suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ТЬМА СГУЩАЕТСЯ ПЕРЕД «РАССВЕТОМ»




Основатель Первой Конной товарищ Буденный в таких случаях обычно говорил, что давненько не брал он в руки шашек. Я б на месте Семёна Михалыча не только б
за шашку схватился, но, поди, ещё б и в тачанку кинулся. Потому, что давненько не брал я в руки местных газет, вот что я вам скажу, голуби вы, блин, сизые...





«Блеснул на Западе...» Не! Вы только не подумайте, что совсем-совсем на Западе! - это не в Германии, не в Бирмингеме или, не к ночи будь помянуто, не в Чикаго. Всего-навсего в пятистах километрах на запад от Москвы, точнее — там, где по-прежнему бессмысленно шумит сурово Брянский лес, в очередной раз «блеснул» такой наглухо «румяный царь природы», как районная газета «Рассвет».

Судя по тому, что за текст увидел я вчера, на головы жителей района, в строгом соответствии со словами знаменитой партизанской песни, в очередной раз «спускались синие туманы».

Честно сказать, ещё при советской власти, открыв родное издание и прочитав там первые же две-три строчки, я сразу начинал впадать в отчаянье, не понимая, на хрена это местным газетам даётся такая поддержка и опора, как великий, свободный и правдивый русский язык? Могли бы обойтись и чукотским.

Инкорпорирующие языки, вроде того же чукотского — для районных изданий самое то: «жир-олень-убил-чум-сидеть-жрать». Ладно, хорошо, слова можно поменять. В условиях нечерноземья - «самогон-кум-сахар-красть-морда-своротить». Во-первых, доходчиво, а, во-вторых, на судьбы родины можно забить неприхотливый редакционный болт. Он ведь так и так давно забит и с той стороны расклёпан.

Тем более, хоть раз бы газета «Рассвет» использовала «великий и могучий» конкретно для сомнений и тягостных раздумий. Ну, что до тягостных раздумий — тут и так всё понятно: они, как и у подписчика, стандартно наступают с утра по понедельникам после вчерашнего .







А вот сомнений, насколько я помню, редакция вообще никогда не в жизни не испытывала. Ни в чём. Аж с самого 1939 года, с момента основания. «Рассвету» что Молотов-Риббентроп, что Ежов-Берия, что волюнтаризм-застой — ну, какая, правда, разница, что ты тут пишешь, если тебе сегодня картошку сажать, а завтра сено косить?! Не Риббентроп же за тебя дрова пилить возьмётся?! И уж точно не Молотов.

Оттого издание последовательно проводит одну и ту же решительную линию на всё, что попало. Видимо, коллектив на практике усвоил неевклидову теорию о том, что в нашей области все параллельные прямые один хер рано или поздно пересекаются у начальства в Брянске.

Хутор давно и активно развивается. Wiki сообщает о том, что к услугам пролетариата здесь «имеются: сыродельный завод (не работает), два лесхоза (не работают), торфоразработки (не работают)», а также многое другое. Среди многого — таблоид «Рассвет» (работает, зараза!).




***


...Как Древнюю Грецию в своё время прославил Гомер двумя развёрнутыми заметками по общим вопросам Илиады, как история села Горюхина у Пушкина восходит к песням Архипа Лысого, так и расцвет газеты «Рассвет» можно смело отнести к уже полу-легендарной эпохе безвременно, хотя и вовремя спившегося поэта Артюхова, публиковавшего в ней свои, как он их сам называл, «новелки».

На ту пору в «Рассвете» так же встречались ротапринтной чёткости чёрно-белые снимки с игривыми названиями. Помню, например, фотографию улицы Демьяна Бедного с утонувшим на ней трактором и подписью «Наша Венеция». Судя по тому, что много лет спустя я увидел в Италии, перекинутое через улицу бревно было ничем иным, как Мостом Вздохов (по-хуторскому - Ponte dei Sospiri), а магазин №20 — Дворцом Дожей (Palazzo Ducale, если чо).

Но те времена канули в ту же Лету, в которую этим летом канула вся речка Сев с передохшей в ней рыбой. Россия встала с колен и такого теперь не печатают. Теперь печатают про выборы.







...Не буду врать, что статью я добыл, развернув газету, которой заткнули четверть самогона, переданную земляками через очередного Ломоносова, прибывшего в Москву с рыбным обозом. Никаких обозов. Рыба, как отмечено выше, передохши.

Новые времена и новые напасти, так что статью я нашел на сайте. Есть две переключалки ресурса - «Обычный вид сайта» и «Версия для слабовидящих». Прочтя материал, я на всякий случай вернулся наверх: мне показалось, что там ещё обязательно должны быть «Версия для окончательно охреневших», «Мобильный портал для всё пропивших» и отдельно «GIF для малосоображающих». Но потом я догадался, что именно это и подразумевается под  строчкой «Обычный вид сайта». Уж лучше б я слабо видел.

Статья о триумфальном шествии «Единой России» называлась - «Осознанный Выбор». Хотя, моя б редакторская воля, я б назвал совсем уж по-ленински - «Осознанная Необходимость». Да и вообще, мне кажется, единственный, кто на Хуторе хоть раз сделал «осознанный выбор» - это я, когда решил оттуда свинтить. Но газета так не думает.

Газета всерьёз изучает избирателя. Тут придётся её цитировать, потому, что, как говаривал украинский фашист Гоголь - «Где возьму я кистей и красок, чтоб изобразить это! Нет!.. не могу!.. Дайте мне другое перо!»

У меня тоже, как у Гоголя, ни перьев ни красок. Одна мы с ним хунта. А вот в «Рассвете» и кистей ящиками, и типографских красок бочками, и золотых перьев в редакции — как у дурака махорки. Так что, лучше обратиться прямо к тексту.

«Николай Петрович Епифанцев, пенсионер: «Я хожу на все выборы в обязательном порядке и мнение свое не меняю на протяжении последних десятилетий. Мой выбор – «Единая Россия». Объясняю для себя и для вас очень просто: «Единая Россия – это Путин, а Путин – это Россия. Не будет его, и страна перестанет существовать. Думаю, что это единственно правильный выбор».

Вот это мне, правда, понравилось! Я догадываюсь, что пенсионер Епифанцев залез на печку несколько лет назад и последнее, что он слышал из-за трубы, была фраза Володина про «Россия-Путин, Путин-Россия». И время прошло, и Володин уходит, но не в этом дело.

Крепкий пень Епифанцев, оказывается, уже несколько десятилетий, начиная со Сталина, не меняет своих убеждений. Поэтому он ещё в 1947 году, я смотрю, корябал на бюллетене имя Путина и слова «Единая Россия». И вот как его только НКВД не пришило за пропаганду партии с таким деникинским названием?!

И вообще, как это «Рассвет», Епифанцев и остальная Россия жили от Володимера Святого — этого ни сам старый хрыч, ни редакция не объясняют «для себя и для нас очень просто».







«Семья Грибановых – Людмила Васильевна, Сергей Федорович и их сын Алексей, несмотря на разницу в возрасте, имеют одинаковые политические предпочтения. Алексей специально приехал из Брянска, чтобы проголосовать дома».

А знаете, чем Грибановы дома всю дорогу заняты? Думаете, рыжики солят? Или, может, думаете, договариваются с трактористом, чтоб огород перекопать?

Ага! - «Они обсуждают дома события в жизни страны, делают для себя выводы, размышляют о том, что нужно изменить, чтобы Россия стала стабильным, процветающим государством, где уважают законы и права граждан».

- Лёша! - говорит Людмила Васильевна. - Слава богу, ты из Брянска специально проголосовать приехал! А то у нас с Сергеем Федорычем душа не на месте: станет ли Россия стабильным государством, где уважают законы и права граждан, а?!

- Ма, а рыжики дома есть?

- Алексей, сыночка, какие ещё рыжики?! Я ночей не сплю, по федеративному устройству с ума схожу!

- Мам! Да не переживай ты, даже несмотря на разницу в возрасте! У нас по-любому одинаковые политические предпочтения! Батя, не?

- Я тебе вот что скажу, Лёха, - вздыхает Сергей Федорович, - главное, чтоб наш выбор был осознанным и направленным на перспективу развития. Такое тебе моё отеческое слово.

- Да... - задумывается Алексей. - А ведь, Епифанцев, чурка осиновая, похоже, что-то знал... Это сколько, получается, России жить-то осталось, если потом её совсем не будет?..




***


«...На избирательных участках звучала музыка, царила доброжелательная, но вполне серьезная атмосфера...»






Я не стану пересказывать всю статью, чёрт с ней. «Рассвет» и при районном лейб-поэте Артюхове нёс сплошную ахинею. Но одна фраза меня насторожила: «люди шли голосовать, осознавая, что от их выбора во многом зависит судьба страны, по крайней мере, на ближайшую пятилетку».

И тут вопрос: если пятилетки уже вернули, то нельзя ли вернуть лозунг «пятилетку в четыре года»? А то — в два или один? Слишком уж долгими и губительными могут оказаться пять лет «большого патриотического настроя, который призывает сплотиться вокруг президента и крепить обороноспособность страны».

Спасибо, сплачивались. Спасибо, крепили. Спасибо, настраивались. Больше как-то не хочется.




***


Я понимаю, что тьма сгущается перед рассветом. Но с таким «Рассветом», как у меня на Хуторе, есть вероятность того, что утро в стране вообще никогда не настанет.






не настанет, Фил. я ж говорю: надежда здесь уже умерла. у де Вега героиня говорит: "Кто мало видел много плачет". Так вот - все изменилось: сейчас обрыдаемся мы - кто видел и читал больше, чем необходимо среднестатистическому Епифанцеву со всей гребаной семьей Грибановых.

Да нормальные они, насколько можно в таких местах оставаться нормальными

Кто видел много будет смеяться.

Инда не оскудела талантами мать-сыра земля наша!
Исподлинно знают великого русского языка районные Сломоносовы!
Взопрели озимые на пажитях!
Рассвет вестимо!

историю вершат серые тыловые крысы а не махавшие шашками-шахматами.
А тот из факта "особенно темно" увы не обязательно следует рассвет. Просто крокодил Солнце проглотил

Мелкий, а вон как глотает!

Помрет Путин и не будет России, плакаю

Путен бессмертен, как, ну, вы понели, ergo Россия вечна!

Самое печальное, что таких "рассветов" тьма и кто-то их читает...


На них селёдку режут и тв-программу смотрят.

Утро, походу, отменяется. Осознать это и похоронить надежду - полдела; вопрос в том, как жить со всем этим. Разве что в анабиозе. А детям как?
Причем, законотворческий зуд, наблюдаемый в последнее время, делает призрачным спокойствие, обретенное благодаря, казалось бы, своевременно принятым правильным решениям. Но нет, всех зацепят, всех достанут.

А мне кажется - агония

тьма уже сгустилась, а рассветет еще не скоро- и может быть, и не рассветет вовсе.

Значит, темнота - опять друг молодёжи

Главное оптимизьм...и после тьмы наступит рассвет, и на обломках самовластья напишут наши имена.

Можно, без имён? А то вдруг не на обломках, а в протоколах!

значит, затрагивает,

если пишет. И не надо троллить. Брысь.

А в это время...

...Запущенная в Белом море ракета «Булава» самоликвидировалась в полете...
...Илон Маск представил план колонизации Марса... (лента Яндекса)

Re: А в это время...

Циолковский сто лет тому назад представил план колонизации вселенной-но нет пророка в своём отечестве-либерота надрачивает на маска.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Апокалиптические настроения в нашей Венеции ))

какое оптимистическое слово у вас в финале!
"вероятность"...

«Николай Петрович Епифанцев, пенсионер: «Я хожу на все выборы в обязательном порядке и мнение свое не меняю на протяжении последних десятилетий.

Дык всё правдиво, как голосовал Петрович "за кого надо", так и будет голосовать до скончания века.
А на выборы будет ходить, ибо крепенько, на уровне рефлекса, вбили власти осознанейшую необходимость демострировать лояльность.

Ну и ,извините старого ворчуна, ибо нет ничего более непредсказуемого, чем история российской империи -за шашки Сёма Будённый хватался, но основателем первой конной не был. Создал армию совсем другой человек, который в отличие от вышеозначенного Петровича и Сёмы имел наглость иметь собственное мнение, отличное от начальства, за что и был расстрелян в подвалах ВЧК.

Да, блин, ну шо ж вы все про организаторов Конной! Знаю! Вы мне ещё про Червоное Казачество расскажите

За «GIF для малосоображающих» - отдельное спасибо!

Обращайся, Сань))

?

Log in

No account? Create an account