suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ДАЛЬНИЕ СТРАНЫ




Мне было четыре года и я замыслил уход из дома. Родители тогда жили на Сахалине, а я — с бабушкой в лесной деревне. Так вот, из деревни на Сахалин, собственно, и лежал мой путь. На ту пору я полагал, что далеко идти не придётся. Сахалин, по моим расчётам, простирался сразу за гончарней, что пристроилась под старой черёмухой на краю деревни. Главное было не проскочить этот Сахалин
насквозь.





А ещё надо было быстро промчаться мимо кладбища. Первые покойники, как я узнал позже, обосновались там примерно в 1200-м году (плюс-минус десять лет) и за свои места держались крепко. Настолько крепко, что и к моему побегу там насчитывалось вряд ли больше двухсот могил. На глаз, конечно (считать-то я ещё не умел, поэтому считал примерно так же, как сейчас МВД считает на митингах оппозицию).

Однако, оппозиция в виде покойников в мои достаточно просвещённые четыре года казалась непреодолимой. У меня не было никакой возможности оспорить их права, оклеветать, посадить в преисподнюю, устроить им карусель или сказать, что их бюллетени недействительны. Ещё как действительны! Не говоря о тех, кто сидел у себя в болоте по другую от кладбища сторону дороги.

Болотные одномандатники (все эти кикиморы, шишиги, водяные и лешаки) в своём деле тоже были не последними разгильдяями, что опять же осложняло прохождение последних двухсот метров от околицы до предполагаемого начала Сахалина.







Единственное, что я мог сделать, пробегая между кладбищем и болотом в сторону гончарни — голосить Лазаря. Слова я уже знал: собственно, кроме Лазаря и самостоятельно придуманной песни, я ничего другого тогда и не пел. А в самостоятельной песне, кроме широкой, подлинно народной запевной строчки «со всех вулицев, со всех дворов», больше пока ничего и не было. Значит, оставался Лазарь.

Тут я текст знал крепко, благо он был несложен:

Эх, Лазарь, Лазарь, Лазарь,
Да за шо ж яно
нам во такое-то во опять?
(повторить 2-3 раза погромче)

И припев:

Лазарь ты наш, Лазарь,
Шо б те, Лазарю, уже б и не встать, о то ж?


Ну, и дальше опять с начала. Согласитесь, не сильно трудно даже для четырёх лет. Думается, что сочиняя своё былинное «со всех вулицев, со всех дворов», я, в основном, опирался именно на Лазаря, не допускавшего, как показано выше, больших разнообразий в либретто. Во всяком случае, не допускавшем их в нашем отдельно взятом лесу.







Конечно, я капитально подготовился. Взял авоську, которая, в силу возраста, волочилась за мною ещё на полметра, и положил туда три самых ценных для дальнего путешествия вещи: пол-краюхи утреннего домашнего хлеба, отцовские тапки (чтоб ничего им тут не оставлять!) и молоток (от волков). Прогрохотав этим добром до порога хаты, я надменно попросил, чтоб мне открыли дверь, поскольку сам до крюка ещё не дотягивался.

Разумеется, как всякий беглец, я безумно хотел, чтоб меня остановили. Чтоб сказали, что я ещё маленький, чтоб дали любимых лакомств (лет до десяти это была неизменная триада «сало-варенье-чеснок», подававшаяся единым блюдом, к которому
мне даже хлеб  не требовался).

Ещё я хотел, чтоб передо мною покаялись. Плевать, в чём и за что! - просто покаялись. И (самое тайное желание!) - чтоб взяли на ручки и чтоб я ещё оттуда какое-то время бурчал, а со мною бы все соглашались и, пребывая в восторге от моей железной логики и несгибаемой внутренней силы, радостно бы мне улюлюкали! Честно говоря, до сих пор иногда такое прокатывает.

Но тогда не прокатило. Бабушка, один из самых, если не самый мудрый человек во всей моей жизни, вместо всего того, чего я так ждал, спокойно сбросила кованный крюк, распахнула настежь дверь хаты и негромко сказала: «Иди».


...Луна плыла над нашими соснами. В темноте не пойми откуда ухали сипухи, сычи кричали своё «вить-вить», коротко взвизгивали и
сквозь сон заполошно загавкивали наладившиеся было спать, но толком ещё не уснувшие собаки, да иногда издалека тоскливо подавала голос чья-то недоенная корова.






Я отважно переволок через высокий дубовый порог авоську с припасами. Молоток при этом выпал. Я снова сунул его в авоську и задумался. Впереди были покойники, волки, кикиморы, а у меня вдруг весь Лазарь из головы выскочил.

- Ты идёшь или нет? - раздался сзади голос бабушки. - А то я лампу гашу и скоро спать буду.

Я обернулся. Не глядя на меня, она прикручивала фитиль в «семилинейке». Вот это вообще было неправильно! - уж на свет-то из окна я точно рассчитывал: куда ж я без этого света мимо кладбища да на Сахалин?!

Я понимал, что стремительно теряю лицо. Надо было что-то делать. Я обратно перетащил через порог авоську, из которой вторично вывалился молоток, но теперь он вывалился не в хате, а уже там, на улице. Бабушка подняла голову и внимательно посмотрела на меня.

- Завтра пойду, - сказал я. - Хлеба утреннего дождусь, а то этот...

Я встряхнул авоськой, показывая, что взятый в дорогу хлеб — его только курям, и, зевнув, неожиданно опустился на порог. Сзади, с улицы, через всё ещё распахнутую дверь, меня обдувал летний ночной ветер нашей маленькой деревни, где перепутывались звуки и запахи: соловьёв и ландышей, черёмухи и собак, леса и дальних его волков.







Крепко держа авоську, я сидел на пороге и спал. Сонного меня помыли, вытерли, уложили на мягкую прохладную постель и последнее, что я слышал — звук брошенного под печку молотка, скрип двери и звяканье закрывшего её тяжелого кованного крюка.

«Всё равно уйду! - уже сквозь сон успел подумать я. - Соберусь во токо...»




***


Я умудрился запомнить тот случай. Бабушка тоже. Когда я научился читать, она среди прочих подарила мне две книжки - «Дальние Страны» и «Путешествие Нильса». Последнюю — Nils resa genom Sverige я читал в оригинале уже на третьем курсе, хотя в программе её и не было.

- Когда соберёшься, тогда и уйдёшь в своё путешествие, - сказала однажды бабушка и, глянув на меня совсем уже лукаво, мягко добавила, - только соберись нормально. Не как в тот раз – с тапками и молотком в авоське...








красиво написано :)

:) Мда... "Дальние страны" Гайдара почему-то вспомнились

И как мы с другом из Средней Азии к кнему в гости из Сибири пешком отправились. "Там тепло, там яблоки..."
Аж до следующей деревни в 4 км. от нашей дошли. Нас там накормили и показали "правильную" дорогу. Приходим в "Алма-Ату", а нас, оказывается, всей деревней ищут :)

Хорошо вы написали, спасибо.


Замечательно! Всегда удивляюсь избирательности памяти. Как? Почему именно определённые, не всегда яркие моменты раннего детства, впечатывается в нашу матрицу?
А бабушка ваша очень мудрый человек!

Потому шта именно эти моменты оказываются формирующими.

трогательно!)

Изумительно...

Шило в заду

Как говорится, шило в заду сидело.
У меня тоже нечто подобное было, только со своей мамой. И сам был чуть постарше - лет 8. Что-то мне тогда не понравилось и я ушёл из комнаты нашей коммуналки на ... чердак соседнего дома, что в арбатских переулках. Правда, даже без краюхи хлеба. Выдержал аж две ночи, и мама выдержала, хотя знала, где я. Затем голод дал себя знать.
Но шило в заду продолжало колоться. Уже в возрасте 23-х лет, бросив работу, отправился бродяжничать по Союзу, выбыв из Москва, имея 100 рублей (1973-й год) в кармане. Где автостопом, где товарняками, где зайцем. Короткий маршрут: Москва - Рига - Литва - Белоруссия - Крым - Кавказ - Казахстан - Туркмсенистан - Узбекистан - Киргизия - Узбекистан - выход в Барнауле - дальний Восток (Комсомольск-на-Амуре) - Орск - Москва. Сейчас вспоминаю и с содроганием и с удовольствием.

Неслабый вояж. По тогдашним меркам - практически кругосветка.

А я с бабушкой не согласен, хай не серчае. Бо мой опыт, в пятилетнем возрасте, доказывает, Шо наиболее оптимальный вариантом является импульс. Я с тем импульсом по шпалам сумел тридцать км намотать и ещё на попутной электричке до узловой станции, где меня повязали дядечки-милиционеры. Кстати, шёл на Крым, продавать билетики на кораблики, те, Шо до Ласточкиного Гнезда уходят.))))
Именно эта импульсивность, как я теперь думаю, и заложила две основные риски на дальнейшую жисть )))) Наверное так и у других - какой либо поступок важный (или событие в раннем детстве) проецируется-предопределяет на дальнейшее

Не! Я б в пять лет 30 км не прошёл бы. Я токо до Сахалина, не дальше

Интересно, а что бы бабушка делала, если бы пошел? Нет, ну понятно, что далеко бы не зашел, но хотя бы за край села. Волки же были вокруг -- нельзя ребенка так отпускать. А ну как беда какая. Держать нельзя, уговаривать нельзя, самого отпускать тоже нельзя. :) Следить по тихому, чтоб никто не обидел. :)

Я ж говорю, она была мудрой. Значит, что-то понимала про меня

очень мудрая бабушка
хорошо, что они такими были, наши бабушки и дедушки.
======================
Скажите, Фил, а в клипе, что за певица и какая песня!?

Песня - Quiéreme Mucho, а группа — Niuver

А я согласен с мудрой бабушкой. Для успешного путешествия очень важно - собраться.

пока соберешься потеряешь импульс, первичный толчок. Потом мысли всякие полезут, сомнения, неуверенность...

Светлая память Вашей бабушке!

And I still follow what's been said by her

Чего-то меня прям на слезы пробило...
Спасибо за рассказ и ролик, Фил!
Отдельный респект за фото ))

Да, вроде, особо и нема за шо

Очень совпал рассказ и ролик с настроением.

Только в ролике не Сахалин, а совсем уже "дальние страны" - Огненная Земля

Тепло и щемяще-грустно… И Лазарь – потрясающ! ))) Окунули – в детство, когда край света был – за дальним лесом, что виднелся летом с верхушки самой-самой, медово-вкусной бабушкиной черешни – "белой" (белая – была на самом деле розовой, но все, что не черное – тогда было белым )) ). И все, кто старше 20-ти – казались древними стариками… ))
Спасибо! Вам – и бабушке…

Когда-то и моя 3-летняя "старшенькая" – вскоре после появления "младшенького" – снедаемая ревностью, тоже заявила: "Ухожу я от вас. В лес". И собрала в сумку самое ценное – куклу и медведей… И мне в душевной панике (за окнами – апрельская снежная Амурская тайга!), не знаю, как – хватило выдержки не останавливать… Пошла. К счастью, зашла – к соседям – этажом ниже… )) К вечеру, вернувшись от них, снисходительно-царственным тоном сказала: "Ладно. Я летом пойду…"
Так и быть, живите, мол… Пока…
Только сейчас пришло осознание – каково ребенку было! )))

Интересно как. Написано прекрасно!

А молоток на сей раз с собой брал? На акул? ;)

Уже больше 2-х лет прошло после твоего Горна? Как время летит..

Светлая память нашим бабушкам..

Laura, там если выпадешь, уже никакой молоток не поможет. Кстати, размышляю, не начать ли выкладывать старое, полузабытое. Ты - одна из немногих, кто может ответить на этот вопрос.

Edited at 2016-04-26 07:00 pm (UTC)

Чудесная бабушка. И летняя ночь с соловьями и ландышами. И хлеб с молотком ))) Прекрасно все.

Бабушка и вправду была чудесной. Мне повезло. Есть с кого тренироваться на правильного деда

да, спать пора
а завтра...

Дальние страны

Всегда завидую ( белой завистью, конечно ) тем, у кого хорошая память. Ваше умение описывать свои воспоминания поражает тем, что в этих произведениях растворяешься будто бы в своих воспоминаниях. Как у Рождественского:" Всё, что было не со мной, помню." С огромным удовольствием Вас читаю !

Re: Дальние страны

Спасибо!

?

Log in

No account? Create an account