suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

RIGHT TIME TO CAST OFF, GUYS!





Весна-двенадцать оказалась тяжелой и печальной. Сначала не дожил до очередного 9 мая дед, прошедший войну от выстрела до выстрела и воспитавший меня противником оружия. Дед ушёл в 92 года. С сорок пятого он ни разу не брал в руки ничего, что могло бы стрелять.

На сорок дней деда погиб Мишка. На девять дней Мишки неожиданно остановилось сердце у однокурсника.






А чуть раньше, всего в ста пятидесяти милях от Азор, в Атлантике, в самом конце наиболее тяжелого участка океанского перехода, погибла знакомая лодка. Загорелась и ушла на дно. Команде удалось перебраться на плот и вертолеты ВВС Португалии в шторм подняли из воды всех троих.

Океан остаётся Океаном. Это понимаешь всегда, но окончательно осознаёшь лишь тогда,  когда слово «кораблекрушение» -  тревожное событие жизни, а не термин из книжек. Сами Азорские media сообщили о произошедшем очень коротко - видимо, привыкли:


A Força Aérea resgatou três tripulantes russos de um veleiro que afundou ao largo dos Açores. Contactada pela RTP, a Força Aérea confirmou que a operação de resgate ocorreu em condições climatéricas muito adversas, com vagas de seis metros e ventos na ordem dos 80 quilómetros por hora. O veleiro onde seguiam os três russos incendiou-se por motivos ainda não apurados, e afundou-se.

Ну хоть, по крайней мере, «os tripulantes estão bem de saúde». А лодку жалко. Впервые она вышла в Океан всего полгода назад. Тогда, из Биская, из Les Sables d'Olonne, 19 ноября.

От всех этих новостей хочется улететь куда-нибудь. Вообще улететь. И даже не на самолёте, а так, как летаешь во сне — свободно и без ограничений, отдаваясь воздуху и полностью доверяясь ему. Ну, или хотя бы так, как летают в ролике, найденном в блоге у mercator:





Но ничего подобного не светит. Вместо меня над городом полетел тополиный пух.

Огнём по пороховой дорожке пробежало по всем нам сообщение следствия об аресте на девятый день после Мишиной гибели заказчика убийства. Но и этот огонь, выжегший всех мыслью о свершающейся мести, зашипел и угас, потому что никакая месть его не вернёт.


...Улететь хотя бы на самолёте, если не получается во сне или в аэрокостюме. Не видеть Москву несколько дней. Ничего другого не придумать. Ничего другого не осталось.


Вот сейчас доеду до марины. А там — море. И завтра мы в него выходим.





Tags:

  • 1
Фил, возвращайся. Ты нам нужен. Сергей "британника".......

Я уже на месте, Серёж


Спасибо Вам, что Вы написали о Михаиле Кравченко. Так может написать только очень близкий и любящий друг. К сожалению, у меня тоже убили друга и эту трагедию я восприняла почти как личную. Жаль, что нас оставляют такие талантливые, светлые люди, готовые искать , творить и помогать не только близким, но и просто знакомым.
Лично я не была с ним знакома, но после Ваших слов он стал для меня ближе и понятнее.. у нас прошла выставка МММС в мае, где мы пару раз сталкивались с Михаилом не лично, а вскользь ... он был на одном из стендов холдинга, когда я случайно задержалась и заметила, как Михаил с интересом рассказывал об устройстве диванов – их конструкции и материалах … он мог попросить это продемонстрировать любого из сотрудников , но он делал это сам. Меня поразило, что человек являющийся владельцем большой компании, так воодушевленно рассказывал, а главное показывал человеку о конструкции диванов его фабрик - он меня этим удивил, и я прониклась к нему уважением и каким-то теплым чувством сопричастности.
Удивительной и творческой личностью он был, с открытой душой и оголенным сердцем,… но это не всем было видно…
Царствие Небесное

Спасибо, Инга

у меня тоже весной (в мае) несколько смертей случилось... Хорошо, что он закончился. Дальше всё обязательно будет хорошо. Возвращайся! ;)

Edited at 2012-06-05 01:13 pm (UTC)

Мы пришли, Оль

Все проходит... Возвращайся!

один из любимых роликов, давно в избранном, пересматриваю периодически :)

Андрей Зазулин

(Anonymous)
Фил ! Ты такой точный ,аж душа рыдает ...Собери наши слёзы , сделай Мишке памятник - нерукотворный ! Если каждый тебе расскажет - самое сокровенное , а ты это толково обработаешь и напишешь - будет Реквием .Настоящему Человеку . Подумай , а ?

Re: Андрей Зазулин

Думаю, Андрюха

как всегда с интересом Вас читаю.
был в отпуске.
Летящие души и плывущие!
п.с. почему то вышло так что Мишу или верней эта трагическая ситуация у меня где то в голове переодически всплывает,на основание Ваших постов.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account