suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ПРИНЕСЁННЫЕ ВЕТРОМ




Никогда ещё в моей практике пожелание «попутного ветра!» не исполнялось с такой безнадежностью. Ветер был не то, что попутный, а как бы это лучше сказать... Итальянцы это называют «il vento in poppa». Лучше, поди, для русского морехода и не скажешь. От Зелёного Мыса до Наветренных Островов — один сплошной фордевинд от 10 и до 45 узлов. То с виски, то со шкотами, готовыми оторвать тебе голову. Так что, никаких галсов. No tacking, buddy. Just sail ahead as it blows...

Оба спутниковых телефона накрылись еще в первый день пути. Связь - только по VHF. А кого ты поймаешь на VHF в Океане, в стороне от судоходных путей? Только такого же ненормального, как сам. Понимаешь, что какое бы сообщение ты  сейчас не получил, сделать всё равно ничего не сможешь: у тебя тысяча миль назад и ещё больше вперед. Но сама мысль о недоступности связи с любимыми, оказывается, может легко сводить с ума. Особенно на ночных вахтах. Отвык. Не думал, что так тяжело.

Сегодня Ipanema подошла к Острову. Пятнадцать дней в пути. 2037 миль. На борту все здоровы и даже Фасолька умудрился ни разу не свалиться ночью в Океан.

Всё. Мы на Барбадосе. Теперь бы ещё понять, как отсюда выбраться. Моя четвёртая Транс-Атлантика и мой шестой переход по этому Океану закончены. Потом расскажу, как это было, а теперь нужно разобраться с собой.




Carlisle Bay. Cavans Lane Dock. Bridgetown. Barbados. 15th of December 2015. 08.45 p.m. Local Time




  • 1
(Deleted comment)
ура :)... приходите в себя и ждем развернутый репортаж.

Вот только выберусь с этих чертовых островов

С приплыздом!

слава богу, что все благополучно!

всё хорошо, что хорошо кончается

Ждем-с подробностей.

Но ведь всё хорошо, правда? Ничего не случилось, все живы-здоровы. Мы понимаем это и без отсутствия связи, но что поделать? всё равно паникуем, но всё идёт своим чередом. И вообще я думаю, что наши телодвижения в этой жизни,иногда бывают чрезмерны и избыточны), но - делай, что должно, и пусть будет... а там поглядим, кто кого!

"Пятнадцать дней в пути. 2037 миль." -ну, просто ой!
потрясающе)

Почему возникли проблемы со связью? Иридиум полагаю...

Ночью волна вышибла иллюминатор. Айфон перенёс акватерапию спокойно, а влагозащищенный Iridium умер

IRIDIUM - GPS tracker - Два в одном - Паркинсон и Мерфи в одном флаконе. Прекрасно объясняют причины, по которым что-либо идет не так как надо.
И хорошо. что не надо было проверять EPIRB...

Саш! У тебя совесть есть такое про EPIRB говорить, а?! Человек же же не паровоз! У него нервы!

Все-все-все. Только о возвышенном - Как там навигационные светила? Светили?
Как-то ночью мы болтались в безлунную ночь без ветра и небо отражалось в штилевом море, а я валялся на баке и в какой-то момент возникло совершенно иррациональное ощущение нахождения в центре Вселенной. Длилось недолго и потом ни разу не возникало, но было занятно...

Саш! Ну, сам же все понимаешь! А то - EPIRB, блин, не EPIRB...

Я по дилетантству своему думал, что КВ-станции на таких маршрутах обязалово. То есть что, только УКВ и спутник?

КВ не было. И даже gps-tracker не оправдал надежд

Inmarsat нужно использовать, чтобы было все надежно. Хотя в плане интернета при этом крайне желательна внешняя антенна с гиростабилизацией.

Надеюсь, вы хоть отдохнете чуток на Барбадосе? А куда потом запланировано? Или не решили пока?

Отдыхали мы в Океане, а отсюда надо свинчивать побыстрее. Тем более, мы с Артуром тут уже были. За 5 лет ничего не изменилось

Сир - на Барбадосе, please, без этой, как ее, "CaptainBlood'овщины". Looking forward on stories.

No Arabella Bishop is expected or even wanted. Gonna leave the isle ASAP

Просто, видите, Фил, как много народу к Вам хорошо относится, вот, и перехватили малость с попутным ветром. А бакштаги в следующий раз будут. Много.

Ну, про следующий пока ещё думать рано. В стране проблем выше крыши. Сука, не на кого государство на две недели оставить!

Edited at 2016-01-07 03:03 pm (UTC)

Закончилось всё хорошо и это - хорошо!
Удачного продолжения!

Посмотрим, Laura

Вы испытали себя на крепость.
Ну и как? Есть ещё порох в пороховницах и ягоды в ягодицах?

Суземка, Фил! С Новым годом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account