suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ФИЛИППЫЧ И ЯМКИ




Филиппыч влетел к куму со словами «Швэды мои корчú купляють!». И грохнулся на стул.

- Какие корчú, Филиппыч?
- Якие-якие! - наши корчú. И плотють у твердом евре, о то! Повз-границу бачил? — лес попиленный? Сосна. Сосна-а-а!!! А корчú-то осталися! Чуешь, не?
- Не...
- Глупяк! Если корчú повытягвать, можно тым швэдам продать.


Филиппыч лихорадочно курил, шмыгал, бегал по сторонам глазками и красные прожилки на его крепкой морде вздрагивали.

- А на хрена шведам наши корчú?
- Якусь-то пользу с их добывают. Там же одной токо смолы у корчáх! Самая смола!
- И что им с нашей смолы? Чего из неё добыть-то можно?
- Я шо — знаю?! - може, уран, може, - аспирин якись-нибудь. Главное — продать корчú, пока войны нема.










Филиппыч - председатель колхоза. Не то у него «Светлый Путь» был, не то какое-то там «Знамя» чего-то. Самого колхоза, конечно, нету давно, а председатель есть. Когда колхоз кончился, как-то само собой оказалось, что единственный владелец всего, что в нём было — Филиппыч. И в «Заветах Ленина» так же вышло, и в «имени Кирова», и вообще кругом. Это, наверно, правильно. Потому, что, если на всех делить — никому ничего не достанется, а если на одного председателя, то жить можно.

Хутор маленький. Колхоз тоже маленький, но пограничный. Это у нас раньше границы с Украиной не было, а сейчас, слава богу, есть. Сейчас все умные стали! В экономике ж как? - в экономике ж надо, чтоб было где работать, потому что от этого сразу и деньги, и благосостояние, и вообще расцвет. Не было границы — и расцвета никакого не было. Все туда-сюда шмыгали. Жили, правда, спокойней, но скучно.

Зато сейчас тебе — и пограничники, и таможня, и миграционные эти — в общем, всё по законам рынка. Расцвет с благосостоянием пока не пришли, но, видимо, тоже не за горами, раз столько людей хорошей работой обеспечили.

Главное, на одном месте долго не задерживаться, а то вместо расцвета постоянно тюрьма получается. Но люди привыкли: посидел недолго на таможне, построил себе хату хорошую — уходи в миграционную службу. Там за годик на машину скопил — иди в пограничники. А на одном месте нельзя. Экономика — это ж целая наука! Если её не соблюдать — обязательно посадят.

Плюс контрабанда. Опять все туда-сюда шмыгают, только бодрит и не скучно совсем!







А раньше ведь по-другому жили. Сейчас вот все первого секретаря райкома поминают. Хороший мужик, в целом. Он даже не то, чтоб воровал... Просто у него административный ресурс был. А так-то он жил как все: свинья в сарае, сортир на огороде.

Потом перестройка эта началась. Секретарша перед народом покаялась: я, говорит, такая же обездоленная как и вы, а вот первый секретарь — номенклатура, у него семь умывальников за сараем стоит. Мужики пошли, посмотрели — точно! Семь штук мойдодыров за сараем и, главное, сеном присыпаны, чтоб с огорода не видно было. Хорошие такие — тумба, чтоб ведро ставить, бачок с краном да еще и зеркало с полочкой.

Шум поднялся большой, конечно. Зачем ему семь умывальников, даже не спрашивали. Главное — откуда? Ну, секретарша сказала, что мол, тёмные вы, тёмные — это ж чисто административный ресурс! Ему их тайком из Кокоревки привозили, когда он понял, что партия долго не продержится. Готовился, получается.

Демократ у нас был свой, местный (очень потом прожорливый оказался, как демократом стал). Так он тогда на собрании выступил. Говорит, вот смотрите все, кто не верил в «золото партии», вот оно! Вся страна так разворована. Ну, а правда, если у секретаря, допустим, семь мойдодыров, то сколько ж тогда их у Горбачева должно быть, чтоб на золото менять?!







Демократ этот сказал, чтоб у партии умывальники отобрать и передать их в детский дом. Мне, сказал, они не нужны. Мы, говорит, не для того с этой властью боролись, чтоб теперь так же грабить народ. Я, говорит, такой же как и вы, я и из одного умываться могу. Так что один самый новый себе возьму, а остальные — в детский дом.

А тут ГКЧП. Мужики испугались, мойдодыров обратно вернули. И демократ этот сразу делся куда-то. Как не было его. Через три дня опять митинг. Мол, в Москве всё кончилось, значит, и у нас новую жизнь пора объявлять. Никто ничего и понять не успел.

Демократ вернулся, залез на трибуну, эх, говорит, жалко, что я ничего не знал, потому что все три дня по грибы ходил и выпал из политики. А вы, говорит, как были стадом, так и остались, раз умывальники вернули, пока я отсутствовал.

Ну, в общем, секретаря сняли, а этого поставили. Еле прогнали потом. Не сразу ж понятно, что человек дурак. С виду ж как мы. Но глупостей, помню, много наплёл. Один раз до того договорился, что Америка нам друг. А тут на Хутор как раз американец приехал. Стакан выпил — упал. Ну, какой с него друг?..


...Но те времена давно прошли. Сейчас-то каждому дураку понятно, что Америка нас ненавидит. Хорошо еще, что когда они спят, мы пьём, а когда они пьют, мы уже спим. Поэтому ненависть не сильно чувствуется, хотя точно знаем — ненавидят. Это только мы, дураки, всех любим.







А Филиппыч им с самого начала не верил и правильно делал. Сейчас всё подтверждается.

- Соседи у нас — сволота на сволоте! - объяснил нам с кумом Филиппыч. - Шо немцы, шо другие. Нихто за Крым спасибо не сказал, даже хохлы, подлюки...

Но к ненависти Филиппыч подготовился заранее. А всё потому, что он историю хорошо знает. Помнит, как раньше было. Про что не спроси — всё расскажет. Про кирпичи, например.

Пётр Первый, говорит, когда Ленинград строил, кирпичи брал только наши, из Подгородней Слободы. Никаких других не признавал.

Я у Филиппыча, помню, спросил еще:

- А как Петр Первый их в Ленинград возил?

Филиппыч мне быстро на бумажке схему накидал:

- Ось, бачишь, с Подгородней лодками по Неруссе до Десны, там в Днепр, а с Днепра, шоб хохлы кирпичи не покрали, сразу в Балтийское море.

Я сам точно не знаю, Филиппыч говорил, Днепр тогда в Балтику впадал, это уже потом его хохлы к себе перекопали, чтоб Днепр к нам не тёк. С того и кирпичный завод развалился.

Вообще, Филиппыч - человек с понятием. Сидели у кума, он мне говорит:

- Шо мы с этими алкоголиками пьём? Пошли ко мне в хату. Я образованный, ты вроде тоже школу без двоек кончал, давай хоть нажрёмся вдвоём как люди! Ты ж моей библиотэки не бачил. А у меня ж, не соврать, книг тридцать, не меньше! Ты ж картины у меня не бачил! Знаешь какие?

Филиппыч начал загибать пальцы:

- Три ведмедя! Богатыри — тоже три штуки, и все ж на конях, не просто ж так! Русалка же ж голая в речке! Русалку, правда, от бабы своей на чердаке сховал. Да ты шо! Всё ж подлинники! В Брянске куплял.

- На Хуторе тоже продавали, в хозяйственном...

- На Хуторе — то ж не подлинники. Да ну, иди ты! Тут же ж вечно: либо одного ведмедя не хватает, либо богатыри пешком, либо русалка в пальте. Не! Хорошее искусство - токо в Брянске! Максимум — в Трубчевске. Ну, шо, идем выпивать, не?.. А то мне еще сволочей тых гонять сегодня...

Сволочами Филиппыч пограничников называет. Причём, что наших, что украинских. Лезут и лезут. Филиппыч-то свой участок крепко держит, а вот в других местах по-разному получается.







...Хлопцы тот год иконы через границу везли. Загрузили полную «восьмёрку» и стали на Буду лесами прорываться. А там поле одно есть. На нём-то начальник заставы их и поймал. Он на дороге стоял, а хлопцы на поле. Валера с Витькой.

Этот с дороги орёт «Стрелять буду! Выходите, суки!» А им что делать? Они «восьмёрку» за каким-то кустом притулили, сидят, курят, думают: «А ну, как, правда, начнёт?» Валера говорит: «Давай, самую большую икону ему подарим, глядишь, и отстанет, может?»

А осень же, трава под кустом посохла, на кусте листья тоже сухие. Витька бычок в траву кинул, та и занялась сразу. Ну и куст за ней тоже. Тут уже по-любому вылезать надо было. Валера вытащил самую большую икону — а она чуть не два метра в высоту. И Богородица на ней во весь рост  — крепкая такая, румяная. Как положено.

Только грустная маленько. Не знаю где как, за других не скажу, а у нас Богородица всегда грустная. Да и с чего б ей в нашем районе радоваться! Она и по области такая всю дорогу.

А тут трава горит, куст пылает, деваться некуда, спрятаться негде, - одним словом, надо как-то договариваться. Вот Валера и вылез из-за куста с этой иконой. Держит её перед собой, чтоб видно было: человек не с пустыми руками идёт, а с подарком. А самого Валеру за Богородицей и не видно было, в общем. Говорю ж, икона во весь богородицын рост, а женщина она у нас высокая, хоть и худая немного.

Валера говорит, и десяти шагов не прошёл, как начальник этот автомат свой в машину кинул, сам за руль прыгнул и — тикать. Вообще непонятно ничего! Ну, хлопцы плечами пожали, икону обратно в машину и быстренько через лес на ту сторону.

А вечером пограничники со службы вернулись, говорят, начальник с ума сошел. Примчался на заставу как угорелый, собрал всех, говорит:

- Неправедным мы делом тут все заняты. И вы у меня идиоты, и я у вас придурок. Так бы и жили б, наверное, если б не чудо. А вот сегодня мне Богородица из горящего куста вышла и сказала: «Паразит ты, паразит, шо ж ты людям не даёшь контрабандой-то заниматься!» Так что — кто куда, а я в монастырь грехи замаливать.

До монастыря, правда не дошёл, по пути в дурдом его сдали. Сейчас новый начальник, но тот, вроде, не лютует: наверное, в дурдом не хочет.







Так что, у пограничников сейчас дела не очень. Ну, и плюс Филиппыч их от своего участка границы отгоняет. Ни хрена ж себе, говорит, моду взяли, по моим полям свободно ездят! Не дай бог кого из вас ещё, говорит, на границе поймаю! Всё что надо охранять — сам охраню, а если еще кого у себя в зелёной фуражке увижу, так отлуплю, навек дорогу к нейтральной полосе забудете!

Филиппыча понять можно. У него на сопредельной зоне сразу куча интересов. Во-первых, он на всякий случай новую границу подготовил. Делов-то! нарыл в лесу новых ямок — сто метров в сторону Киева от старых столбов.  Осталось только сами столбы переставить да и всё!

Во-вторых — корчú. Если шведы не врут, то корчéй у Филиппыча на делянках на всю их Швецию хватит и даже на Норвегию останется.

Ну и самое главное — это проект «Филиппыч и НАТО: партнерство во имя мира». Он с этим проектом уже лет десять носится.

Дело-то золотое! Филиппыч первым из председателей понял, что если Украину заберут в Европу, то он тогда сможет свою землю нашим военным в аренду сдавать. Под окопы. Он нам и прейскурант показывал: окоп — столько-то, танк — столько-то, аэродром — вообще не сосчитать. Граница-то Филиппычева и воевать можно только через него!

Ну, или хохлам, опять же, можно землю сдавать, если больше заплатят. Тоже вариант. Только столбы уже в другую сторону переносить придётся. Но Филиппыч и это предусмотрел: он и под них ямки на всякий случай нарыл. Сто метров от старой границы в сторону Москвы. А всё, что между - Филиппычево.


Поэтому на хрена ему с такими приготовлениями пограничники в этих местах нужны?! Вот он их и гоняет.

Только с НАТО до этого года партнёрство не складывалось.  А всё из-за кого? Из-за хохлов, естественно. Они ж, сволочи, каждую весну говорят: «Вступаем!» Филиппыч как дурак им верит, поэтому и не сеет у себя ни хрена. Ни овса, ни гороха. А эти, как осень, заявляют: «Не! Ещё годик подождем!» Вот тоже! - что за нация? как на таких надеяться?..







Так бы Филиппыч всю жизнь мог прождать и никакого НАТО не дождаться! А сейчас, смотри, как получилось — ждали-ждали, а потом, глядь: наши сами на танках приехали. С самой той войны их не было, а тут приехали. Как немцы. Сами, понятно, свои, но чисто немцы.

Филиппыч прям аж подпрыгнул. Понял, что пришёл к нему его личный персональный расцвет. Сел в уазик, поехал договариваться. Всё военным объяснил. Пограничников, говорит, я уже разогнал, вам и делать ничего не надо, ямки накопаны в обе стороны, столбы перенести — на себя беру: считай, всё готово. Карту показал и прейскурант тоже.

Ещё предупредил, чтоб они в другие колхозы даже не и совались: там и болота кругом, и местность для нормальной войны непригодная — кочки одни, и приграничная дорожная сеть слабо развита. А у него всё по уму и выступ к тому же очень стратегический. Бери плацдарм да воюй на здоровье. Только плати вовремя: окоп — столько-то, танк — столько-то...

Сходу, однако, договориться не вышло. Танки на делянку не поехали. Встали в десяти километрах. Про стратегический выступ — это всё правда, но цены
у него всё же  высокие.  Мы сразу про это говорили, когда он еще «Филиппыча и НАТО» придумал. Для немцев, может, это и не деньги, а нашим, судя по состоянию танков, дороговато выходит. Вот и медлили.

Сам Филиппыч в последнее время ночей не спал, смотрел, чтоб другие председатели втихоря демпингом не занялись. А Министерство Обороны думать продолжало. На самолёте прилетали два раза, кружились, смотрели. Филиппыч самолёты увидел, по делянке бегал, показывал им, где у него что находится на местности. Мы ему орём: «Уходи! Ну как они бомбу кинут!» А он говорит: «Я им, сукам, кину! Нехай сперва плотют, тогда кидают!»

Он их, кстати, сразу предупредил: воевать воюйте скоко влезет, а корчú не трогать, корчú — мои.








И вот что у нас за страна за такая за нерешительная! Зла не хватает! Ведь так, вроде, хорошо всё начиналось, а сегодня новость прилетела! Говорят, уезжают наши. Говорят, вместе с танками. И, что самое поганое, даже неизвестно, приедут ли обратно.

Что-то у них не вышло с этой войной, а что — неизвестно. Нам же не говорят. Сами пытаемся сообразить, что случилось. То ли ведмеди опять неправильные, то ли богатыри ненастоящие. Хотя, - то не нашего ума дела.




***


...А вот Филиппыч расстроился. Сидит теперь думает, в какие ямки ему столбы переносить. Ну, и с корчáми что-то решать надо. Продавать, кстати, пока не стал. Война, говорит, рано или поздно так и так начнётся. Шо я, наших не знаю?! Куда ж мы без войны! Не сомневайтесь, говорит, дело верное. Без войны по-любому у нас не жизнь.

А раз война начнётся, то цена на всё взлетит, и на корчú тоже, вот и нету смысла их сейчас продавать. Подождут эти шведы. Потому, что неясно ещё, сможем ли мы после победы вообще что-нибудь продавать, кроме корчéй...









  • 1
все это было бы смешно
когда бы не было так грустно

Да нормально

Предприимчивый он товарищ

Председатель, чо!

Грустно как то.

суровая сказка жизни)

Нормальной жизни ))

(Deleted comment)
Роскошно написано, и ведь все голая правда! И Филиппыча вижу, как живого! Трудно ему!

Нормально ему

Я, как Филиппыч, к ненависти подготовилась заранее:))

Слог потрясающий!! Читать, перечитывать. Спасибо,Фил!

Да... А кто Днепр-то на юг повернул?
Загадка! Почище той, которая о пользе корчей.
;))

Так мы ж и повернули.
Когда Фил в Киев приезжал, я ему свою секретную лопату показывал.
Которой мой дед лично тот поворот прокапывал.
:о)

О! Так вот кто спас Чёрное море от судьбы Аральского! ;))
Низкий поклон дедушке! ;)

А казали, шо па нашаму гаманеть разавчылися )) . хорошо написано

Ну, знаете ли...
Примите как выражение крайней степени восторга, но я так даже думать не умею, не то что писать!

А я не думаю ))

Едришкин хвост...
Прейскурант читай, да и воюй себе. "Только плати вовремя: окоп — столько-то, танк — столько-то..."
Прекрасный Филиппыч. Прекрасный.
"Вызывает антирес вот такой ишшо разрез..."
Я б ещё на тему гомосеков спросила того Филиппыча.
СлучАем, не спросишь?..

Ник одного моего хорошего знакомца "Филлипыч". Но то не ваш. ллипыч нам даёть уроки грамотной речи обычно. До обеда, до опохмелу.

Edited at 2016-08-26 05:23 pm (UTC)

Хутор у нас поголовно гетеросексуальный

Прям, как живая получилась Богородица, как вдохнет, так, "худая немного", а как выдохнет, так, "крепкая такая, румяная". ))

Повезло Филиппычу: с таким-то деловым талантом и на границе.

Дай бог, война начнется, я к нему бухгалтером пойду

как живой перед глазам встал начальник базы, где работала когда-то. Пришла перестройка, выступает народ на собрании. А этот не пришел. И как начали правду-матку резать: он из вагона с полушубками для охраны станции (атомную мы строили) 9 полушубков домой уволок, 8 унитазов спер, а уж талонными полотенцами мог свои гениталии 200 раз обмотать! Вот такие были коммунисты при советской власти. Не корчами они торговали после краха социализма, нет, а прикопанными в песочке пропавшими металлоконструкциями. Только по одному складу пропало на 6 миллионов рубликов, а складов было под 40. Так вот и взрастили таких вот Филлипычей.
Печальная правдивая сказка, да

Да какая ж это сказка, это реальность

Филлипыч ваш - мелюзга, хоть и пузатая. А вот во благо России и в интересах Подмосковья депутат Ирина Роднина вывезла всех детей и внучку на ПМЖ в США.

Ну и нехай там теперь свою Калинку скачет

Очень выпукло,да. А где ж ты такие картинки хорошие берешь? Неужто, там в Брянске осталось ишо приличное фотоателье?

Яндекс знает всё, Саш. Оттуда и беру

Вспоминается: Возьму в аренду метр государственной границы. :)

Да, был такой анекдот про кооператив Свобода

  • 1
?

Log in

No account? Create an account