suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

LAKE ME DOWN




На улице лежит снег, машина заметена, дома горят огоньки ёлки, а позвякивание льдинок в  виски напоминает о словах Рика. Я спросил его тогда, почему он ни разу не ходил вокруг мыса Горн.





Рик — шведский капитан, я летал к нему на Мальдивы перед первым Транс-Атом. В конце семидесятых Рик построил лодку и его l'Escargot (Улитка) уже три раза ходила вокруг Земли.

- So why you've never rounded Cape Horn? - спросил я.

Рик засмеялся и сказал:

- When I left Sweden I told myself — next time I see ice in my glass only!

Рик вообще большой молодец в плане афоризмов. В Таиланде, куда я прилетел перед своим Азорским переходом, в частности, чтоб распросить его о катамаранах (Рик до этого провел кат от Тая до Кубы, штормую и борясь с течениями у Доброй Надежды) — так вот, там, в Тае, он поделился со мной еще несколькими своими жизненными максимами.

И если одна из них — sailing a yacht is an art of going nowhere at a great expense — практически не нуждается в переводе, то вторую, при всей ее, ввергающей меня в восторг лаконичной полисемичности, я, пожалуй, вряд ли возьмусь перевести:

- When it does not blow, it sucks!

Теперь сами скажите, что тут было о парусах и как всю эту эротику выразить по-русски?..






...Я вспоминаю о Рике, о тепле Таиланда и Малайзии, об Артуре, который морозной московской ночью сорвал меня с постели, сказав «Прилетай немедленно, билет сейчас придет на iPhone»...

Это был конец прошлого января. По крыше и капоту машины так же летела поземка. И так же неуютно было в холодном городе после трех недель Океана и недели Барбадоса.

Я тогда за десять минут собрался и улетел. Потом мы долго шли по островам, потом через полмира добирались из Лангкави и Сингапура обратно до Москвы, а еще потом я уже начинал готовиться к Бермудским приключениям...

И тут снова позвонил Артур и попросил сгонять с ним на пару дней в северную Италию. Был конец марта.






...Я люблю Ломбардию.Тамошний итальянский мне понятней других диалектов, а природа альпийских предгорий кажется идеальной в своей законченной немногословности и флегматизме.

Мы закончили дела в Милане и я предложил Артуру добраться до Como. Просто так. Посидеть у озера, выпить кофе, глядя на дожди и туманы; заказать двойной граппы, погонять  ладонью дождевые капли по столу, накрытому на улице.

Мы решили поехать на электричке. Но перед этим выпили.

Сейчас объясню. Ну вот, например, месяц назад Артур прилетал ко мне в Испанию. Он высадился в Vigo и следующим пунктом у него была La Сoruña.

И что он сделал? - так я вам сообщаю! Он решил ехать ко мне на поезде. А раз на поезде, то как перед этим не выпить, если уже все равно не надо за руль? Ну а дальше он выпил и подумал: «А шо это я теперь поеду на паровозе, раз уже по-любому выпил?!» И, разумеется, приехал на машине.

Вот и тогда, решив ехать в Como на электричке, мы позволили себе выпить (раз уж так и так электричка!). Ну а выпив, разумеется, взяли машину, гори оно всё огнём!


...Обычно я жил в окрестностях Como по делам с неделю или около того, но в тот раз мы провели на озере всего несколько часов. Шел дождь, над Lago Di Como бродили туманы. Снимать, в общем-то, было нечего, но что-то снимали.  У Артура тогда  болела нога, он старался не показывать этого в кадре, а я гонял его по дождю туда-сюда. Мне нравится этот ролик, хотя он ни о чем.

Мы съездили тогда наверх в «Черного Кота» (Trattoria Il Gatto Nero — трактир, как следует из названия), добрались к Донателе в Laglio — я хотел показать Артуру Plinio Au Lac, свой любимый отель, — а вечером улетели из Милана в Рим.

Сейчас в городе то снег, то дождь, но я достал лыжи и стал думать о том, куда ехать кататься. Зима будет  долгой и я пока не успел от нее устать. Но когда я включаю этот ролик, мне  хочется даже не лета, а вот именно такой - грустной, спокойной и светлой - итальянской весны...







  • 1
Чудесный ролик!
Только я бы его положила на музыку Pink Martini-"Hey Eugene"-"Everywhere".

  • 1
?

Log in

No account? Create an account