suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

EL CAPITÁN & LA SIERRA




Десять дней в Монтенегро мы тренировали юного капитана Дашку, сами на время превратившись в матросов.

Мы с Лёхой знаем, как стать настоящими матросами, у нас большой опыт совместной социальной деградации. Опять же, как русские люди, мы только радуемся, если за нас думает начальство. Поэтому мы быстренько назначили капитаном Дашку, сбегали в магазин и буквально за каких-нибудь два часа полностью вошли в привычное состояние.






Выключать небогатые мозги у нас и так всегда хорошо получалось. Удавить друг у друга способность к принятию хоть каких-то решений получается ещё быстрей. А то, что нам, как матросам, надо — оно вообще не требует ничего, кроме инстинкта. Главное ж — убрать стресс, верно? А для этого есть специальные места и проверенные поколениями седативные средства. Инстинкт тебе о них сам напомнит, если, конечно, ты любишь море и вообще готов быть моряком.






...Пока мы с Лёхой измывались над собственными организмами, в Монтенегро шли выборы. Как ни странно, не Путина. Черногорцы, надо признаться, в политике ни хрена не соображают, оттого выбирали какого-то Милко Джукановича (Милkо Ђукановић). Сейчас, говорят, его поменяют на Душко Марковича (Душко Марковић).

Вот вы знаете, кто это такие? - дак и я тоже нет! Я ж, как нормальный человек, да и вообще, как вся наша великая страна, выбираю конкретно между Трампом и Клинтон. Причём, казалось бы, известные люди, так и то я об них уже всю голову сломал!

А у этих Душко с Милкой! С ума сойти. И кого выбрать?! Если Милку, то надо помнить: черногорский Milky Way — это прямая дорога в НАТО. Хоть и интересно, но боязно. По себе знаю, только скажи кто про это НАТО чёртово, так сразу тебе и помидоры давить, и мандарины брюквой импортозамещать, и мост какой-нибудь строить, и авианосец гонять без ансамбля — короче, одни убытки.

Люди, которые жить уехали в Монтенегро из России, так прямо местным и сказали: «Ни черта вы тут про жизнь, счастье и выборы не понимаете! Ни одного металлургического завода до сих пор у дураков нету. На всём побережье нормального химкомбината понюхать негде. Давайте, лучше мы за вас всё выберем и будет тогда Герцог-Нови жить как Сызрань, а, допустим, Зеленик мы вам за полгода, к примеру, в Норильск превратим! И дороги настоящие наконец увидите, а то хоть бы один умел по ямкам ездить...»







Но эти не соглашаются: выборы у них! Чисто дети! А как, интересно, ты нормальные выборы проведёшь, если в стране всего 600 тысяч народу и все друг друга поголовно знают? Куда ты какой бюллетень закинешь? Где электорату на карусель наберёшь? Откуда узбеков нагонишь? Не из Хорватии же!

Хотя даже тут хорваты умудрились партию-спойлер замутить. Так и называется — Hrvatsko Srce. Там в этом «Хорватском Сердце» народу немеряно: человек, не соврать, наверное, двести, если не больше даже! Кругом щиты висят, митинги человек по пять, по радио постоянно орут — беда, в общем! Наглядный пример, до чего нерегулируемая демократия доводит.

Они, сволочи, главное, сперва помитингуют- помитингуют, потом в море кинутся, потом сливовицы накатят, потом обратно в море и ещё раз по сливовице, а потом до утра по домам. Причём всё это даром, что удивительно! Ни Душко им пенсий не обещает, ни Милко гречки не подкидывает. Откуда только энтузиазм берётся?!

Но нам с Лёхой это Hrvatsko Srce вообще не нравится. Нас привлекла платформа каких-то хмырей, который звали идти в светлое будущее «сигурным короком», в смысле — уверенным шагом. Собственно, и не платформа даже, а зависть: вот есть же люди, которые способны ходить «сигурным короком»! Наш собственный «корок» уже с утра был не сильно «сигурным» и ходили мы обычно, держась за ручку. И вовсе не «сигурным коротком», а, я б сказал, каким-то сдвоенным «фигурным окороком». Часов в десять вечера Лёха озабоченно сообщал из ресторана жене, что «вот сейчас проверим эксплуатационные жидкости, кое-что дольём до уровня и я прям сразу домой, даже не сомневайся!»

После этого мы, к ужасу капитана Дашки, деловито расставляли на столе эти самые «жидкости», доливали их (почему-то всегда выше «уровня») и где-то часам к четырём утра никогда не спящий таксист Эд отвозил Лёху спать.







В конце концов, в одну из редких минут просветления мы догадались, что следующая стадия нашего превращения в матросов скоро закончится вместе с деньгами, а выражаться она будет в тревожных снах среди прибрежных магнолий, утреннем собирании бутылок и попытках отыскать на помойке чего-нибудь более приличного, чем наша собственная одежда.

Тогда мы пришли к капитану и виновато попросились в рейс. Мы считали, что как матросы мы уже дозрели.




***


...У Дашки всё сложилось. Под её управлением лодка прошла около сотни миль, раз десять или двенадцать она швартовалась, ставила и убирала паруса, снимала сводки погоды, делала штурманские прокладки. Если в её капитанских действиях и были какие-то огрехи, то, в основном, из-за того, что более раздолбайский экипаж можно было набрать разве что в притонах Макао или Сайгона. Но Дашку в такие места ещё не пускают, поэтому она обошлась нами.

И то ли из-за «эксплуатационных» жидкостей, то ли ещё из-за чего исчезла вся моя съёмка. С флэшек и айфона она на Мак попала, а там растворилась. Как и не было её вовсе! Всё до самого распоследнего кластера обшарил, а файлы исчезли. Не осталась ни моря, ни волшебных ливней Котора, ни ветров Герцог-Нови, ни Голубого Грота или Грисполиса. Вообще ничего!

Конечно, рано или поздно (конечно, чем поздней, тем лучше!) Steve Jobs объяснит мне, что за червяк погрыз в этом урожае их яблоко. Может, всё дело в том, что я снимал море и капитана, а Apple в это время поменял El Capitán на Sierra? Хотя, с другой стороны, а чем им Montenegro не Sierra? - всё равно ж горы!

В общем, не понимаю. Но, горюя о пропавших файлах, вдруг наткнулся на собственный ролик двухлетней давности. Вы хорошо помните четырнадцатый? - все эти восторженные «крымнаш», «Россия, вперёд!», «смеющиеся искандеры», «Моторола такой молодой и допинг-скандал впереди...»

А совсем рядом - всего в трёх часах лёта от зоологического бреда сдохшей воровской империи - спокойно жила тихая, красивая и мудрая южная Европа. Посмотрите ещё раз, если хотите...












Отличное видео какое! Желаю, чтобы 17-й принес вам много парусных походов. А больше для счастья практически ничего и не надо.

Да, есть надежды и на 17-й, спасибо

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Спасибо огромное за отличный пост и великолепный видеосюжет!) Удачи Вам!

Фил, простите, что вмешиваюсь. Я бы посоветовал Вам проверить яблочное облако - копии файлов могут оказаться там. Только это надо делать после полного испарения "эксплуатационных жидкостей" :)

Спасибо, попробую

Обидные ваши слова про притоны Сайгона. Матросили, иногда вели лодку и помогали шватоваться-то мы с Ленкой. Дашка вас близко к концам и штурвалу не подпускала, и правильно делала!

Шо, в притон захотелось?

Спасибо за красивый ролик и спокойный рассказ.Замечательно,что Вы сумели всего этого добиться. :))Новых волнующих походов!

Безумно жаль, что пропали твои файлы. Может еще найдут? /с надеждой так ;)

Стыдно признаться, но я почему-то не помню этот твой ролик.
А может просто сегодня посмотрела на него новым взглядом... после "моей" Черногории.
Целиком и полностью согласна с твоими словами о "нашей" Монтенегро (не путать с Крымнашим! ;) ) и "заграничной" Италией.
И так приятно видеть знакомые места! ;)

Монтенегро для меня что-то вроде аксёновского Острова Крым

Всё до самого распоследнего кластера обшарил, а файлы исчезли.

Если на Маке стоит Windows, программа DMDE исправит эту проблему.

Ну, не для того ж я в своё время убил об стол чёртов PC и купил Мас, чтоб ставить на него эти долбаные форточки!

Приветики!

Красота, невозможно оторваться ни от текста, ни от клипа. Спасибо.

Re: Приветики!

Welcome to the club ))

Душой отдохнула😊 Сейчас подумала и согласилась с двумя любимыми странами)

Я других таких странов не знаю ))

Молодец вы - и фильм отличный и текст. Успехов вам!

Спасибо вам. И за посты, и за фильмы, и за то, что вы - свободный и счастливый человек.

Настолько свободный, что аж файлы разбегаются )))

"исчезла вся моя съёмка." -это безообразие какое-то(

Ну, вот такой я клоун!

Отличный какой фильм
Спасибо

Очень красиво!

Видя такую красоту нельзя быть плохим человеком, я в этом уверена.
А вы, Фил, все же выбирайте напитки тщательнее.
Может, когда в гости заедете, я вас на экскурсию в Напу свожу? Там яхт почти нет, правда, но на определённом этапе дегустирования это перестанет быть проблемой!

Re: Очень красиво!

Так а я в вине ничего не понимаю: деревенское воспитание, причем, не Бордо ))

?

Log in

No account? Create an account