suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

РУССКИЙ КРЕЙСЕРСКИЙ КЛУБ




Они скоро снимут швартовы и выйдут в море. От берега к берегу, от острова к острову. И я жутко им завидую, потому, что они уходят не на современных яхтах, а на классических гафельных парусниках. То есть, всех этих дирик-фалов, гафель-гарделей, эринсбакштагов и других кофель-нагелей с бык-горденями у них будет выше крыши (ну, или выше клотика). Как бы там все в гёзов не превратились, клянусь Клаасом и ослом Ламме Гудзака, не говоря за герцога Альбу!






Они говорят, что идут по следам Петра Первого. Не знаю, как и где наш там наследил, не моего это ума дело. Отношения с Петром у меня сложные и вообще я к психам не очень. Хорошо ещё, что мы с ним хотя бы ни разу не встречались, и на том судьбе спасибо. Хотя, в будущем жду, конечно.

Но! Они пойдут по Голландии! А ей всегда есть чем тебя удивить. Я однажды долго выбирал коноплю по меню. Меню, блин! И в нём одна конопля! Как её выбирать-то?! В конце концов сдался на милость этого... как его... ну, в общем, ихнего конопляного сомелье. Тот мне что-то живо присоветовал и я уселся в зале, где от зелёного дыма вообще ничего не было видно.

«Покурю сначала простую сигарету, пообвыкнусь», - решил я, вытаскивая из кармана Kent. «Мы сожалеем, minheer, но у нас не курят», - сообщила мне милая девушка из-за стойки. «Шо значит — не курят?! - возмутился я. - А вот это вот всё что?!» Барышня улыбнулась: «У нас можно курить только каннабис, но не табак. Мы заботимся о вашем здоровье, minheer...»

В жизни о моём здоровье никто так не заботился ни до, ни после! - ни мама, ни директор школы, ни командир полка. Траву, кстати, я тогда так и не стал пробовать. На фига? Закрыл глаза в Москве, открыл на канале Herengracht — и, считай, уже обкурился!







Голландия — это страна, где ты купил луковицу, на минуту отвлёкся, а из неё уже тюльпан вылез. Голландия — это страна, где маленькие мальчики проводят мастер-классы о том, как заткнуть пальцем дырку в дамбе и тем самым спасти население на просторах от Амстердама до Утрехта.

Голландия — это страна, которую зимой можно вдоль и поперёк изъездить на серебряных коньках, а летом увидеть, как у тебя над головой проплывает баржа. Голландия — это страна, давшая России морскую терминологию. Когда мы шли на клипере Stad Amsterdam, капитан Rich Slootweg сказал: «Мы всегда знаем, какой манёвр на гонках будет совершать «Крузенштерн» или «Мир». Слушаем радио, а у русских всё по-голландски. Только произношение смешное».

И вот теперь Русский Крейсерский Клуб Андрея Шаркова отправляется в XII Архипелагскую экспедицию. Море и земля, острова и материк, городки и деревушки, верфи и музеи. И я представляю, чего в каждом из таких мест можно наслушаться!

Мне, во всяком случае, в Голландии постоянно с этим везло. То шандарахнут по голове каким-нибудь фактом, а то просто такое скажут, что не знаешь, что и думать. Однажды в городке De Lier я увидел народные гуляния и спросил переводчицу, чему они посвящены. Кони (это девушку так звали - «Кони», я не виноват: у нас «Кони» - собачье имя, а там нормально)...

Так вот, Кони чуть не убила меня своим ответом по поводу праздника. «В сорок четвёртом году, - сказала она, — к нам прилетели два Боинга с грузинами и освободили De Lier». «Пресвятая Борогодица!» - встрепенулся я. Даже моего живого воображения не хватило, чтоб представить, как из Боингов вылезают пятьсот штук грузин в кепках. Правда, потом выяснилось, что Кони старалась максимально всё перевести на русский, а, на самом деле, имелся в виду десантный батальон американской армии из штата Georgia.







В другой раз чуть она не доконала меня окончательно. Тогда русского слова у неё не нашлось и Кони ляпнула как есть:

- Мы в Голландии уже давно делаем хлеб без презервативов, а вы в России?
- Хлеб — нет, - подавился я булкой. - Без презервативов мы в России пока только детей научились. А с хлебом так и мучаемся...

...Это я к тому, что таких весёлых людей, как в Голландии, я больше нигде не встречал. Теперь Андрюха ведёт туда свою экспедицию. И оказалось, что у них ещё есть места. А вот тут я чуть не завыл: места у них пока есть, а времени у меня уже нету! Не получается вписаться.

Но, если кто-то вдруг такой же ненормальный, как я, но со временем, то на всякий случай кидаю link. Сами разберётесь, там несложно:

http://www.cruc.ru/events/7/2797/

Ну, или - http://www.cruc.ru

Или вообще наберите в поисковике — Русский Крейсерский Клуб.

Всё, короче! Не буду я вам больше ничего рассказывать. Пить буду. С горя. Да! - если что, то это не реклама. Рекламы у меня в журнале не бывает, вы знаете. Это немножко другое: это когда меня, существо совершенно не завистливое, вдруг накрыла такая зависть, что лучше б уж она была «белочкой».

Но я столько не выпью. Поэтому буду выть и ждать вас тут, у разбитого корыта. Может, вернётесь, так хоть расскажете...












  • 1
Прям все на гафельных?)

А еще по субботам в Лейдене бывает базар с совершенно замечательной селедочкой. Можешь купить просто селедочку за полтора евро, а можешь с булочкой за два или два с половиной. (А если хочешь булочку отдельно то возле моста есть булочная с разными-разными-разными булочками и хлебами.) И на прилавке стоят пасочки с накрошенным луком и порезанным соленым огурцом. И ты можешь пластиковой вилочкой, взятой из соседнего стаканчика, зацепить кусочек огурчика, макнуть почищенную селедочку в покрошенный лук, и, задрав голову, отправить эту замечательную нежную жирную селедочку в рот, закусив ее огурчиком и куском ароматного горячего хлеба из булочной. И посмотреть, как рядом паренек зазывает купить у него арахисовую пасту, которую он крутит прямо здесь. И улыбнуться продавщице цветов на другом берегу канала. И мягко прищуриться на якрое и холодное весеннее солнышко.
P.S.Не получилось у меня этой весенней поездкой по Европе заехать в Нидерладны, эх. Ты что пьешь? Нужно и себе пойти хлебнуть чего успокаивающего.

Да я пока на работе. Вот доберусь до дома и за коньяк возьмусь

Согласен. Мне вот на день рождения Camus подарили, а я его еще даже не открыл. Нужно будет вечером изучить содержимое.

Ого! Как поэтично! ;)))

в очередной раз в Голландию захотелось!))

Хто тебе запретит?! ...Не, не так... Хто вам, армянам, запретит нести идеи Месропа Маштоца и Давида Сасунского на борьбу в Голландии с идеями Давут-Оглу?!

Edited at 2017-03-28 07:44 pm (UTC)

С Меспропом как-то трудно - у голландцев азбука-то есть уже)

У Месропа-то всяко круче! - забор забором, хер кто поймёт!

Хлеб без презервативов - это опасно, потому что от смеха чуть не упал под стол. Весёлые голландцы.

Да собаки просто!

а что эта Кони имела в виду под презервативами, так и не выяснилось? Уж больно интересно

Прояснилось: без консервантов

Фил, а нам-то как обидно! Как бы было здорово почитать твои рассказы о Голландии и увидеть дивные ролики!
Эх..

Да, слюна и течет и текЕть. Но не пускают грехи в Голландию. И немедленно выпил... ))

Очень вам сочувствую, Фил. Но дай бог, не последний походить под парусом. Но на гафельных навряд ли будет снова... Эх...

Думаю, что Кони рассказывала о восстании грузинского батальона вермахта (822 -ой пехотный "Царица Тамар") - против фашистов. В надежде на скорую высадку союзников подняли восстание, захватили остров и удерживали 2 недели. Пока с материка им не прислали в качестве ответки 2000 чел. немецкого десанта. Остров грузины не смогли удержать, но отошли за минные поля и продолжили сопротивление в партизанском режиме. апрель 945, остров Тексел

А вот не! У Вермахта не было Боингов! Токо презервативы

Опять незадача: Боинги времен ВМВ исключительно бомбардировщики. Транспортников не было. Совсем.

Я не думаю, что Кони знала историю авиации США. А я просто передал ее речь.

Транспортников не было. Совсем

Хм.. А как на счет Боинг 247, разработанного (для гражданской авиации) аж в 1933 году?)

Прочитал с сочувствием,пониманием и восторгом этот гимн Голландии.А какой лексикон-зашибись!И фото,как всегда,по самые глубины темы!Спасибо! :))

А Вы когда в море? Рассказов морских хочется, надоела беспросветная политика - хочется хоть какое-то окошко. в мир свежих ветров.

Edited at 2017-04-10 05:28 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account