suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

DANSKE NYHEDER




Одна моя знакомая поехала за границу. Ничего особенного. Я сам тоже бывал за границей — и в Казахстане был, и на Украину ездил, - так что меня такими поездками не удивишь. Но она, эта знакомая, - она меня таки удивила.


У нас с ней в Москве есть общие дела и договоренности, отчего я ей тут позвонил с целью уточнить некоторые детали. То, что собирался выяснить, так, кстати, и не выяснил. Не до того сразу стало. Зато узнал много чего другого. Danske Nyheder. Или, проще, - новости из Дании.








...Ольга решила ехать в Испанию на машине. Причем, через Финляндию. Не знаю, видела ли она когда-нибудь глобус. По-моему, нет. Да ей и не важно.


Они с дочерью сели в Лексус и отправились в «приют убогого чухонца», меж болотных елей которого им, видимо, мнились пляжи Марбельи и седые стены Гренады с Севильей.


Вот прям там, за давно укачивающими меня названиями типа Riihimäki, Tarvonsaati и Varkaankarinaukko, по их разумению, водились отборные отары мериносных мачо. Именно там, где человек при встрече может в шутку у тебя спросить:


- Lentokonesuihkuturbiinimoottoriapumekaanikkoaliupseerioppilasko? (по-фински - одно слово)


А ты спокойно ответишь: «En!» (по-русски - два слова) и вы разойдётесь как добрые знакомые, поговорившие о смешном.


Но это б я затеял такой весёлый разговор. А Оля с Аней — они другие.






«Испанская грусть» заела их еще в Хельсинки, когда они наткнулись на указатель «Keskusta». Казалось бы, объяснили людям по человечески, что это - «центр». Что еще надо? А рядом приписали для неграмотных - «Centrum».


Так вместо того, чтобы ехать куда указано, Оля с Аней сели и стали гадать, что это за языки такие мудреные у них на дороге нарисовались, не похожие ни на английский, ни на испанский.


Ольга в трудных ситуациях всегда вспоминает, что у нее первое образование — техническое, а второе - гуманитарное.


Выглядит это так. Скажем, помня, что изначально Ольга — выпускница Института Стали и Сплавов, я могу неожиданно задать ей какой-нибудь дурацкий вопрос, типа «из чего состоит силуминовый сплав?»


После этого она обычно минут пять смотрит на меня непонимающе, а потом с легкостью вспоминает: «С чего ты решил, что я должна это знать? У меня второе образование — гуманитарное!»


И фиг чё возразишь. А если я захожу с другого бока и удивляюсь, что она, например, не помнит, как переводится с английского какая-нибудь чепуха, вроде abdominohysterotomy, она тут же вспоминает, что она — металлург. И делает это так убедительно, как будто только что отползла от мартеновской печи в сталеварской маске от Dior и брезентовой мини-юбке.






Я вообще замечал, что люди с техническим образованием часто относятся к нам, гуманитариям, с некоей надменностью. Подняв бровки, они смотрят на тебя с незаметной улыбкой. Так обычно воспитанный человек разглядывает первого встреченного им в жизни идиота.


И на лбу у них всегда написано одно и то же: «Я читал Кортасара и при этом знаю, что такое таблица умножения». Меня они этим просто бесят! Я не понимаю, чего они гордятся этой своей дурацкой таблицей в век просвещения и поголовных калькуляторов!


...Однажды Оля спросила у меня, похожи ли финский и норвежский языки.


- У тебя ж второе — гуманитарное, - съязвил я.


- Зато, первое — техническое, - вывернулась она. - Так похожи или нет?


- Нет, - ответил я. - Норвежский — это северо-германский, а, значит, индоевропейская семья. А финский — это финно-угорский, уральская семья, там сингармонизм, агглютинация и все дела.


- Я так и думала, - нагло кивнула Оля. - У меня второе — гуманитарное.


Повторить то, что я сказал, она, разумеется, не могла. Про норвежский она знала, что на нём разговаривает сёмга. Про финский не знала ничего. Но и смолчать просто так — не в её характере.




***


На этот раз, пока женщины пытались понять, соотносятся ли как-то между собою слова «Centrum» и «Keskusta», они пропустили два очень важных указателя - «Satama» и «Lautta», что, как любому дураку ясно, означает «Порт» и «Паром».


И доходчивые шведские подсказки «Hamn» и «Bilfärja» их тоже не спасли. Тем более, что местные жители, на вопрос, кто это написал, честно отвечали: «Ruotsalaiset». А вот ты поди догадайся, что Швеция по-фински будет Ruotsi, a те же диковинные ruotsalaiset - это всего лишь шведы!


В итоге, едва успев на корабль, дамы вместе с Лексусом отправились в Стокгольм (оттуда Испания еще ближе), а уже из Стокгольма в Данию. И тут-то оно всё и началось!






Остановившись на час в какой-то деревне, усталые путешественницы решили перекусить. Бесплатная парковка обещала именно час (и не больше!) этой самой бесплатности.


- Где час, там и все три! - решила мама-металлург, обнаружив не только знакомство с теорией случайных чисел, но и ещё и гуманитарное пристрастие к числам абсолютно беспорядочным.


Через три часа выяснилось, что на стекле Лексуса под щеткой дворника красуется бумажка со штрафом.


...Тут надобно заметить, что мать всю жизнь прожила в России, где в совершенстве познала всю сладость неисполнения законов. А вот дочь успела поучиться за рубежом, где ей сдуру привили не имеющее для русского человека абсолютно никакой прикладной ценности законопослушание.


Конфликт Запада и Востока мгновенно перерос в конфликт отцов и детей. Или, точнее, - в разборки уровня «дочки-матери». Оля сказала, что в гробу она видела еще и какие-то штрафы тут платить. А Аня, увлекшаяся в Англии буддизмом, (что, в основном, выражалось в перестройке приличной мансарды в тайский бомжатник) сообщила, что таким образом они губят карму своей кредитной истории.


Подброшенная вверх датская крона звякнула об асфальт Фредериком Девятым. Упавший король смотрел на склонившихся над ним дам с прищуром, то ли глумясь, то ли просто заглядывая под юбки.


- Будем платить! - вздохнула Оля, одергивая подол и подымая похотливого Фредерика.






Случившийся к месту полицейский сообщил, что штраф тут принято платить в банке. Такой туземный обычай.


- А у тебя, конечно, руки отсохнут самому принять, - улыбчиво ругнулась Ольга на полицейского.


Местный банк — уютненькая халупа — сообщил, что евро они не принимают, кредитные карточки — тоже, а нужного количества крон у провинившихся не было.


Банкомата в банке, понятное дело, тоже не нашлось: он же, блин, датский банк всё-таки, а не какой-нибудь московский Кофе-Хаус!


Показания, взятые барышнями раздельно у жителей деревни на двух её разных околицах, и затем сведенные воедино, показали, что банкомат имеется в библиотеке.


Сам объект, сосредоточивший в себе интеллектуальное богатство нации, насчитывал никак не меньше пятидесяти томов и обладал турникетом, попытка пройти через который ничего не дала.


- А что надо, чтоб нас пропустили? - спросила Аня.

- Надо записаться в библиотеку, - сообщили ей.


Дамы переглянулись. Когда Ольга в последний раз читала книгу, то книга называлась «Васёк Трубачёв и его товарищи». И в её планы никак не входило становиться завсегдатаем деревенской библиотеки в Дании. Аня тоже плохо себе представляла, как она будет тут зачитываться статьями из Det Grønne Område.


- Ладно! Давай запишемся и возьмем что-нибудь полегче, - сказала Оля. - Вон тот журнал, например.


Ей чем-то глянулась надпись Danmarks længstsiddende fanges skæbne afgøres i dag. Видимо, большим количеством совершенно бессмысленных букв.


Девушки записались в библиотеку, были допущены к абонементным залежам датских премудростей и, наконец, сняли с карточки необходимое количество «фредериков».


Сунув подмышку журналы и пообещав через недельку наведаться за новыми поступлениями, они вприпрыжку понеслись обратно в банк. Тем более, что от библиотеки до банка тут было всего две припрыжки.






Директор банка, внимательно рассмотрев квитанцию о штрафе, сказал, что принтер её не возьмёт, потому, что «она мокрая». Понятное дело, мокрая! Весь день у этих гамлетов лил дождь, какой же ей было быть!

- Не получится, - развел руками директор.


Мать и дочь переглянулись.

- Помнишь, в библиотеке был туалет? - спросила Оля. - А в нём — сушилка для рук! Всё-таки, не зря у меня первое образование — техническое. Видишь, сработало. Идём!


Снова увидев двух своих старых читательниц уже через полчаса, директриса библиотеки заволновалась: от самого Хиртсхальса вплоть до Нюкёбинга никто так быстро в Дании читать не умел. Поменяв журналы, женщины отправились кто куда: Аня разглядывать полку с Гансом-Христианом Андерсеном, а Оля — в туалет к сушилке.


Еще через час штраф был наконец оплачен.

- Слава богу! - сказали друг другу мать и дочь. - Сейчас мы перекусим и поедем в Германию: оттуда Испания совсем близко.






Они взяли по бокалу вина и салату. Крон уже не оставалось, но ресторан, к счастью, брал кредитки.

- А чего этот дядька вокруг нашей машины снова вертится? - беззаботно ткнула вилкой Аня в сторону полицейского, отходившего от Лексуса.


Оля посмотрела на машину и нехорошие предчувствия поселились в ней прямо сразу же. Курс логики, который она сдавала сразу в обоих ВУЗах, подсказывал ей, что день добром не кончится.


Подойдя к машине, женщины увидели под стеклом второй штраф. Уже такой же мокрый, как и первый.


Было шесть часов вечера. По всей деревне с грохотом полетели вниз ставни на витринах. Директор банка захлопнул дверь в свое заведение. В библиотеке включилось дежурное освещение над крыльцом и погас свет внутри. Наступал беспросветный датский вечер.






- В гостиницу, - решительно сказала Аня. - Оттуда утром в библиотеку, потом — в банк.

- Хорошо, хоть почитать на вечер взяли, - не пойми к чему сказала Оля и дамы снова посмотрели друг на друга.

- Прочти вот это, - сказала Оля.

- Danmarks længstsiddende fanges skæbne afgøres i dag, - послушно прочла Аня.

- Они это во всех изданиях пишут? - спросила мать, запомнившая фразу визуально еще с первого посещения библиотеки.

- Не знаю, - пожала плечами Аня.

- Ты вот что, - сказала Ольга, - ты лучше выкинь это вообще из головы!






...После того, как они расположились в номере, мать решила выйти на улицу покурить. Доставать сигарету при дочери ей казалось непедагогичным. Весь остальной их день у неё почему-то укладывался в рамки разумного.


Тётка с ресепшена вышла из гостиницы и, проходя мимо Ольги, сказала явно что-то совсем несуразное:

- Godnat!

«Сама хоть соображаешь, что плетёшь?» - с неприязнью подумала Оля о тётке, но вспомнив, что они всё-таки не в Люберцах, поспешно изобразила книксен и тоже зачем-то сказала: «Godnat!»


Она вспомнила это слово, когда вернулась к двери отеля. На двери тоже было написано «Godnat!», а еще сказано, чтоб после полуночи постояльцы открывали дверь своими ключами.

Ключ был в номере. Аня спала. Дверь в отель закрыта. Кругом была Дания и полный «Godnat». Оля захотела в туалет и пошла в дремучий датский лес, до которого было десять шагов.






В лесу сначала кто-то захрюкал, а потом из-за ёлки вышел какой-то хорёк и уставился на Ольгу. Среди всех её высших образований не было самого на тот момент главного — зоологического. Она была совсем не уверена в том, что это именно хорёк, а не вепрь или, допустим, изюбрь.


На башне ударил колокол. В лесу зашуршало и начали трескаться ветки. Это советник юстиции Кнап шел в своих волшебных галошах в Христианову гавань. Гуси Хольгерссона пролетели на север, к Мальмё. Медный пёс блеснул громадными глазами.

- Не пей вина, Гертруда... - прошептали Ольге прямо в ухо.

- Больше не буду, - пообещала она.

- Пусть Гамлета, как короля, несут на катафалк четыре капитана... - гулко сказали сверху.

- Пусть, - на всякий случай согласилась она, - у вас тут всё, как у ненормальных...




***


Листок с высохшим штрафом трепетал на стекле машины. По небу ползла аккуратная европейская луна. Крепко спали налогоплательщики. До Испании было рукой подать. Хорёк продолжал пялиться.


- Здравствуй, мангуст, - сказала Оля хорьку. - Будем как-то жить...




***


...в тексте использованы иллюстрации финского художника Pete Revonkorpi...



  • 1
я не могу работать.

да и хрен с ней, с работой!

правильно. поеду лучше шкурить лодку )

Чудесная история!)) Для усугубления моих двух с половиной гуманитарных просветите, что обозначает такое длинное слово. Вдруг, мне надо?))

Всё предельно просто! - Lento (летать) — kone (механизм) — suihku (струя) — turbiini (турбина) — moottori (двигатель) — apu (помогать) — mekaanikko (механик) — ali (низший) — upseeri (офицер) — oppilas (ученик) = «ученик помощника младшего офицера-механика по турбинам реактивных самолетов»

Это агглютинативная система словообразования, когда части слов "приклеиваются" одна к другой, а в конце еще добавляются аффиксы, обозначающие, например, число и/или падежную форму. Падежей в финском, вопреки легендам, не так много - 15. Как и в русском. Это нас просто в школе для упрощения обучили тому, что в русском их шесть.

Я как-то ошалела от такой лингвистики, даже не поблагодарила(( Спасибо за экскурс!

Ха, блин! Если Финляндия по-фински Suomi,то почему Швеция не может быть Ruotsi? По-моему в самый раз название.

Itävalta (Австрия), Venäjä (Россия), Saksa (Германия), Neuvostoliito (СССР), Alankomaat (Нидерланды)...

Так и будет. Только salo по-фински не "сало", а "роща"

Я так понимаю, что Германия там где-то от Саксонии идет? СССР это что-то новое (Neu), или это ложная подсказка? Остальное вообще не вижу даже намека, как оно может быть связано. И да, а как Украина будет? :)

Украина - она и в Африке Украина, фиг чего с вами сделаешь! Австрия - просто их дословный перевод слова Österreich. СССР = Neuvosto (совет) + Liito (союз)

Вообще правильно девочки поехали. Это мы, как идиоты мелись в Австрию на машинах, как будто за нами всю дорогу полиция гналась. А ехать нужно свободно, спокойно, останавливаясь время от времени, чтобы сходить в библиотеку и заплатить штраф.

У меня было подозрение, что после прочтения "не страшной" истории, рабочему настроению придет
то ли песец, то ли мангуст.
Но я не предполагала глубину этой потери.
(... а ведь были серьезные планы на сегодняшний рабочий день)


Когда наконец удалось сделать первый вздох (после смеха и последующей икоты),
обуяла гордость за нас, женщин.
Все же мы удивительные!
И гораздо лучше мужчин.

У нас и образований больше, и смелости.
Вот что бы сделал мужчина, - он бы 33 раза изучил глобус, проработал маршрут от своей квартиры до конкретного пляжного зонтика в Испании, обозначил реперные точки на пути.
Ну и ... и никакой романтики.

Спасибо Фил, замечательная история.
(они до Испании-то добрались?)

"... обуяла гордость за нас, женщин.
Все же мы удивительные!
И гораздо лучше мужчин." - это точно!
За это мы вас и любим!

P.S. Да здравствует Фил - знаток образованных женских душ!

Я, Сань, не знаток. Я кабинетный учёный. Сижу и изучаю их по предоставляемым документам

Достоверные документальные источники о женщинах, это смс-ки от них на телефон, и счета об оплате в магазинах.))

Хуже: это может быть рабочий заказ, про который женщина или забыла; или забыла, что она конкретно заказывала; или встретила подругу и та сказала, что заказывать надо было другое; или на вопрос, какой цвет будем ставить, отвечает: "у меня такая юбка давно была фиолетовая, вот то был цвет так цвет! Жаль ты не видел, давай, правда такой сделаем!" ну и т.п. документальные источники, позволяющие ученому проводить его исследовательскую работу на серьезном научном уровне

И впрямь не корректное определение цвета.
Баланс Белого не указан.
Надо обязательно цветовую температуру обозначать.
К примеру, - синий как на нижней полосочке юбки в складку, при цветовой температуре 5200 Кельвинов.

Вот! Так-то значительно проще для понимания))

Ты б еще про 18-процентную карту помянула

Блин, забыла(((
Память, совсем девичья.

Не, они где-то в Брюгге улиток трескают, если с ними опять чё-нибудь не стряслось, как в той Дании

Не могу, ржу в голос...

Вот! - у тётенек проблемы, а вам - смех

Тебе для иллюстраций, м.б. пригодится:http://yerka.org.ru/works_1.html
Ты, наверное, знаешь его, но всё же ( я когда эти работы вижу, тебя всегда вспоминаю почему-то).
А у меня мечта есть - каталог DL с его картинами, как иллюстрациями, сделать, но дорого будет, правда (если честно, конечно, делать...). Если в сети порыть, то много ещё есть разных его вещей - он плодовитый и разрешение хорошее можно найти. Очень хорошая у него постель в траве с тропинкой, машинкой пишущей, бутылкой с вином и стаканом - там вообще про мёбель много чего есть и про рыбу и про дом... Хороший он, одним словом, хоть и поляк :)

Пасиб, Максик! Я его знаю и даже уже использовал. Забавный хмырь. У меня есть еще 2-3 живых классика, которых бы я хотел на честной основе использовать, но, как получится - не знаю

Я, кстати, сам поляк. Ну, или - квартеронец. Яворский, по-настоящему.

Если ты не знал, то у меня бабушка - Млынская Евгения (типа) Казимировна - её семье, когда-то, пол-Паневежиса принадлежало

Дак, поди, и родовой фольварк назывался как-нибудь вроде Бiсов Млин...

сведений не сохранилось, но вполне, вполне....

Продолжения хочется!
Ведь Испания еще за горами..

"Я вообще замечал, что люди с техническим образованием часто относятся к нам, гуманитариям, с некоей надменностью. "
Я, технарь, с большим пиететом к гуманитариям отношусь! Они такие дивные истории рассказывать умеют! ;)

Да я боюсь, они прочтут и сразу замолкнут. А что до нас, гуманитариев, - мы стараемся. А потом боимся, как бы чего не вышло.

прикольно!!!!
скажи а что в русском и в правду 15 падежей???

Строго говоря, - да. И грамматических времён тоже не три.

очень смешно! почти как про мою родину история:)))

Да все вы, угрюмые северные европейцы, одинаковы, прям зла не хватает! :-)

Спасибо. Прочитала с удовольствием. Нашими женщинами прямо горжусь. Какой у них нетрадиционный подход ко всему на отдыхе. И время не жалко. А почему? Да потому, что мужчин не было рядом. Все бы испортили.
Хочется все же продолжения. Может выведаете у них как они дальше отдыхали? И хотябы зимой напишите.

Ну, вернутся, расскажут, я думаю. Напишу тогда

Было бы здорово. Интересно, они не увидят этот замечательный рассказ про себя? Я думаю, что Ольга с ее амбициями обиделась бы.

Ольга обиделась. Но на следующий день обрадовалась

  • 1
?

Log in

No account? Create an account