suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ДОКТОР ДИМА И ПОДЗЕМНЫЕ ЖИТЕЛИ




На последнем отрезке постоянно что-то случается. Я про это знаю, но оно всё равно случается. Случилось и в тот раз.

Катер стоял у причала отеля на Canal Grande. Я только собирался шагнуть на него, как сзади меня окликнули. Мне б или посмотреть назад или уже шагать вперёд. А я, как всегда, сделал и то и то: оглянулся и шагнул. Ну, а катер на секунду отошёл.






Если б его отнесло подальше, я б просто грохнулся в воду и ничего б со мной не было б. Максимум — намок бы. Но мне не повезло: катер, сволочь, тут же вернулся. Не знаю, какой придурок отделал на нём планширь острым алюминиевым уголком. Возможно, такой же, как я. Одним словом, когда меня вытащили, я выяснил, что джинсы крепче, чем нога — они даже не порвались, просто пропитались кровью.

«Aspettami qui!» - сказал я ненормальному рулевому. Времени соображать, как будет по-итальянски «я убью тебя, лодочник!» у меня не было. Наверное, - Ti ucciderò, barcaiolo mio! Но, говорю ж, вообще не до того было!



***


...К седьмой зиме я научился читать и мне подарили книжку. Мы с котом почти постоянно торчали на печке. Кот валял дурака: грыз семечки и плевался ими. А я читал про Чёрную Курицу и Подземных Жителей. Это была первая книжка, которую я прочел самостоятельно. И на долгое время — единственная, над которой я плакал.


***


Целительных русских печек в Италии нет, зато есть целебные бары. Доковыляв до отеля, я уселся в баре на один стул и поставил инспектируемую ногу на другой. Исследование проводилось самостоятельно под охи, ахи и притворные обмороки собравшихся. Боязнь крови не подпускала их ко мне ближе чем на два метра, а природное любопытство не позволяло удалиться дальше, чем на три.

Ничего хорошего это исследование не показало: с ноги свисал длинный кусок шкуры, интимно белела кость, мясо выглядело достаточно парным и почти привлекательным. «Spirito e salviette! - потребовал я у зала, сообразив, что врача мне никто вызывать не собирается. - И вообще: антракт, негодяи!»

Я только теперь понимаю, что для них моё Spirito e Salviette прозвучало, как генетически знакомое требование хлеба и зрелищ, что они и так уже огребли по полной. Практически - хлебом этих римлян не корми при таких изысканных зрелищах, каких тебе ещё, поди, и не каждый гладиатор покажет.








...Больше я эту сказку никогда не читал. Одного раза хватило. Она стояла на полке, но я боялся к ней даже прикасаться. До этого всё в моей жизни было радостным и чудесным. Я даже особо не отличал радость того, что меня любят и радость, что я где-то разжился куском свиного уха и вот теперь грызу его, катаясь на санках. У меня было нормальное детство. А тут я внезапно узнал, что такое тоска...


***


...Спирт содержался в большой пластиковой бутылке. И был он почему-то розовым. Мне пришло в голову, что розовый спирт - это какая-то убийственная иллюстрация того, как мимолётно счастье.

А вот, скажем, Синяя Птица по цвету ассоциировалась только с денатуратом: его я пил, работая на кирпичном заводе старшим специалистом по выносу кирпича на расстояние в триста метров от печек. Про Мориса Метерлинка на предприятии не знал ни один кирпич, включая директора, а про денатурат знали всё, причём, директор - в первую очередь. Он прошёл служебную лестницу с самого низа и гордился своим знанием народных чаяний: на Новый Год его стараниями денатурата у нас всегда было завались.

Так что, в Венеции я не выпендривался: просто сидел у барной стойки и поливал розовым счастьем несчастливую ногу, прикидывая, как лучше пристроить на место то, что оторвалось и всё это замотать. Потом мне на глаза попался пустой стакан для виски и я подумал, что переводить такую ценную жидкость, как фирменный спирт, только на рану — не совсем разумно и уж точно противно как моим наклонностям, так и породившему их деревенскому воспитанию.

Бариста с тревогой уставился на то, как бутылка поехала к стакану. Он не сразу понял, что происходит. Но когда я плеснул в стакан спирт — розовый и крепкий, как первая любовь — бариста сказал:

- Forse, un po' di whiskey è meglio?...
- Un po'? - задумался я и скорректировал, - due cento grammi!
- On the house! - почему-то совсем не по-нашему сказал бариста.
- Вот хто п сомневался! - совсем не по-ихнему одобрил я.




***


...История случайного предательства потрясла меня. Я просто не знал, куда от неё деваться. Ни санки не радовали, ни школа, ни даже любимое свиное ухо. Раз за разом, ложась спать, я представлял, как уходят, уходят навсегда Подземные Жители. Мне казалось, что они уходили от меня и что это я был тем мальчиком, который их предал.

А, возможно, я догадывался, что со мною будет потом...



***


...В Москве я размотал рану и увидел, что там как-то всё не очень. Свисавшая с ноги шкура активно синела. Я зажал её в кулак, несколько раз сильно дёрнул, пробуя оторвать совсем, но она не поддавалась. Присутствовавшие несколько упали.

Тогда я пошёл через двор к доктору Диме.

- Можешь лишнее отрезать? - попросил я доктора Диму.
- Ты идиот? - вылупился на меня доктор Дима. - Сиди, не дёргайся, сейчас сделаю — присохнет как на собаке, пойдёшь дальше свой коньяк пить...

Через два или три дня оно стало заживать. То, что было синим, взялось становиться розовым.

- Видишь! - сказал доктор Дима. - Уже розовое! Значит, принялось.
- Розовое — это из меня итальянский спирт выходит, - ответил я.







...Зачем они мне купили эту книжку? Я узнал, что такое печаль, я понял, насколько невыносимы бывают потери. И — что хуже всего — я вдруг понял, что без них вообще никак. И что они внезапны даже тогда, когда ты их уже ждёшь. Для моих семи лет это было слишком. Я ещё не понимал, что  сказка может жить даже в печали. И что не надо ничего от себя отрывать, потому что почти все раны - лечатся.

Ну, или почти все...



***


Днём было весело. Средневековые люди в средневековом городе. И в Венеции и в Катране, у Вратко. Только австрийские полицейские, содравшие штраф за отсутствие транзитной виньетки на пути от Бледа к Триесту, выглядели современными.

Но в последнюю ночь, когда я снимал окончание карнавала, меня снова накрыло. Они уходили и растворялись в темноте — короли и министры, стражники и горожане, мужья и жёны, любовники и любовницы. Они снова уходили от меня, семилетнего, как Подземные Жители.

Я совру, если скажу, что в свои семь лет я хоть что-то понимал про мужей и жён, любовников и любовниц. Нет. Но здесь, на мостовых Венеции, на сливовице Вратко, на полузамерзшей воде Бледа, на стёртых камнях городских площадей, я снова терял их навеки.

Как тогда, маленьким - с котом на печке, на заметённом снегами Хуторе...



***


- Опять коньяк пьёшь? - спросил вчера вечером доктор Дима, просовывая мне ладонь через опущенное стекло машины.
- Да так... - ответил я. - Ролик один пересматриваю...

- Какой-то ты не сильно радостный, - заметил доктор Дима. - Случилось что?
- Ничего не случилось, Дим. Ты лучше скажи, что это за херня со мной такая постоянно: я делаю шаг вперёд, но при этом оглядываюсь и больно падаю?
- Так не у тебя ж одного, - меланхолично сказал доктор. - Тоже мне уникум! Скажи спасибо, что на тебе хоть всё присыхает как на собаке, я ж помню...












  • 1
Вроде как и не далеко - и как на другой планете...

Да не - у нас, к сожалению

/загрустила... правда, так и не поняла, от чего это произошло: от текста или ролика...

А я и сам не знаю, Donna

Ничего не надо отрывать, почти все раны лечатся... это прям для меня сейчас. Спасибо.

Или почти все

А я заболела, прочитав "Чёрную курицу, или Подземных жителей". У меня большая коллекция иллюстраций к ней. Может интересно?) http://book-graphics.blogspot.ru/2015/01/black-hen-or-living-underground.html http://www.fairyroom.ru/?p=22715 http://www.fairyroom.ru/p=6038 http://www.fairyroom.ru/?p=28551

Я, наверно, побоюсь их смотреть ))

Угу.Понимаю, а у меня маниакальное.

Не поверишь... Только что смотрела-слушала-фон ролик про регату... Музыка чудесна, впрочем, как всегда.
Больше музык, хороших и разных.
Тот мальчишка второй, кто довёл меня до слёз. Первым был дядя Том.

К дяде Тому я уже был готов: даже в руки не взял. Алёши хватило

"я делаю шаг вперёд, но при этом оглядываюсь и больно падаю" - и я вот да.
чего с этим делать-то?
на месте топтаться - дыру протоптать можно.
башкой не вертеть? собьют..
соломки? это ж всё ничего не значащие слова.

Подошел Иван-царевич к хрустальному гробу, а там царевна лежит. На животе. И куда целовать - непонятно...

Про падение тогда не рассказывал. А теперь вон как завернул.
От шагов вперед никуда не деться. И не оглядываться нельзя. Остается научиться удачно падать. И, если что, пусть всегда "присыхает как на собаке" ))
Мои тебе лучи поддержки :)

Тогда не рассказывал, потому, что доктор Дима ещё колдовал. Сейчас - только шрам

Слава богу, что все благополучно закончилось.

Щас вот о чем подумала: когда пишешь комментарий, вкладываешь в него определенный смысл, а ведь он может быть воспринят как-то иначе.
Это мое "А теперь вон как завернул" - в смысле рассказал про карнавал в другом контексте.
Настроение твое, как мне кажется, понимаю. Поэтому лучи поддержки.
(если я чего-то загоняюсь, не обращай внимания :)))

Пасиб, Сова! ))

Какие щемящие у вас фильмы...
А сказка эта тоже через все мое детство прошла. Где-то во взрослых гостях мне пятилетней попалась растрепанная книжка без переплета. И, конечно, дочитать я ее не успела, а с собой попросить постеснялась. И несколько лет история оставалась незавершенной, и никто не мог подсказать название этой, ни на что не похожей, сказки.

А я, к сожалению, дочитал

*поёт с Павлом Кашиным*
На берегу, на берегу твоей земли
Кто-то грустный ждет мои корабли.

Спасибо!Кроме Венеции и масок,каждый найдёт своё,и мы растащим на цитаты,потому что лучше не сказать.

что означает Un po'? по-боснийски (язык определил гуглопереводчик)

Немного, чуть-чуть

дело не во "вперёд - назад", дело в том, как важно осознать, чего же ты хочешь.
это самое главное.

И чё?! И осознал?!!...

)))))
после того, как осознал, вопросов обычно не бывает. ))

Спасибо за виды Пирана. Чудесный город. Вы его хорошо показали.

Собснна факт прогулки по бортику, ну, там, где внизу каменный пляж, много говорит о человеке :)))

Да ничего не говорит: нет боязни высоты и нормальная вестибулярная - мама и папа, никаких подвигов

Ну да, прогулки по Аденскому заливу пожалуй говорят более выразительно :)

Вид с бортика красивый, на закате особенно. И там очень тихо. Хорошее место.

Спасибо за светлую грусть!

У меня после этого поста весь вечер перед глазами венецианские маски, растворяющиеся в каком-то золотом мареве, в каких-то мистических сумерках. И почему-то под песню "Сад ангельських пісень".

жалкие итальянцы были потрясены русским мужеством и стойкостью в борьбе со спиртом

Не! Просто позабавились

И так я зажалел, что не еду в Аосту и Шамони на новый год...

Так ещё куда-нито заезжай!

Ну в Шерегеш ))
Аоста и Бард - специальные рождественские и новогодние места, а в Шамони мы два года подряд встречали новый год с друзьями. Планирую Израиль на апрель-май.
Фил, а Вимео так же, как и YouTube, сносит звукоряд, который считает лицензионным?

Вообще-то, нет. А что, у тебя soundtrack не идёт?

Мне Youtube снёс звукоряд к видео по соображениям противодействию пиратству вот отсюда: https://www.youtube.com/watch?v=yr06TsB9DdY
А вот отсюда https://www.youtube.com/watch?v=vVgfxna7CUE - нет, наверное, ничейная музыка ))
Твоё видео ОК, вот я и думаю - может, на Вимео с Youtube перескочить?

Так я именно поэтому и забил на YT

Edited at 2016-12-09 04:08 am (UTC)

Отлично, решено!

Так сломала мою жизнь прочитанная в детстве сказка "Колобок".
Так же, как Колобку мне грезились дальние страны, ураганный ветер в лицо и дорога, уходящая за горизонт.
Так же, как Колобок, я от мамочки ушла, туда, вдаль, за сизыми туманами и за запахом весенней тайги.

Я встречала на пути Зайцева, Волкова , Медведева, они предлагали мне руку, сердце и иной ливер, но я ловко от них уходила за несколько часов до бракосочетания, сбегая на другой край земли, согласно сюжету.

Прошло время, и Колобока слегка зачерствела, матёро заизюмилась, хрумко засухарилась.
Не учла одного, что по синопсису великого русского произведения, Старый Лис-- последний партнёр Колобка,
и именно Старый Лис станет душеприказчиком главного героя и главным распорядителем наследства--сачка для ловли ветров и кузнечиков, колдовской книги с рецептами зелий от зелёного змия и московских плюшек от ФрекенБок, и просоленный слезами носовой платочек, аккуратно вырезанный из Алых парусов и обработанный тамбурным швом и мережкой.

Перечитывая произведение, я плачу и тоскую от осознания тщетности бытия, так хочется сбежать куда глаза глядят от Старого Лиса,
но планета скукожилась как шагреневая кожа,
так тесно здесь, и воздуха не хватает. Некуда бежать.

Именно в подобные моменты подсознание обычно подсовывает травму ноги, как оправдание за "некуда бежать" или "не хочу бежать".
А можно смешаться с толпой, где под фальшью улыбающихся кукольных масок скры







У меня с этой книжкой то же самое. Есть в ней что-то. Но я эту процессию уходящих еще и вижу. Это абсолютно не детская вещь.

Море там грязноватое... Чем дальше на север от средней Далмации, тем больше падает видимость. После Риекки вообще, как на Черном.

А вааще-то точно очень - трудно сохранить равновесие в этом времени, двигаясь вперёд, но оглядываясь назад.

Заживе як на собаці, говорил мой отец про себя. Про меня не говорил, хотя на мне заживало, кажется, даже лучше.

Ну, засохло ж!

  • 1
?

Log in