suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

АНГЛИЧАНКА




Тут недавно одной английской королеве девяносто годов стукнуло. Нехорошо, я скажу. Особенно, если с Хутором сравнивать.

Ну, тут все, понятно, давай орать ей «Happy birthday, Your Majesty!», «God save the Queen!», ну и всё такое, что там по правилам лордам орать положено. Чуть не «Rule Britannia upon the seas». Совсем, считай, с ума посходили.

Ну, и мы на Хуторе тоже её помянули.

- Когда ж, интересно, она, стерва старая, помрёт? - заинтересовался Колька Сильнягин, выпивши за королеву.

- Ей сноса нема, - мрачно ответил Валера. - Мы тут все передохнем, а она так и будет «Приму» курить...





- Наш царь лучше был, - задумчиво сообщил Сильнягин. - Помнишь, в школе - «тринадцатый год»! «тринадцатый год»! Всё время про тринадцатый год. И сейчас тоже. Вон в «Рассвете» написали, что сейчас коров на Хуторе почти как в тринадцатом году стало.

- Ну да, - согласился я, - только в тринадцатом году на Хуторе три хаты стояло, а сейчас — целых четыре улицы. А коров столько же.

- Потому, что наш царь им рога обламывал, - убеждённо сообщил Сильнягин.

- Коровам? - спросил Валера.

- Каким коровам?! Королеве этой поганой и лордам тоже. Чуть что — войну. С турками или с кем там... С того и сыр был. А теперь нету. На лук посмотри. Это шо — лук? Херня это, а не лук. Головка с дулю. Не говоря за сыр...







...Сыра и в самом деле нет. Сырзавод есть, а сыра нету. Рядом с сырзаводом пруд, куда стекает какая-то мутная тёплая вода оттуда, где делают этот самый сыр загадочный. Много лет стекает. Поэтому там, на дне пруда, сейчас уже примерно метра с полтора того сыра залегло.

Летом, выпивая в лопухах, мужики на закуску не тратятся. Просто самый молодой ныряет с ножиком ко дну и выколупывает несколько кусков на закусь. Выпил — нырнул, вынырнул — закусил. Снова выпил. Понятно, выныривают не все, шо, скорее всего, добавляет сыру полагающейся ему благородной плесени и специфического тона в послевкусии.

А вообще, чё там, хороший сыр, правда! Только немножко хреновый, потому что на дне лежит. А так замечательный.

Нам ещё в школе, когда сырзавод открывали, говорили, что вот, мол, благосостояние повысится, сыра будет как в «тринадцатом году», перестанем за ним на Украину по выходным ездить...

Как ездили, так и ездим. Десять километров — немного, особенно, если пограничники не стреляют. Каждый день — нет, конечно, а к празднику можно и рискнуть. Всех они так и так не перестреляют. Только вопят, что «граница на замке» и всё такое! А кто ж спорит? У них на замке, ладно. Главное, что ключ у нас на Хуторе.

Однажды задумались, а куда этот сыр девается вообще? В Брянске нет, в Курске не видели, в Орле тоже нету. Ну и вот, куда, спрашивается?

Говорили, что он весь в Москву уходит и в Калугу. Ну, Калугу не берём — там вообще всю жизнь жрать нечего, откуда там ещё и сыру взяться?! У них, помню, на троллейбусах одно время было написано - «Калужанин! Сдай государству 300 килограммов сена!». Какой им, блин, сыр с такой жизни?! У нас, на Хуторе, например, ни одного троллейбуса, так что и писать не на чем. Соответственно, и сено сдавать не обязательно. Но сыра-то по-любому не найти. И в Москве, кстати, хлопцы искали — там то же самое.

А магазин хуторской, - его ещё в девяносто пятом закрыли. На всякий случай. Чтоб не сгорел. Вон он стоит, до сих пор как новенький. Хоть сейчас открывай и торгуй!







Тогда-то и стало понятно, что весь сыр английской королеве уходит. Сначала ребята с завода про это говорили, а потом и сельсовет со своей стороны начал такие же слухи распускать. По чуть-чуть, не сразу. В «Рассвете» написали, что наш сыр какое-то первое место за какой-то заграницей занял. Все, мол, охренели просто, когда им там по маленькому куску выдали. Голландцы там, швейцарцы эти — так они вообще мозгами тронулись.

В «Рассвете» так прям и написано было: «Ни с чем подобным знаменитые европейские сыроделы ещё не сталкивались!». Ну куда им! А люди уже впрямую заговорили — весь наш сыр уходит английской королеве. Вот же ж сволочь старая!

Главное, не первый раз уже такое. За Герасимовкой поле, на нём лук сажают. Во такой вот лук — с кулак будет. И сладкий. Режешь его — даже слёз нету, с того, что сладкий. Как яблоко ешь. Но это, кто пробовал, те знают. А до Хутора тот лук ни разу не доходил. Герасимовских спрашивали, они сразу отрезали: токо выкопают, говорят, сразу всё тут же на машины и бегом в Ленинград. Ну а там уже пароход английский, госпроверка, чтоб гнилого не было, в бумажку каждую луковицу заворачивают и - в Англию. Ей. Ну а кому ещё?!

И так она, говорят, его жрёт, что только бумажки отлетают. В месяц по два парохода. Ну, не, понятно, что два парохода она сожрать не состоянии. Хоть ты три раза сволочь и сто раз английская королева, а два парохода ты за месяц никак не стрескаешь. Поэтому она половину себе на зиму оставляет для витаминов, ещё маленько — лордам там или в детский дом, а остальное, если за ней не смотреть, может прям у трапа смолотить. Вся, говорят, стоит такая, в шелухе, в бумажках, корона набок, сок на юбку капает...

По слухам, - кто видел, рассказывали, - только на перекур может оторваться. Если там капитан или кто другой, скажут: «Ваш-Величество, покурим?», тогда она, может, из шелухи и выберется. А так - аж заходится вся от нашего лука!







А курит королева, как известно, погарскую «Приму». Тут ничего сказать нельзя: сигареты классные. Я курил один раз. Просто вот берёшь сигарету и понимаешь: вещь!

Ну, а королева ж не дура тоже. Ей все эти кубинские сигары, «Мальборо» это всё ихнее — побоку. Она ж с третьего класса закурила. Кто-то там с ней в школу бегал, рассказывали. Вроде, как Сталин ей на восьмое марта пачку подогнал, ну и понеслось!

В самом Погаре сейчас этой «Примы» - редко-редко когда найдешь. У людей спрашиваешь, говорят: «Куда там! Всё ж в Англию уходит. По два «Газели» в неделю везут». Тоже, знаешь, даже если только до половины скуривать, и то много. А она еще и бычкует. У неё окурки по всему дворцу на подоконниках. Техничка пройдёт, вытрет, а эта опять за своё...

А если, не дай бог, «Прима» кончилась, так аж с лица спадает. Сразу на телефон и в Погар звонить. А там уж кого поймает. У них глава администрации уже изматерился весь:

- Ты шо, Семёныч?
- Да королева ж, твою мать!..

Поэтому, когда про сыр узнали, уже и не удивлялись даже. Мужики сразу сказали: «Эта точно может!»

Ни про кого такого не говорят. Американский президент, например, вообще скромный. Ну, он негр, ему так особо-то высовываться нельзя. В Америке понятно, что с негром сделают, случись чего. Но и во Франции, и у немцев, и в Италии той же - везде тихо. Только эта одна лютует за наш счёт.

И тут Колька Сильнягин правильную мысль подал. Слушайте, говорит, это ж мы только про лук, сыр и «Приму» знаем. А сколько еще нам неизвестно?! Сколько скрывают от нас?







А ведь скрывают, действительно! Хлопца одного хоронили (он с перепою помер), так его мать правильно на кладбище сказала: «Всё это Запад проклятый нас спаивает!» И, между прочим, как хитро делают! - начни копать, так и не поймёшь, откуда самогон взялся. В каждом конкретном случае ясно: этот от Витьки Боровца принесли, это — Валеркин, это — Карпыч гнал. А вот в принципе, откуда он — никто и не знает. И власти скрывают.

Ну, хорошо, самогона много, грех жаловаться. А луку хорошего поесть?.. Или вот, капусты нормальной во всём районе нету, это как? Та же рыба, например. Хоть рыба-то где? Речки пока остались, а рыбы нету. Обратно, бычков люди государству сдают, а мяса в магазинах не видно. Не говоря за гусей. И при этом на Запад эшелон за эшелоном через Хутор идут. А вот ты видел, что в них? То-то!

Тут поневоле задумаешься. И Сильнягин где-то недалеко от истины. Правда, умные люди Кольке намекнули, чтоб он сильно-то не разорялся. Потому что политика!

- Хрен с ней, с королевой! - сказали Кольке мужики. - Страна у нас богатая. Слава богу, войну на своём горбу вытянули и эту стервозину вытянем, не переломимся.




***


Вытянем, не вопрос. И, в принципе, чо! - с днём рожденья, конечно, Ваш-Величество, живите себе долго и в нас не сомневайтесь. Но, всё равно, если по уму, то как-то нехорошо с Вашей стороны. Некрасиво, в общем. Вам вон девяносто на наших продуктах, а нам, блин, на ваших санкциях, чё-то не это...






Да, наша баба Лиза крепкая старушка.
А мне хочется попробовать сырный продукт.


Он теперь весь на пальмовом масле, шоб ему провалиться

Да, мы когда в школе учились, то говорили, что вот мол, английская королева курит нашу приму, только с фильтром она. Видимо легенда очень уж привлекательная...

93 год, зима, поезд Мурманск-Вологда, тамбур, пьяные военные...
"Действительно, Прима с фильтром, только еще с тремя золотыми кольцами на фильтре. А пачка такая же красная. И "Прима" написано английскими буквами - вот так (пальцем по замерзшему стеклу) PRIMA. И, главное, есть такие же сигареты Прима с фильтром, но с одним золотым кольцом, так это совсем не то. А вот с тремя кольцами - это только королеве английской лично поставляют. Но я такую один раз пробовал."

(Deleted comment)
"Я это сделал не в интересах правды, а в интересах истины", - туманно сказал Берлага...

Фил, я аж башкой крутанула после Вашего рассказа.
" и в черной-черной комнате стоит черное-черное пианино......"

Ксана! Я скоро совсем перестану понимать, об чем это Вы! Да и, вроде, мы уже давно на "ты" или я обратно шо-то пропустил.

Замечательно, Фил. Но я так и не понял, делают мои любимые в детстве сигареты Прима в Погаре или нет?

Делают. Но она, сука, всё скуривает

Я прям ненавистью проникся к английской королеве.С завистью вперемешку.Живут же люди.

Для того и написал. Разжигаю экстремизм по отношению к монархиям

(Deleted comment)
Хлопцы сказали: с нашего дна уже всё доели. Песок пошёл. Нету сыру

Уже фсьо. Отменили санкции.
Митька-планшет сказал, шо можно, если продукты для детского питания. Отчизны верные сыны и дочки матери-Державы. )))

Ага, отменили!

Была бы водочка, а повод мы найдём (песня).

Закуска обязательна! На Хуторе говорят: "Сначала надо правильно одонок замостить" (это из технологии строительства стога)

Неее, ну нельзя мне сейчас так сильно хохотать! ;))

А вот ты и держи себя в руках после спальных районов Тутаева

Нет!Отошли от правды:во всём вина не королевы-люблю я милую простую королеву!виноват Обамка-вот притворяться умеет! :) Читал с удовольствием,хоть больше грустно,чем смешно!Спасибо!Смех полезен для здоровья мозга! :))

прекрасно, спасибо

суровая баушка, нечего сказать
и, раз аппетит хороший, она еще, ой, сколько подгадить сумеет

Думаю, что за ней уход там хороший)

Доброе утро! Меня зовут Люся (Людмила, Люси, Люсьена, как больше нравится). Пишу о совершенно разных темах, в их числе и котики, и знаменитости, и моя жизнь, и общественное. Рада знакомству.

Думал я -дело в Обаме, а оно вон как повернулось... А мужики то знали.... ))
Спасибо! ))


Edited at 2016-06-12 09:58 am (UTC)

?

Log in

No account? Create an account