suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

INTO THE SEAS!




У неё не самая лёгкая судьба. Она долго стояла без капитана и команды: так долго, что когда пришла пора поднимать якоря, цепи оказались безнадёжно перепутанными со всем тем, что было на дне марины, где она ждала своего часа.

Потом её гоняли из дока в док, из порта в порт, из страны в страну, от острова к острову.





...Она вышла в тот дальний рейс ободранной и облезлой. Нас было семнадцать человек и мы шли на ней через Аден, кишевший сомалийскими пиратами. Поэтому приняли радикальные меры и, когда её окружило десять пиратских «скифов», нападение удалось отбить.

Но сначала был шторм в Красном море и она долго не могла повернуть к берегам Йемена, где её ждала бункеровка: всякая попытка встать бортом к волне грозила и нам и ей очень серьёзными неприятностями.







А до этого был Порт-Саид. А после этого — Баб-Эль-Мандеб. А ещё Сокотра - остров Синдбада, в ста пятидесяти милях к западу от которого и случилась попытка нападения. Это было уже за пределами действия конвоев, так что всё равно помощи ждать было неоткуда.

Она прошла 3000 миль и снова стала — сначала на якорь, потом в док. Потом — опять на якорь. И — опять в док. Казалось, этому не будет конца. Но месяц назад, окончательно вернув себе свою красоту, белоснежная и нарядная, она ушла в свой первый коммерческий рейс.

И в каких бы городах и странах ни находились в этот день семнадцать человек, что были на её борту в том не самом безопасном перегоне, узнав о том, что их любимая лодка подняла якоря, эти люди налили и выпили.


Sail Ahead, Ritrella! And Always Keep Seven Feet Under Your Keel










  • 1
Как интересно люди живут....

на Сейшелы шли?

На Мальдивы

7 футов ей под килем! Всегда! ;)

Прыгающие дельфины особенно очаровали! ;)


Прочитала перед работой и жизнь хороша и жить хорошо! Спасибо. А кораблю вашему, 7 футов ей под килем! Все читаю, простите, что комменты редко оставляю, из молчунов.

А что такое "марина"?

Яхтенный порт

Да. Общепринятый

Это яхтсменовский термин?

Общепринятый морской! Что такое «яхтсменовский» вообще?! На входе на территорию написано - Marina. Этой чей термин? Pilot-Book обозначает - marina. Чей он - лоцманский?!

Общепринятый морской???? Впервые читаю о таком "общепринятом морском" термине.

Про вход на территорию с такой надписью, лучше узнать у того, кто это написал. Логично же?

Так почитайте. На всякий случай, перечислю первые пришедшие в голову места, где это «написано»:

Bar, Montenegro, Marina AD
Cabo-Verde, Marina Mindelo
Cape Town, Marina Waterfront
Saõ-Sebastian, Marina Nautica
Azores, Marina Santa-Cruz
Tenerife, Marina San-Miguel
Bermuda, Marina St.George

И так далее

Это места для стоянок яхт. Если вы не имели ввиду названия отелей на берегу. Я ведь у вас сразу поинтересовался происхождением этого термина, а точнее, его специфичностью применения.

Я уже не знаю, что ответить. Давайте, вы у кого-нибудь другого спросите. А то, не дай бог, придётся мне ещё отвечать, общепринято ли название «шкот» или его пять человек используют, а остальные говорят «веревка»

Я уже не знаю, что ответить. Давайте, вы у кого-нибудь другого спросите. А то, не дай бог, придётся мне ещё отвечать, общепринято ли название «шкот» или его пять человек используют, а остальные говорят «веревка».

P.S. Отель с названием AD мне за мои океаны и моря, к счастью, пока не попадался.

остальные говорят «веревка»

Швартов на флоте именуют веревкой лишь те, кто отработал в морях не менее 10 лет.

Нет проблем. Не отвечайте. Вы ведь сразу же могли мне написать "я не знаю", а вместо этого, принялись "цитировать" первоисточники. На умных щщах выезжая.

Re: остальные говорят «веревка»

Я чё-то сдуру полагал, что моих 20 000 nm достаточно, чтоб отвечать на вопросы о маринах и шкотах. А о швартовах даже не заикался - десятью годами не вышел ))

Edited at 2016-12-05 09:47 pm (UTC)

Re: остальные говорят «веревка»

20 000 nm - это кадет-первогодка за свою первую в жизни плавпрактику наматывает))) Кстати, вояки за переход Кронштадт-Архангельск, себе на хруть гордый значок "За дальний поход" вешают. Правда, они за одну веревку вдесятером держаться.

Не ну хотя бы ссылку на тот рассказ... А то вот рыла, рыла в архиве и не нашла (( А по меткам - я тот еще сыщик :))
Фил, кинь ссылочку, пожалуйста! С удовольствием перечитаю.

Разделяю радость за судьбу лодки! )

Сам еле нашёл, если ты об этом:

http://suzemka.livejournal.com/3854.html

Оно, оно!! :)) Спасибо! Пошла перечитывать :)

Про супинаторы...

Магазины набиты боекомплектом "какой был"?

Какой нашли на базаре. Двух одинаковых стволов не было

Edited at 2016-12-06 10:07 am (UTC)

Потрясающая история!

красава, жаль пушку сверху открутили :)

  • 1
?

Log in