suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

РЖАВАЯ ПОБЕДА




Долго меня терзали смутные сомнения по поводу «можем повторить». Ничто другое меня в победном ключе не интересовало. Долго размышлял я о том, что же такое имеет в виду непредсказуемый в своей духовности народ-бого-сталино-носец и его православнуто-вороватые лидеры.







На народную память надеяться не приходится. На лидерскую совесть — тем более. Лучшие представители и тех и других — замечательные в своей бестолковости мотоциклисты из «Пёсьих Косметичек» — ни о союзе с Гитлером не помнят, ни о союзе с союзниками.

Я понимаю, если б они отправились в дорогу на сохраненных или отреставрированных ленд-лизовских WLA-42. Имело бы смысл. Ну, или восстановили бы к празднику сотню отечественных М-72. Вот тогда и патриотическое воспитание и всё такое.

Да и ехать возлагать к памятникам цветы стоило б не в Европу, а куда-нибудь на Невский пятачок или под Смоленск. Чтоб поковыряться в земле и закопать, наконец, по-человечески тех, кто до сих пор лежит без могил. И чтоб видели этих мотоциклистов не между Варшавой и Берлином, где они на хрен никому не сдались, а между Ржевом и Сычёвкой.







Но это в Штатах можно найти сотню WLA на ходу. Это в Европе все нормально похоронены и есть куда цветы положить. А в Ржеве ещё с войны не то, что баварского пива выпить, а даже пожрать нормально негде. Я однажды заехал. В кафе приборы подали, завёрнутыми, как сначала подумалось, в салфетки. Развернул – оказалась туалетная бумага.

- А чё такого-то? Какая разница? Привыкли там у себя в Москве, - вздохнула официантка и добавила, - вы её, главное, не выкидывайте, она вам ещё пригодится, в туалете-то её всё равно нету...

Я и не выкинул. Что я, Родину не знаю!




***


...Не буду говорить о рельсах, хотя американских рельсов было 80% от всего советского производства времён войны. Оберегая тонкую душевную организацию моего народа, не стану напоминать об одиннадцати тысячах поставленных Штатами вагонов (Союз за войну произвёл их всего одну тысячу). Чёрт с ним, с тем фактом, что западные танки к моменту начала битвы за Москву составляли 50% всего танкового парка РККА (перечитайте Дмитрия Лозу - «Танкист на иномарке»).

Промолчу о собранных и переданных СССР с помощью организации Russia War Relief лекарствах, продуктах и одежде на сумму в полтора миллиарда долларов. Причём, доллары сороковых — это были совершенно другие по стоимости доллары.

Мне, конечно возразят, сказав, что lend-lease не был бесплатным. Конечно, не был. Но, во-первых, он был той самой ложкой, что дорога именно к обеду. А, во-вторых, никто не помнит, а с чего это нам Финляндия до конца шестидесятых репарации выплачивала? Кто у кого территорию отнимал и кто на кого нападал?







...Что уж вспоминать про встречу на Эльбе, про Overlord, про 15 миллионов пар обуви, 260 миллионов пуговиц или про 250 тысяч тонн знаменитой тушёнки с пугающей надписью «spam». Нам же сказали, что войну б мы по-любому выиграли б безо всей этой гадости типа ленд-лиза и нечисти вроде Украины. Да сто процентов бы выиграли! Аккурат к двадцатилетию Победы. К шестьдесят пятому году. И ещё лучше б даже было — не пришлось бы до этого самого шестьдесят пятого вокруг Львова за бандеровцами гоняться или вокруг Шауляя за «лесными братьями».



***


И всё-таки — что ж такое кроется за фразой «можем повторить»? Что повторить собираются? Концлагерь в посёлке Локоть? Расстрел на моём Хуторе? Неужели, действительно, последнюю память отшибло?

Но вот какое дело... Смотрю я какой-нибудь фильм про войну и обязательно там немцы не на Opel Blitz'e или Maultier'e, а почему-то на ГАЗ-66 гоняют. Веточками его маленько уберут да и ездят себе с криками «хенде хох!» А иногда всем своим лейбштандартом из обшитых фанерой тракторов вылезут и на Уралах-375 куда-то за шнапсом уедут.

Откуда, спрашивается, в таких условиях взяться памяти?

Когда в Соединенном Королевстве снимали «Memphis Belle», фильм об экипаже  бомбардировщика, то в съемках участвовали сразу шесть «летающих крепостей» В-17. Шесть летающих оригиналов времён войны!







Немецких истребителей изображали испанские Hispano Aviación (лицензионные копии Messerschmitt Bf-109G. А нападала на них шестёрка P-51 Mustang. И это была не компьютерная графика. Тоже оригиналы.

Настоящий же Memphis Belle, 24 раза бомбивший Германию, в 1944 году вернулся в Штаты и до сих пор поднимается в небо. Национальная гордость.

А сколько у нас сегодня летает Ил-4, бомбивших Берлин? Не в смысле, сколько из них сейчас летает на бомбёжки Дебальцево или Алеппо, а сколько их есть вообще. Сохраненных, реставрированных, способных взлететь? Насколько мне известно – ни одного. Вернее, два: один на пьедестале в Мурманске стоит, а другой – тот, которого снимали в «Торпедоносцах». Только оба не летают.

Bell P-39 Airacobra сержантов О'Мары и Конвэя — как новенькая. Даже вооружена. И по-прежнему поднимается в небо. А где, интересно, такая же, но с красными звёздами и номером 100? На ней Покрышкин воевал. Его просили взять Ла или Як, а Александр Иваныч на заводы к Лавочкину и Яковлеву съездил, всё похвалил, сказал «спасибо» да и остался верен своему Bell P-39. Он не курсе был, что американцы сволочи.

Ну, хорошо, нет её, не сохранили, прощёлкали, а где тогда «кобры» Голубева, Мариинского, Архипенко? Ведь только этой модели в ВВС РККА было поставлено пять тысяч единиц. Или всё это не имеет отношения к истории и победе? Мало ли кто что поставил!






Не нравится Airacobra? О'kay! А найдётся ли хотя б одно летающее звено Ла-5ФН. Тех самых, прославленных Кожедубом и Фаддеевым?



***


...Летают Юнкерсы и Дорнье, Каталины и Харрикейны, летают наши довоенные И-15, И-153 и И-16 почти всех типов. Летают даже поликарповские У-2: те самые, которые «рус-фанер» и «ночные ведьмы». Только летают не у нас. Хранят их, изучают, показывают детям и летать на них учатся тоже не у нас. Даже ремонтируют не в Самаре, а по разным Голландиям да Германиям.

Захватил подлый враг всю нашу технику и теперь своих гадких мини-геев исторической памяти учит. Объясняет, где какой закрылок, рассказывает, что такое дельта-древесина у Лавочкина и как на И-16 надо крутить ручку управления шасси. Это не нам, это им интересно. Это у них старые самолёты, машины, мотоциклы. Нам не надо.

У нас, слава вновь появившемуся богу, всё давно соржавело, брошено и забыто. А зачем оно? Достаточно мальчика показать. Можно распятого. За неимением распятого — можно просто убитого в «Ералаше». Или на «Бук» полюбоваться. Главное ж — не знать, как оно было на самом деле. Главное — очередных мальчиков подготовить.







Поэтому в Брянске (в сто раз разбомбленном Брянске, блин!) повесили на дом изображение израильского (!) истребителя.

Между прочим, если бы Брянск хоть что-то о себе помнил, по повесил бы картинку со всё тем же Ил-4. Просто Ju-87 кидал бомбы на город только в 41-ом, а вот Илы полков и дивизий Авиации Дальнего Действия регулярно, целых три года, бомбили Брянск-1 и Брянск-2.

Только город этого не то, что не помнит, он вообще ничего не хочет знать. Потому и израильский истребитель в брянских лесах. В смысле, опять во всём виноваты евреи. Не то они на нас напали и всех брянских немцев в гетто на Десне согнали, не то, получается, эти суки-евреи нас наоборот, освободили, что уже совсем обидно простому человеку, который мало того, что ни хера не помнит, так ещё и забыл всё опять!

Поэтому с каждым годом всё больше кругом плакатов и щитов, где «бойцы Красной Армии» щеголяют в немецких касках, ездят на немецких бронетранспортёрах, а на их диковинного вида танках — белые американские звёзды. И иногда — голландский флаг. Там тоже белый, синий и красный. А какая, правда, разница?

Вот такое вот «спасибо деду». Да, собственно, деду это по фигу. Дед и сам ненастоящий. Дед понятия не имеет на чём он ездил, плавал или летал в войну. Современный массовый дед, он вообще-то после войны родился.







А когда «Арматы» с «Ярсами» своё отгрохотали и парад закончился, потихоньку и начало выясняться, что конкретно нам собираются «повторить» из уже известного:

- внесудебные решения (привет сталинским «тройкам»!);
- запрет на выезд за рубеж (здравствуй, СССР, давно не виделись!);
- уголовное преследование с 14-ти лет (хорошо, что не расстрелы с 12-ти);
- тюремный срок за сравнение нацизма с коммунизмом (любимая «шестая статья»);
- единый учебник истории (старинный «Проект о введении единомыслия в России»);

- недоносительство на близких (Павел Трофимович Морозов! Дело ваше опять живёт и уже побеждает!)

Ну, и всё в таком духе.

Будь я каким коммунистом (типа Хрущёва), я б радостно обозвал бы всё это «возвращением к ленинским нормам жизни». Но я еще не настолько лысый, как Хрущёв, чтоб такое заявлять. Хотя, от себя я б ещё что-нибудь добавил бы в этот список. Чисто в духе времени. Например, ответственность за отрицание догмата о непорочности Девы Марии (во-первых, на «двушечку» точно потянет, а, во-вторых какой-никакой наукой отдаёт и современностью).

Экономика — вообще дело тёмное. Тут, главное, надо чётко понимать, что повторяем, а чего повторять не следует. Понятно, что нормальную медицину повторить не сможем: её и так никогда не было. Нормальное образование смогли бы, но зачем? - эти ж суки, что хорошо учатся, они ж потом сразу и убегут, несмотря ни на какой занавес. Нормальные зарплаты повторить — вряд ли выйдет, а ненормальные налоги — легко!

Ну, а если снова вернуться к военной теме, то «полицаев» уже повторили, а вот партизан почему-то повторять не собираются. Эсэсовцев воспроизводим пока локально, а броневик «Каратель» уже в массовом выпуске (хотя, у меня на Хуторе понятие «каратель» абсолютно равно понятию «эсэсовец», так что даже не знаю теперь, что и думать про всё это). Боюсь, как бы родное руководство скоро и Тигры на нас не выпустило, не приведи господи!







Поживём ещё немножко, подождём, пока память окончательно доржавеет и, думаю, повторим тогда всё то, чего населению так хочется: сталинские облигации на треть зарплат, вырубленные яблони на участках, ещё что-нибудь, вроде «расстрелять как бешеных собак...», ну и так далее. К тому идёт.

В России ж «повторение» никогда не было «матерью учения». На фига?! В России «повторение» - это всё больше о граблях. И необязательно даже Якунину или Ротенбергу тратить свои кровные наши деньги на всякие там «истребители пятого поколения». Нас и без истребителей все боятся, потому что понимают: если что, мы их ручками от уазиков закидаем...







Ты буквой ошибся. Случайно написал "д" вместо "в".
Кстати, ты заметил, что такие как автор, всё сводят исключительно к пересчёту в материальное.
"повторим тогда всё то, чего населению так хочется: сталинские облигации на треть зарплат"
В нормальном обществе раньше таких называли проститутками. В обществе навязываемом сегодня для дебилов, их пытаются назвать либералами. Однако как не назови, всё равно проститутки.
Так что ты прав. Говно

Замечательно! Впрочем, как всегда)))

Это просто песня... в смысле - 50% танков к зиме 41 года были западные?  А этот гениальный писатель школу уже закончил?  А то мне лень в его гениальный профиль лезть.  И у него так во всех "криках души" со статистикой?


"Тигры" в России уже есть. Правда, до того, что на фото, маленько не доросли.

Хотя в оккупации уже поучаствовали)

по поводу «можем повторить»



как вариант можно спросить у того, кто на себе или своей машине эту фразу написал

Re: по поводу «можем повторить»

Я пробовал, вы думаете такое тело может ответить хоть что-то внятное? "Раскатать пиндосов... подводные лодки к берегам... Гейропа раком стоять будет..." - вот все, что смог выдавить из себя полупьяный лозунгоносец.

Блин! lend lease был бесплатным

поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежат оплате.

То, что осталось, можно было выкупить по беспроцентным займам.

Это где такое?

Зато Максим Шевченко в блоге на Эхе, сообщил обалдевшему миру,
что это Молотов в 1942 г. (!) заставил (!) Британию и США вступить в антигитлеровскую коалицию.
Не шучу...

Это - цветочки, все к этому шло. И, к сожалению, - продолжает идти

Кришнаитненько.

Все правильно. Была на авиашоу и там военные старинные самолёты летают, и ещё как летают, по высшему пилотажу. Ещё была в музее авиации в Тилламок в бывшем ангере для дирижаблей. Там самолёты отреставрированы и готовы взлететь. Самолёты всех воен, есть даже советские истребители.
Вы знаете, в отличие от высокодуховной нации у американцев для русских даже прозвища нет, рашен и рашен, никаких балаечников или россиекосов.

Есть же, но оно оскорбительное. Rusky.

Супер текст, спасибо!

повторение уже не о граблях, уже о минах. страна горбунов какая-то с соответствующими исправительными процедурами.

кудауж податься то!?чшобы так со mncdbysv рылом не ипозорить чужую страну

Спасибо, шикарный текст!

смердящий какой-то, не побоюсь этого слова, интилект)))

Журнал пуст. Ни одной записи. Неграмотность. И ни одного возражения по фактам. Стандарт, в общем

(Deleted comment)
?

Log in

No account? Create an account