеич устраивал уже по два раза в неделю, потом — классное собрание, а после него ещё и школьное комсомольское.

Так что, к моменту, когда спели «раньше думай о Родине, а потом о себе», на Хуторе совсем стемнело. Про родину
думать было  поздно, а про себя - в самый раз: родина в этот момент спускала на ночь кобелей с замкнутой цепи. Прямо пропорционально воровству и обратно пропорционально гуманитарным воззрениям самих кобелей.

Одному Женьке повезло: его в ментовку увели ещё с уроков.



***


- Проводишь? - неожиданно спросила Людка, столкнувшись со мной в дверях после собрания.
- А «этот»? - спросил я.
- Хто?
- Провожу, - буркнул я. - Никто. Давай портфель...

...На углу, как поворачивать к ней в проулок, мигала лампочка над магазином. Об лампочку, тяжело жужжа, бились хрущи. Магазин был уже закрыт, а на крыльце сидели Чепик со Шкаликом и выпивали. Рядом с ними лежала валеркина гитара.

- Хотúшь? - спросил у меня Шкалик, широким жестом показывая на бутылку «Солнцедара». - И горелки с пол-пляшки ёсть. Чепик! Де ты нашу горелку дел?
- Не, Серёг! - сказал я. - Неохота пить. Дай-ка лучше гитару на маленько...

Шкалик таким же широким жестом показал на инструмент:

- Бери. Токо потом сам Валерке снесёшь.




3014.jpg


Я забрал гитару и мы с Людкой пошли к лавочке.

- Шо, правда, научился? - улыбнулась она. - Когда я просила, не хотел, а теперь во научился? Для кого это, интересно?
- Да приезжала тут одна... - уклонился я от ответа.
- Ну, давай, начинай, - сказала Людка.

«Ты стоишь, не в силах отказать, первый раз раздета не для сна...» - завыл я, путаясь в аккордах и выставляя на них пальцы по очереди, один за одним.

Она положила ладонь на струны:

- Всё?
- Ну пока всё, да, а чо?..

Людка вздохнула:

- Лучше б ты про «листья жёлтые» научился. А этого добра я уже богато наслушалась...




wimarc9.jpg


...Разряд был такой силы, что Сергеич подпрыгнул. Казалось, через класс пролетела молния. Вдребезги разбился об пол сшибленный стеклянный шар, которым вся школа уже лет двадцать за каким-то чёртом взвешивала воздух.

- Савельев! - жалобно простонал Сергеич, обеими руками трогая вставшие дыбом волосы.
- О то ж! - ошарашенно прошептал Женька. - Ёбнуло так ёбнуло...




***


...Мы стояли напротив Людкиного дома. Портфель она отнесла на крыльцо и вернулась ко мне, в тень под черёмуху. Ни она, ни я не знали, что делать дальше. Но электричество между нами было такое, что ещё б минут пять и я б взорвался не хуже Сергеича с его машинкой.


***


- С девками осторожно надо, - сказал Валерка. - Руки распускать не сильно. Сперва приучить. А то некоторые попадаются недогадливые.

- Это ладно, - пробормотал я. - Мне вот непонятно, как одна рука другой не мешает...

- А чё там! - хмыкнул Валерка. - Левую — ей на плечо, так шоб потом на грудь сползти. А правую на коленку. Потом обои двигай докудова даст. Либо наоборот — правую на плечо, левую — на коленку. Это смотря, с какого боку притулился. И ни хрена, я те скажу, одна рука другой не мешается.

- Валер! - поднял я на него глаза. - Я тебе тут не про Людку. Я про гитару.

- А! - сказал Валерка. - Ну, учи баррэ. Глядишь, пригодится. Токо девкам не нравится, когда на пальцах мозоли. Некоторые попадаются нежные, с придурью.




31815_large_31073700.jpg


Людка сама обняла меня за плечи и чмокнула. Я растерялся: это ещё придурь или уже нежность? Но, когда запоздало рванулся, она успела выставить между нами руку.

- Иди, - негромко сказала Людка, легонько толкая меня ладонью в грудь и оглядываясь на свои окна. - Иди, уже поздно, а на вашем краю кобели злые, я знаю...

Потом она повернулась и, захватив с крыльца портфель, убежала в дом. Свет над крыльцом, от которого мы с ней прятались под черёмухой, сразу погас. Я ещё минут пять постоял, подумал, да и пошёл к «этому». А хрущи, пометавшись без лампочки,
всей толпой полетели за мною.

- Светлый я человек, - с грустью подумалось мне про жуков. - Ну, хоть так, раз остальное так...


***


- Шо, прям каждый рисовать? - не поверил «этот».
- Все рисуй, - сказал я.
- Все-все? И которые с баррэ тоже?
- Вообще все, - ответил я, доставая тетрадку и ручку.
- Ну, дак, их всех, шоб не соврать, штук не меньше двадцати наберётся.
- Вот и рисуй все двадцать.
- Глумной ты якись-то, - вздохнул «этот» и начал рисовать в тетрадке аккорды. - Всё равно ж она не даст. Я пробовал...
- Ты рисуй, рисуй, - перебил я, - не разговаривай. Даст, не даст — не твоего прошедшего ума дело...



***


...На экзамене Михал-Сергеич подарил Женьке «три». Сказал: «Я всю жизнь физику преподаю, а с откуда в организме ток берётся, только через Савельева понял». Женьке для трактора этого его «три» хватило. Да и для армии тоже. А уже после армии, в колхозе, куда Женька устроился электриком, про силу тока в цепи и этого Ома никто и не поминал: в колхозе, слава богу, все жили по советским законам, а не по какому не по Ому.



327317_original.jpg


***


...Вот как-то так. Единственное — с Людкой до конца школы мы после того вечера уже больше не разговаривали. Вот не сложилось и даже не знаю, почему. Может, тогда, под той её черёмухой, у нас с ней цепь разомкнуло и ток этот кончился? Откуда мне знать... Но меня больше не стукнуло. Да и Людку, насколько я понял...







Фил, это очень...
Ноооо... ты ж меня знаешь - не могу молчать). Нафиг столько фоток, которые по сравнению с твоим текстом выглядят пошлым иллюстративным сопровождением? Как пошлый дороХой багет у прекрасной картины.
Прости, дорогой :)

Отлично!
Спасибо большое.
Эти "Истории" однозначно надо издавать.

Издатель нужен

Занятная у вас физика! ;)

Явно не уральский говор. Мне кажется этот говор кубанский или ошибаюсь? Написано отлично. Жаль Сергеич правило буравчика так еще и не объяснил.))

Просто, прелесть что такое!

Издайте. Куплю книжку с удовольствием.

Прекрасно!!!!!


как замечательно, слов нет! словно в юность свою кубанскую окунулась... дуже добре. до чего же хорошо пишете - о чем бы ни писали... как я рада, что кто-то когда-то мне написал в сети: найди, есть такой.. Су-зем-ка! пишет супер! да, подтверждаю теперь - супер! неужели могу прямо вам это сказать?.. прияяятно... с утра и лирики глотнула, и гыгы от души... спасибо-преспасибо! и ждем-с еще и еще!

Как вы так слова складываете? Аж защемило после прочитанного. Спасибо.

Собираю их в стеклянную банку, встряхиваю и смотрю на свет

Edited at 2017-08-04 02:54 am (UTC)

Самое лучшее из того что я прочитал у тебя.. Даже свою школьную любовь вспомнил... Гад.

Ну, гад, ну чо...

замечательно!)) браво!

бередитель воспоминаний ))

Когда мне херово, я неожиданно начинаю оформлять это вот так

Вот интересно - а на гитаре он научился?

А куда деваться было

хорошо написал, многие, пока читали, чего-то подобного понавспоминали

?

Log in

No account? Create an account