suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ХРОНИКИ




Гуманитарное образование — тяжёлый груз. Правда, его неподъёмность относительно легко регулируется успехами вино-водочной промышленности.

Технарям проще: они пьют от радости. Гуманитарий пьёт от горя. Его подозрения, что не всё так гладко с таблицей умножения, лишь недавно стали хоть как-то нивелироваться очевидными успехами церкви в её триумфальном шествии по мрачным задворкам общественного сознания.





Особенное скотство людей с высшим техническим образованием, равно как и других работников коммунальных служб, состоит в их дьявольской осведомленности. Они вечно знают больше, чем им положено.

Например, что Люссак, оказывается, был Гей. Или что такое, допустим, перепускной клапан. Ну, и знали б себе!

Так, нет! - они, как выясняется, еще и читали Кьеркегора, читать которого, вообще-то, полагалось именно мне. А я Кьеркегора как раз не читал. В гробу я видел этого Кьеркегора читать! Я про него только помню, что он не лысый (лысый — это Сократ, того читать совсем невозможно).







Очень неприятно, когда какой-нибудь физик, вместо того, чтоб спокойно тереть тряпкой свою эбонитовую палочку (не подумайте чего плохого, не нефритовый стержень, слава богу), вдруг сообщает тебе, что современное английское слово «мир» (world) есть ничто иное, как простейшая трансформация пришедших из шестого века слов «wer» (мужчина) и «aldi» (поколения).

Я-то это знал, забыл только. Ну, а он-то откуда это знает?! И ещё вопрос: а мне ему что теперь говорить? Что Люссак не лысый?...

Возникающий в такой болезнетворной среде хрупкий баланс между тяжелым и легким опьянениями постоянно порождает у гуманитария сложные формы социальной рефлексии, а проклятая интеллигентская бесхарактерность требует ссылок на какие-нибудь источники и авторитеты.

Сила тока в цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна сопротивлению. Кто сказал?! - да какая разница! Сунь два пальца в розетку (в Англии - три), сразу поверишь, и никаких Омов не надо!







А тут вечно приходится плести какую-нибудь галиматью, которую до этого уже кто-то сказал. Приводить даты, имена, авторов. И тем порождать следующие поколения творческих алкоголиков, которые будут ссылаться уже на тебя.

Просто потому, что хочется хоть в чем-то казаться осведомленным. Или правдивым. Пока не разоблачили. Отсюда - целая беда: мы, гуманитарии, - хроники.

Не в смысле, что алкоголики, чего тоже не отнять, а в том, что приходится постоянно что-то придумывать и изворачиваться, чтоб поверили. Слово «хроники» - оно вообще полисемично (физики поймут, об чём это я).


...Лет десять назад фабрика решила, что ей нужен свой летний праздник. Выпить, искупаться, набить кому-никому морду, сломать себе ногу и другие безобидные мужские штучки. Но требовалось какое-то обоснование.

«Где наш чернокнижник?! - закричало руководство. - Почему нет истории такого замечательного праздника, как День Мебельщика?! Причём, сильно правдивой…»

Из темноты ночи явился я в колпаке со звёздами, полчаса скрёб пером и потом сказал: «Вот вам, негодяи!»







И знаете что? — поверили! Через пару лет где-то в Сибири тамошние мебельщики выпивали у речки и, как рассказал мне пивший с ними журналист, кто-то неожиданно вспомнил:

- А чё мы это, так-то, без повода?! У нас же тоже фабрика! Вон москвичи у себя в архивах раскопали, что наш праздник — самый древний после Пасхи. Его, говорят, лет пятьсот назад уже праздновали. И, главное, даже фотографии того времени нашли...


Так что, я теперь уже и не знаю, как в Сибири представляют себе фотографии.





Tags: ,

  • 1
))))) улыбнуло!

"состоит в их дьявольской осведомленности. Они вечно знают больше, чем им положено." - как гуманитарий гуманитарию - как же это верно. Не могу с технарями спорить - они прочтут одну книгу и точно знают как было дело, а тут во всем сомневаешься. ((

Угу. И, главное, скоко лет учили не сомневаться, а до сих пор, нет-нет, да и подумаешь: "А вдруг учение Ницше бессильно, потому шо оно неверно?!..."

С Праздником! ;))

"Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи."
/поумничала... технарски... всё никак не выветрится это у её ;)

Я с этого места уже не понимаю. Разве токо утюг починить, а теория - никак

Если современные утюги чинить умеешь, то ты уже практически технарь высшей пробы! ;))

А всё-таки она , ой дальше забыла, а впрочем, Кьеркегор был очень даже ничего себе мужчина и не лысый!))))

Именно. Особенно, про "дальше забыла"

Дадада! "Именно"... вот оно слово - Знак.

Многосмысленное и далёкое от всяких преглупых законов омов. Уносящее в дебреватые вековые леса с постигающими там качество фанеры чернокнижниками и несущие эквилибры... или верлибры))) своих умственных голограмм простодушному незатейливому заказчику, пытающемуся найти выход из задворка замутнённого теорией Эйнштейна сознания). Позволяющее вольно балансировать в пространствах духа и материи, пить курваузья с лаувазьями. вольно обращаться с эбонитовой палочкой, заставляя её издавать приятное потрескивание и очаровывать свежим запахом озона, которым и пропитан весь этот джаз. в смысле текст:) Ваш)

Именно... так!

Пасиб! Пойду в лавку да и, помолясь, куплю себе, правда, каково-нито Лавуазье VSOP вышибу ладонью сургучную пробку и буду, молодясь и интересничая, читать "Юный Техник", стреляю неверным взором в сторону "быстроногих дев"

Чтож поделать, батенька, коли знание - сила! Нам, калекам интеллектуального раздумствования,только и остаётся, что по людЯм ходить странничать да про говорящую собачку народ просвещать:)
Эх, девы быстроногия!))) кабы не моя вставная челюсть, а вмест неё нефритовый стережень...
Утешусь бейлисами и мариотами, добавленными в желудёвый коктейль - смесь под номером5 - нравственное здоровье называется)

Шо поделать, шо поделать?!!! - Девой быстроногой (быстро нагой) прикинуться, а не каликой перехожей (Т9 подсказал - "калиткой переходной", а для меня "калитка переходная" - это уже к пограничной службе государства), блеснуть прибором, шо именуется Garter Belt (токо не Chastity!), да и так-то упорхнуть уже от греха и нефритового стержня подальше, грехи замаливать...

P.S. Чёй-то я я воображением оскудел вельми: не могу нефритовый стержень на месте вставной челюсти представить (скоромное лезет)

Edited at 2013-07-09 04:00 pm (UTC)

Однако. скоромное так и лезет))) Ведь как оно с калиткой переходной...пограничная служба... полосатый шлагбаум...этот вот вставная челюсть....гартербелты...падение в бездны адддссские))), ввиду нанесения непоправимого ущерба нравственному здоровью слегка пожелтевшей печени от потребления Лавуазье VSOP приобретённого в ненадлежащем месте и печаль глубокая орла, рассчитывающего полакомиться этим деликатесом:)
Тщательнее надо проверять качество сургуча!

У меня был один знакомый американец, очень быстро учивший русский язык. Так вот, на вопросы типа "Джоуи, ты пойдешь нынче в клуб?", он, помятуя, шо по-родному там должно бы было быть простое "I will", честно отвечал: "Я буду"...

Это я про сургуч

Надеюсь, что в аглицкий? для иного и язык кабы не нужен:) хотя,если призадуматься и вернуться к быстроногим девам и прочим шлагбаумам, вопрос приобретает несколько иную окраску)
"растопленный сургуч кипит"... он может кипеть оказывается.
И какие же славные письмена таились раньше под этим сургучом! А может и не таились, но внушали уважение своей значительностью, в них была тайна недоступности, впрочем, весьма хрупкая)
А в клубе всё прозрачно, хоть и темно:)

С праздником, Фил!
Хороший такой праздник. Позитивный. И без недомолвок.
Уверена, что добрая половина праздников, да и истории вообще, так и возникала.
Кто-то креативный, придумал, и застолбил в веках.
Взять того же Ивана Купалу.
Прыгать через костер, венки в воду пускать... дурацкие занятия.
...а гадания разные на женихов.
Ну кому нормальному , могло прийти в голову , по форме застывшего воска определять жениха?
Там такая форма, что замуж ни одна девушка не захочет.

Конечно трудно гуманитариям с такими некорректными начальными условиями.
В технических науках все проще.
Был Гей, был Люссак! И точка!

И кстати, два пальца в розетку пихать не обязательно.
Можно и один. Но в фазу. Остальное и так приложится.

Ну, во-первых, Лен, прыгать с голыми девками через костер, занятие, оно, может, и дурацкое, но, полагаю, пришло в голову сразу не одному и вообще без долгих раздумий. Я даже догадываюсь, шо те, кто изобрел День Танкиста, потом долго матерились: "Твою мать! Нам, получается, с голой бабой через танк уже нельзя?" Это я даже без Дня Шахтера, Ракетчика, Работника Таможни (через конфискат с недоимкой) и т.д. Во-вторых, про фазу я по-любому не соображу. Буду лежать и думать: "Земля-кормилица или Ноль-батюшка?..."

Вот она разница между гуманитариями и технарями.
Я. к примеру, практически уверена, что изначально никаких голых девок через костер не прыгало.
Девки прыгали одетые.
Но пару-тройку раз, одежда на них подгорела, и разумные (от природы) девы,
в целях сохранности платья , решили прыгать без оного.
А там и мужики подтянулись , на такое действо поглядеть.
Поскольку на одетых дев, сигающих в костер, мужики смотреть не ходили.
Девам наличие зрителей пришлось по душе.
Вот это как раз и называется, - вошли в фазу.

Кстати, если ты в фазу пальцем попадешь, то думать тебе некоторое время, ни о чем не захочется.

Да черт с ней, с фазой! Вообще все фигня, пока девки прыгают!

Это гениальная фраза!

В очередной раз долго думала (понравилось, думала ещё) надо темой технически-гуманитарного дуализма. Собственно, всю жизнь приходится над этой темой думать - то институт выбирать надо, то к женихам надо присматриваться. Теперь детей воспитывать - еще больше надо думать. И вот что надумала - при всех прелестях образования в области точных наук,мало кто из технарей владеет такой легкостью и изящностью слога, какой владеют иные гуманитарии. По крайней мере в письменной форме.
Я, конечно, и физик то никудышный, но вот комментарии к Вашим историям сочинять не могу: такие гладкие и правильные мысли в написанном виде на фоне авторского текста становятся почему-то корявыми, неказистыми и неграмотными. А Чувство Ответственности сразу разрастается и приумножается до такой степени, что аж за каждую запятую сразу страшно становится :)

Ну, дык, а если, допустим, взять, размахнуться да и закинуть это чувство ответственности к чертовой матери в какие-никакие колючие кусты? И сидеть дальше, спокойно или даже с восторгом перебирая женихов и крыжовник? - чистое ж здоровье! И шоб запятые эти - в одну братскую могилу!

Насчёт чувства ответственности - надо как нибудь попробовать... тихонечко... когда дети не видят, а то как-то непедагогично . Но оно такое настырное это чувство - всё равно найдёт, хоть где - хоть в кустах колючих, хоть на краю земли.
Только я запуталась - сначала запятые в могилу, потом сверху крыжовник колючий, потом туда же чувство ответственности с женихами, а потом всё это перебрать, помыть, сварить и в банки закатать. Надо бы посоветоваться на эту тему с товарищами Омом, Кирхгофом и Люссаком.
Кстати, о фотографиях интересно думают не только в Сибири. У нас преподаватель истории курсе на первом или на втором рассказывала, что-то про вдохновляющие фотографии Рюрика. Так и говорила, что её студентам больше всего нравилась фотография Рюрика. Это даже поболе будет, чем пятьсот лет. Но Москва - это не Сибирь. Может здесь всё раньше получилось с фотографиями?

О фотографии Рюрика, а также Кия, Щека, Хорева и сестрицы ихней Лыбеди: нам в универе тоже не сильно умный преподаватель сообщил, что в лингафонном кабинете появились "новые, абсолютно свежие магнитофонные записи Кентерберийских Рассказов в оригинале!" То есть, старика Чосера записали

  • 1
?

Log in

No account? Create an account