suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ПЕРВЫЙ ГОД




В начале нулевых, я не помню точно в каком году, мы ехали с ним по Бельгии. Была ночь, стояла тёплая европейская зима, дело шло к рассвету, яркие желтые огни освещали трассу. Он был за рулем, я дремал рядом.

В какой-то момент показалось, что машину начинает уводить. Я открыл глаза и увидел, что он спит. Мы летели на скорости около двухсот километров в час. Мелькнули одна за другой две разделительные полосы. Нас спас затяжной поворот, поэтому машина не успела вылететь с дороги. Я сжал руль левой рукой и он, почувствовав постороннее вмешательство, проснулся.





- Ногу с газа сбрось, - попросил я. - И руль отпусти. Я держу.

Теряя скорость, мы вернулись в правый ряд и остановились у обочины.

- Сам не заметил, как заснул, - сказал он и, помолчав, добавил, - ну, а что? - меня бы похоронили рядом с женой и дочерью...

- Иди-ка ты на хрен из-за руля, - обиделся я. - Дальше сам поведу. Рядом с ними ты по-любому успеешь.



***

Успел. Его похоронили рядом со Светой и Машей. Он мог сто раз погибнуть у дикарей Гвинеи или в джунглях Африки. Но судьба каждый раз настолько филигранно отводила беду, что стало казаться, будто он будет жить очень долго. Он и сам в это поверил.

И тут его убили. Просто и буднично. Безо всякой экзотики. Без отравленных стрел, неведомых болезней и шаманских заговоров. Жизнь оборвали несколько выстрелов, каждый из которых оказался смертельным.

Следственный Комитет через месяц после убийства отчитался о том, что преступление раскрыто. Причем, раскрыто так, как при прежнем руководстве МВД не раскрывалось никогда и никем: схвачен заказчик, арестованы все исполнители, по горячим следам собраны все улики. Только что назначенный министром Колокольцев мог быть доволен.

...Горячие следы давно остыли. Арестованные сидят. Злые языки говорят о том, что никакого следствия не было, никаких улик не собрано, оружие не найдено, отпечатки не совпадают. А те, что сидят — ну, мало ли, кто у нас сидит, если надо, чтоб сидели. Забыли, где живёте? Можем и вас посадить.

Прошел год. Сегодня на могиле была панихида. Горланили соловьи. Ветер раскачивал кроны высоченных кладбищенских берез. Священник уныло пел то, что положено, собравшиеся крестились кто как может и держали свечки, прикрывая огоньки ладонями.

Я смотрел на раскачивающиеся деревья и думал о том, что ему совершенно всё равно, какими обрядами мы подтверждаем наше расставание с ним. Возможно, он нас видел. Возможно, ему понятны все наши действия. Возможно, в этих качающихся ветвях было его раздражение: «Да перестаньте вы ерундой заниматься!»

Но мы не знаем, где он и что с ним. И чем больше говорил священник, тем меньше мне казалось, что всё настолько просто, как о том предписано говорить церкви. Я не хочу в это влезать. Тёмное это дело.



***

Прошел год. Оттаяли сердца, замороженные в прошлом мае. По одному, по двое, маленькими группками, унося то, что удается ухватить, расползаются в стороны те, кто объявлял себя близкими ему людьми. Близкими остались те, кто никак себя не объявлял.

«Меня бы похоронили рядом с женой и дочерью...» Прошел первый год. Он лежит рядом с Машей и Светой.

Птицы, деревья, трава. И больше уже ничего.







  • 1
Сердце сжимается от всей этой истории...

Уже год прошел?
.. так хочется все успеть, все попробовать, все ощутить, все понять ... а время летит так быстро.

Не знала Михаила, но думаю, что он был особенным человеком..

И только светлые слёзы и светлая память остались ...И если есть это Там , то пусть ему Там будет хорошо ...

Многие из настоящих друзей предпочли приехать к Мишке 18-19 мая 2013, ...разминуться с официальным "мероприятием". И тому есть причины... Светлана, Машенька, Михаил....Он теперь рядом с ними. Но как же болит должно быть его душа за оставшуюся здесь, на Земле, кровиночку - сына Матвейку! Мишка 15 лет после гибели дочери и не думал уже, что у него еще будут дети...потом несколько месяцев счастья и.... Разве мог ты,друг мой Мишка , представить, КАК обойдутся с твоим сыном те, кому он должен быть дороже всех после твоего ухода?! О.К.

единственный из моих знакомых Взрослый.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account