suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

АЗОРЫ ЗДЕСЬ ТИХИЕ. Часть Седьмая и Последняя. БЕРЕГ




Вот карта, на которую нанесены оба моих и Бермудского Транс-Атлантических перехода. Красная линия — это зимний переход на Запад по южному пути, а зеленая — северная дорога на Восток. Ну а синий треугольник - оно и так понятно, что это за треугольник еще такой...









Для того, чтобы понять, чем отличаются пассаты Юга от северных, достаточно взглянуть на карту ветров и течений Атлантики. Вот так дуют пассаты на Южной дороге в декабре. Посмотрите, как жестко выстроены стрелки направлений ветра, который гнал нас на Барбадос в начале зимы.






А вот это тот кошмар и неопределенность, которые встретят вас на Северной дороге в мае. Ну и вот какой ветер мы должны были тут ловить?.. В общем, какой был, тот и ловили!






...Отоспавшись после Peter's Bar'a, мы нарисовали на пристани нашу лодку и написали свои имена. Руст с Егором уходили курсом на Гибралтар.


Мне пришлось возвращаться в Москву: из-за недельной задержки на Испаньоле все сроки моего возвращения уже вышли. Именно этой, потраченной впустую на Карибах недели мне и не хватило, чтобы дойти оставшуюся 1000 миль до Марокко. Со мною улетал и Бермудский.






...Мы стояли с Юркой на веранде маленького домашнего аэропорта Хорты и ждали рейса на Лиссабон. Прямо за взлетной полосой начинался океан. Далеко-далеко, у линии горизонта  то появлялись, то исчезали паруса какой-то лодки, шедшей к острову.






- Ненормальные люди, - негромко сказал Бермудский.

- Ты о чем? - спросил я.

- Да вот смотрю на них и думаю, - ответил Юрик, - страшно же! Ты посмотри, какой океан большой — ни конца ж, ни краю! А эти психи на маленькой лодочке вот так вот едут через него?!!! Фил, ну еще скажи, что тебе самому не страшно!


Я посмотрел на мелькающий и исчезающий парус и вот тут мне действительно, по-настоящему, стало страшно...





В три приема я долетел 23 мая до Москвы. И в первую же ночь меня сорвала с кровати жуткая мысль: «Все спят! - на вахте никого: мы ж так врежемся!»


Я блукал по квартире, то негодуя на мирно сопящих детей, не понимавших, что неуправляемая никем квартира дрейфует к опасности и может в любой момент утонуть, то успокаиваясь, но при этом ставя чашку с чаем так, чтоб на волне она не упала со стола.


Сердце мое заныло, когда я увидел телевизор, абсолютно ничем не прикрученный к тумбочке и беспечного кота, которого в любой момент могло смыть с леерного ограждения балкона.


Но через неделю как-то втянулся, при мытье посуды перестал искать ногой педаль подачи забортной воды и даже снова научился ходить по коридору, почти не касаясь рукой стены. Мой второй Транс-Ат закончился.






Руст вышел на связь десятью днями позже. За 90 миль до Гибралтара «Олеся» влетела в шторм, выйти из которого не могла.


В один миг на бинты разлетелась генуя, и как тонкая струна лопнул стальной трос форштага. Лодку два раза разворачивало лагом к 12-метровой волне, движки не вытягивали против шторма.


47 кораблей, шедших  на TSS (Trafic Separation System) Гибралтара встретились почти неуправляемому катамарану в эту ночь.  Нужно было не только уводить "Олесю" из-под ударов волн, но и уворачиваться от шедших напролом сухогрузов и танкеров. Что таким 300-метровым монстрам с шестнадцатью метрами осадки какая-то 14-метровая лодочка?! - они ее или не заметят, или не справятся с инерцией хода собственного корабля, когда ее кинет им под форштевень!


И все-таки капитан Руст смог вырулить и привести покалеченный Lagoon в Кадис.






А еще через несколько дней «Олеся» прошла Систему Разделения Движения между Европой и Африкой и, войдя в Средиземку, взяла курс на Монтенегро.






В тот же день на связь вышел Костэба. Его Alisha ошвартовалась на Файале и по разрисованной набережной марины Хорта капитан Костэба шагал в Peter's Bar.


«Он, конечно, надеялся захватить сокровища, потом ночью найти «Испаньолу», перерезать всех нас и отплыть в океан. Видишь, Джим, что случается с людьми, которые с детства повадились ходить на кладбище играть в орлянку...»


Я монтировал кино о переходе, форматировал его, потом выкладывал на эппловский сервер и все время ждал вестей от экипажей катамаранов Olesya и Alisha.


Обе лодки шли в Монтенегро и вели их Руст и Костэба - два капитана, преодолевшие Транс-Ат.


Ну вот, собственно, и всё... И, наверное, больше мне добавить уже нечего...



На этом заканчивается сия ужасная, но правдивейшая и горестная повесть о злокозненном и жестокосердном капитане Костэбе, о христолюбивом и отважном шкипере Русте, о бесстрашных, но богобоязненных товарищах его Егорке и Бермудском, об их тягчайшем и беспримерном плаваньи на утлой лодке «Св.Олеся Доминиканская», свершенном по Божией милости из Потусторонних Земель и Подветренных Островов, населенных людьми с пёсьими головами о четырех глазах и об одной ноге, к дивным и пресветлым берегам туманного Старого Света чрез многотрудные пространства Диаволова Троеугольника, об страстотерпном их пересечении Великих Вод, каковая повесть писана была в году 2011 от Рождества Христова смиреннейшим их сподвижником Филом Суземкою, влачащем ныне скорбное и неприбранное тело своё во Тьме юдоли земной в тягостнейшем ожиданьи предбудущих времен, когда Господь в неиссякаемом милосердии своём дарует ему наконец новые испытания, призвав на ужасающую Бескрайность волн морских, где лишь и дано слабой душе человеческой вострепеща укрепиться в помыслах об истинном предназначеньи своем и исполненьи воли Всевышнего под недрёманным Его оком, покуда незыблема Твердь Земная и покуда опоясывают её Темные Воды Судеб Людских...




Москва — Casa De Campo —  St.George — St.Cruz Do Horta — Lisboа — Frankfurt — Москва







  • 1
Спасибо за интересный рассказ!
Вы храбый моряк и талантливый бытописатель. С удовольствием читал.
Респект и уважуха.

Re: спасибо!

Спасибо Вам!

Очень! Благодарю!

Спасибо! Легко и доброжелательно.
Брал у яхт вояжа лагун 400 в чартер. Выросла кампания к нынешнему сезону. Вроде через Атлантику уже не гоняют

С каким же удовольствием читаю Ваши тексты, Фил! Забросила все дела и целый день плыла с Вами через Атлантику! Спасибо. Как же не хочется выныривать в день сегодняшний, даже к Вашему посту, написанному, как всегда, отлично, но такому тоскливому! Удачи и семь футов под килем!

Всяко лучше в Атлантике

  • 1
?

Log in

No account? Create an account