suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

AN ADRIATIC RACE




Всю жизнь терпеть не могу соревнования! Я ж не кенгуру, чтоб дальше всех прыгать! И не гепард, чтоб не пойми за кем по всей Африке носиться. И уж, тем более, не альбатрос, чтоб по пять тысяч миль курлыкать не переставая.

Было дело, мне нравились бегемоты: лежишь себе в воде, пасть здоровая (ничего не пропустишь, вся окрошка твоя) и делать практически ничего не надо. Но потом какой-то дурак мне сказал, что бегемот с места развивает скорость аж в 60 километров в час и я сразу остыл к бегемотам. Да и к спорту вообще. Оно мне надо, вот так вот срываться куда-то ни с того, ни с сего?..






Одно время нашёл себе кое-что по душе: прыжки с парашютом. Вот это я понимаю! Прыгнул — летишь. Прилетел — сидишь. Потом первое место. Ну или какое там... Причём, первым лучше даже не прилетать. Потому, что если первым, то точно нашлись бы умники без парашютов прыгать.

А так - очень правильный спорт! Лучше лишь соревнования по усидчивости, если б такие проводились. Но на четвёртом прыжке у меня запутались два купола (как сейчас становится понятно, запасной я не отключил исключительно из-за  лени, а прибор возьми и сработай в трёхстах метрах над землёй!).







В общем, тоже не понравилось. Висишь вниз головой, наблюдая за тем, как запутываются стропы и пытаешься до них дотянуться. Тут уж хочешь — не хочешь, а дотянешься. Короче, удалось мне тогда распутаться, а то б не рассказывал сейчас. Сел нормально, даже по ветру развернуться успел, но потом ещё пару раз прыгнул и тут мне опять кто-то глаза раскрыл. Ты, говорит, хоть в курсе, что на самолёте можно просто так летать и никуда из него не выскакивать?

Мне аж обидно стало, как это я сам до такой простой вещи не додумался. И, действительно: на фига он нужен, этот парашют? А ещё замучился всем отвечать на один и тот же вопрос - «ты с парашюта прыгал?». Я сперва так терпеливо всем растолковывал, что я не идиот и что если прыгать именно «с парашюта», как они говорят, то так и до беды недалеко. А потом надоело мне это всё, бросил я аэроклуб и давай думать, чтоб такого найти, чтоб, вроде как, я, с одной стороны, «при спорте», а, с другой, чтоб там делать ничего не надо было, а только сиди, кури и наливай помаленьку.




***


Долго искал. Пока не набрёл на яхтинг. Шикарная вещь! Особенно на южных пассатах в Атлантике: один раз поставил паруса на Кабо-Верде и снял их через две недели на Карибах. Вот это спорт! Главное — сразу ты морской волк и все дела. Сидишь в баре, смотришь на коктейль и говоришь: «Упал это мне в шторм на башку гафель под Антананариву... Или под Ушуайей?.. не помню... Говорю ж — гафель на голову рухнул... Хорошо, я астролябией прикрылся. Астролябия вдребезги, а башка только пополам...» Ну, согласитесь, красиво! Тем более, кто её, эту астролябию, вообще видел!






И вот что?! Стоило мне только такое себе красивое изобрести, стоило по океанам маленько пошмыгать, как тут же на регату и позвали. В смысле — на спорт. Чтоб не сказать — на соревнование (хотя лучше всего именно так и сказать).



***


Я почему поехал-то? Мне сказали — вот эту крышку снимешь, тут красную кнопку нажмёшь и больше ничего не делай. Будешь кино снимать, а верёвки пускай эти ненормальные сами тягают. Твоё дело — потом опять на кнопку нажать и не забыть крышку обратно нахлобучить. Ничего сложного!

Я и поверил.

А что я вообще знаю о море? Да ничего я толком и не знаю! Помню, например, что когда нас 500 лодок вышло с Канар на Карибы и когда я в середине Атлантики, никого не видя вокруг себя (и не слыша в радиусе 60 миль на VHF), попытался через Iridium позвонить из-под Большой Медведицы в Москву, то мне неожиданно сказали: «Your call cannot be connected since the satelite network is overloaded at the moment». О то ж я охренел! Никого кругом нету, а у них, смотри-ка ты, сеть перегружена!

Или, допустим, что я могу вспомнить о столкновениях на море? Тоже, допустим, ничего! Разве что, допустим, складно пересказать своими словами, как корабль комплексного снабжения ВМФ СССР «Березина», который как раз собирался комплексно снабдить чем-нибудь этот самый ВМФ СССР, взял да и столкнулся с сухогрузом «Капитан Сорока», шедшим с грузом кофе из Бразилии. Да и то, может, всё б и обошлось, если б сухогрузом «Капитан Сорока» не управлял тогда капитан Ворона. Когда вороны сороками управляют, что хочешь случается.







Ничего я, в общем, не знаю про море! Во всяком случае — про регаты точно. Только фразу капитана Максима Немченко (это наш admiral Nimitz такой), которую тот уверенно произносит на каждой гонке: «Первое место не обещаю, но в людях ходить будем!»



***


А вообще, как бы это вам потолковее объяснить, что такое регата?.. И даже не то, что такое регата (да и чёрт бы с нею!), а вот какие чувства она вызывает поначалу у неопытного человека...

Ехал это я, помню, как-то из Москвы в Новороссийск. И где-то под Иловайском (не к ночи будь помянуто при современных российско-украинских отношениях!) вышел на перрон. Купил, как положено, пива с чехонью, картохи с огурцами малосольными, а к чаю решил у бабки пирожков взять. Из пирожков сбоку вылезало что-то розовенькое.

- С чем пироги, бабань? - спросил я. - С вишней, поди?

- Ш вишней, кудрявый, - прошамкала бабка, сверкая на меня при луне единственным зубом. - Ш вишенкой, шмекалиштый. Сама вшу шисть их штряпаю и шама ш и ем.

Чехонь пошла нормально. Пиво тоже ничего. Даже картоха с огурцами проскочила. А с пирожками чуть не погиб. Откуда ж я знал, пока не укусил, что вишни в них были с косточками!

И долго ещё орал я из окна поезда в сторону исчезнувшего в ночи Иловайска: «Да шоп ты шдохла, шмекалистая! Шоп весь твой Вишнёвый Шад пиштой накрылся! Тоше мне, блин, Раневшкая, шволошь такая! Шоп ты швои вишенки и дальше вшу шисть штряпала и шама ш и ела!...»

...Дак это я к чему всё?.. А! Это я к тому, что регата по своей непредсказуемости, она — чисто те бабкины пирожки, где вишни с косточками.







Хрен поймёшь, кто там чем занят, и кто за что отвечает. Мне рассказывали про одного судью, который вечно старался соскочить с судейской лодки и умчаться за угол в любимую кофейню. Там ему за какую-то услугу, оказанную хозяину еще в 1958 году, бесплатно наливали уже второе столетие. Судья от моей бабки из Иловайска отличался лишь тем, что не шепелявил, а просто с детства не выговаривал звук «р».

- Йегата! Йегата! - бойко картавил он в рацию. - Быстйенько пьёходим ойентийи и дъюжно йапойтуем о пьибытии в пойт! Убъять паюса и пйиготовить швайтовы!

Ну, и всё в таком духе.

Так однажды, когда он в очередной раз свинтил в свою кофейню и про всё забыл, капитаны, не понимавшие, куда им идти, стали на разные лады выкликать его по рации - «четвёртая яхта вызывает судейскую лодку!», «двенадцатая яхта вызывает судейскую лодку!»... В конце концов кому-то это надоело и все полсотни окрестных миль долго ржали, внезапно услышав на 16-м канале раздражённое: «Ну, слышь, ты, пидояс кайтавый! Ты куда пьопал-то вообще, мойеход хъенов?!»




***


В общем, регата - это целое дело! Разные люди живут по берегам Черногории и Хорватии. Особенно наши. Некоторых вообще в море выпускать нельзя. Например, Веру и Витю.

Вера с Витей раньше пили по отдельности, но потом небо решило, что такие кадры нельзя распылять и Вера с Витей, выпимши, образовали крепкую (на уровне сорока градусов) молодую семью. Думали, что образовали семью до утра, а на самом деле живут вместе уже пять лет, не расставаясь ни друг с другом, ни, тем более, с продуктом, который называется Првиjeнац (Eau De Vie De Montenegro).







Вера с Витей часто попадают в автоаварии, но всё обходится без ущерба для их здоровья, потому что Вера и Витя всегда сталкиваются исключительно между собой, когда одновременно пытаются выехать из двора собственного дома на двух машинах. С изумлением и трудом вылезши из авто и вцепившись для остойчивости друг в друга, Вера и Витя обычно идут покупать новый Првиjeнац и так живут до следующей попытки выехать на улицу. Поехать куда-нибудь на одной машине им пока в голову не приходило.

Лично я их трезвыми вообще никогда не видел. А тут неведомым мне образом они очутились в Амстердаме, где Витя сильно покурил. Настолько сильно, что его быстро привезли обратно на Адриатику, чтоб откачивать разными адриатическими снадобьями.

Пока Витя видел приятное, Вера думала, где б достать денег, чтоб достойно встретить Витю правильным количеством Првиjeнаца. И, наконец, додумалась. Она пошла в страховую компанию и потребовала взыскать с правительства Нидерландов моральный ущерб за то, что Витя так накурился. Страховая компания вместо адреса правительства Нидерландов предложила Вере на выбор два других адреса: или полиции или дурдома, пообещав взять на себя расходы как по вызову одних, так и по приезду других.

Вера расстроилась и пошла домой, продолжая думать, где найти денег. «А не продать ли мне яхту?», - подумала Вера и остановилась, пораженная как громом. «Яхту!!! То есть, у меня есть яхта?.. Да! У меня ведь точно есть яхта! Как же я забыла-то?!»

«А что такое яхта, - продолжала она мыслить логически, - яхта бывает на море... Так... И что это значит?.. А!!! Это значит, что тут есть море!»

Это открытие чуть не прибило Веру окончательно. Она добралась до дома и обнаружила там выпущенного Витю, который как раз залезал в машину, чтоб ехать за Првиjeнацем. Вера села в свою машину и через открытое окно крикнула Вите: «А ты хоть знаешь, что у нас тут море есть?!» У Вити от удивления нога соскочила с тормоза и они опять столкнулись.







Я их видел в последний раз в ресторане, что своим балконом выходит на марину. «Море... - удивленно говорил Витя. - Вот ты не соврала: правда, море. Хоть стой, хоть падай!»

Стоять он уже не мог, а падать, наверное, ему было ещё рано. Я не разбираюсь.




***


Так что, разные люди попадаются среди яхтсменов и владельцев яхт. К счастью, Лёха Королёв, который и вызвал меня на регату, пьёт гораздо меньше Веры и Вити. Тем более, он какое-то время назад встретил девочку Марину, они что-то там такое вдвоём одновременно сделали и у них от этого родилась другая девочка — Соня. Теперь Лёхе совсем не выпить. Даже со мной.



***


...Мы вышли из Бара, ночью растаможились в Дубровнике и к обеду дошли по островам до Сплита. Пиво «Никшичко» поменялось на «Ожуйско». На банке было написано, что Ožujsko, оказывается, proizvedeno s ponosom. Не подумайте чего плохого! В процессе производства ничего такого особенного с пивоварами на самом деле не случилось: просто, ponos на местном наречии означает «гордость».






...Между прочим, в Хорватии как-то пыталась обосноваться одна не то российская, не то украинская компания с гордым, как им казалось, названием «Южный Пролив». Хорваты восприняли название довольно тревожно.

- Вы там что, неспелого инжира все объелись? - строго спросили братьев-славян в хорватской торгово-промышленной палате.

«Proliv» - это как раз именно «понос». Но больше всего в названии компании югославов обидело слово «южный». Если его произнести протяжно, то в нём хорватскому уху прямо-таки сразу слышался молодецкий посвист «пролива». Одним словом, хорваты бизнес не зарегистрировали, а решение обосновали мягко: «Знаете, мы тут подумали, что в нашем жарком климате компания с таким названием вряд ли будет конкурентноспособна».




***


...Три дня я нажимал кнопку. Та крышка, про которую предупреждали, в первый же день улетела за борт. Три дня судейский RIB (rigid inflated boat) под управлением человека с не самым андрогенным именем Matko перебрасывал меня с яхты на яхту. Три дня я снимал оверштаги, которые на гонках иногда крутят каждые 10-15 секунд. Чёртов океанский опыт сделал своё дело! - вместо того, чтобы честно глядеть в видоискатель, я кидал камеру всякий раз, когда видел упавший за борт спинакер.

Из-за этого проклятого опыта я так и не снял ситуацию «man over board», хотя это было красиво: человека выбросило с лодки стаксель-шкотом, отчего у всей команды едва не наступил единомоментный «южный пролив».




***


Я много чего не снял. А для себя понял, что регата — это точно не моё. Регата — это кошмар, дурдом и беспредел в одном большом морском флаконе. Мне это не надо. Мне это ни к чему. В гробу я это всё видел.


Поэтому, если позовут ещё раз — обязательно поеду.




Москва - Tivat - Bar - Dubrovnik - Кaštela - Hvar - Palmežana - Milna - Trоgir - Split - Москва











  • 1
Это не в виду Порторожа в начале июня ли действие было?

Это Хорватия

Порторож через залив видит Хорватию и в начале июня мы там наблюдали .... ну наверное регату и наблюдали, толпу парусников, туды и сюды носящихся. Берег на Ваших фото вроде похож показался. Потому и спрашивал.

Я знаю, но это было сильно южнее Словении

Зря ты на иловайскую бабку гонишь -- она же предупреждала. Произношением.

Согласен, это я сам дурак, мог бы и основы фонетики припомнить

Повеселил, Фил!))

Непростая бабка с пирожками-то...

Наблюдал тут намедни по flightradar движение внука в самолёте Москва-Тиват и обратно. Как он старательно огибает эту бабку нуеёнахуй с пирожками, делая огромный крюк и сжигая лишние бочки керосина, да.

Re: Непростая бабка с пирожками-то...

И правильно делает: ну их, этих бабок с их пирожками и Буками...

Re: Непростая бабка с пирожками-то...

Золотые слова !
Кто бы их Хутину в башку втемяшил?

Это красиво!!! Чуть не попался на первой же фразе,радостно подхватив:"Всю жизнь терпеть не могу соревнования!" :)) Байки украшают,расцвечивают жизнь!

Как вседа с глубокой любовью и юмором . Красиво снято . Музыка класс . Спасибо Филл.

Пасиб, Костинька

Ура! У Фила новая фил_ьма!! ;))

Новый опыт, скорее, Donna

По фильму это тоже заметно. В нём куда больше динамики. ;)
Особенно меня впечатлили кадры, где девушки быстро-быстро крутят чегототам, фотограф с БЧК (бедняга, тебя же так же кидало, наверное! ;) ) и "обезьянка", с дивной скоростью карабкающаяся на мачту.
А еще... Фил, члены экипажа в самом деле без команд сами знают, что надо делать в каждый конкретный момент гонки?

В общем, респекты!!
Аффтар, снемай ищщо! ;)))

Каждый раз команду отдает шкипер и не всегда на нормативном языке. Ну, а меня, разумеется, так же и кидало, чо! )))

Надеюсь, место утопления гибели крышечки отражено координатами в судовом журнале?

Да хрен там! на этих "фёстах" я и кнопки MOB не заметил

Я ненавижу соревнования, а еще конкурсы и прочие битвы за первое место, и вначале обрадовалась, что получу рецепт безнапряжного вида спорта, но как оказалось рано. Тем не менее удовольствие получила. Вот только не поняла, за что вы эстонцев не любите: обозвали чехонь - чухонью. Вкусная рыбка, надо сказать... главное, суп из нее не варить.
А можно позанудствовать? В слово "растоможились" опечатка закралась...

И про чехонь правильно, и про таможню. Пасиб! Исправляю

Сильно режет слух - "судейская лодка". И это про такой уважаемый на регате шип - Race Committee Boat! Я уже не говорю про Protest Committy Boat!

А мы меж собой по-простому, Саш. Хто там слово Committee знает?

"Большая регата, большая регата!
Сегодня неслыханно ставки богаты.

- Ставлю на "Ласточку"! Вихрем прокатится!
-Ставлю на "Черную каракатицу"!
- Ставлю в заклад лимузин свой и дом!
- Ставлю свой фрак и жилетку притом!
- Ставлю на "Муху", "Стрелу" и "Ракету"!
- Ставлю немедля на ту и на эту!!
(с)

Zкак красиво! Вы не только мореход, но и художник!
В восхищении.

Да! Похоже, это спорт стройных девушек и толстых мужиков.
Спасибо за фильм!

Я от зависти зеленая. После института только три раза удалось под парусом походить. Даже забывать терминологию стала, а ведь сдала 6 экзаменов на яхтенного рулевого лет так 50 тому

Да чего завидовать - отчаливать надо

Яхта это сказка

А 5 яхт это 5 сказок

Сколько же сказок бродит по миру)))

"Я не разбираюсь"

Фил, как обычно, восхитительно прекрасно.
Как ты музыки ладно подсудобил - как влитые сидят.
И лысый буй на своём месте.
Обожаю-преобожаю.
Морковь.

Re: "Я не разбираюсь"

Спасибо, Taby!

Синхронизм однако! Я уже много раз зарекался вляпываться в спорт и таки поехал на первую свою регату в Ригу.

Ну, пить-то настоящему спортсмену везде можно

Учитывая сколько пьют гонщики, мне до спортсмена ой как далеко! Тем более до настоящего ((:

Just keep on training yourself in drinking and some day you'll become a champion in this ))

Спасибо, Фил!
Как всегда - прелестно. :)
Один вопрос - пирошки-та ш Иловайшку вкусные были?

Да хрен там! Ну какой мож быть вкус у пирожков с собственными зубами!

Стандартное брюзжание человека, который не может без этого жить :)

'So stay forever young...'
Brilliant as usual!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account