suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

МИШКУ УБИЛИ




Мишку убили. Шесть выстрелов в упор - и больше ничего. Всё было сделано расчётливо и хладнокровно. А дальше говорят и пишут уже не о человеке. Никто не скажет: «Скоро придёт Кравченко». Говорят о том, что «скоро выдадут тело». И пишут о каких-то скандалах, которых не было, о выдуманных ссорах; пересказывают гламурные слухи о тайных встречах с принцессой, рассуждают об оставленном бизнесе...




Мишку убили. Зачем и кому нужно было убивать человека, который всегда умел договариваться? Только из зависти к тому, что он сам был лишен зависти. Только из жгучего желания доказать, что в нашем мире нельзя просто так быть свободным, весёлым, красивым и успешным. Только из мелочной мести.

Но отомстили не ему. Потому что, если правда всё то, во что он верил, то там, где он оказался сейчас, ему хорошо и спокойно.

Отомстили нам. За то, что мы были рядом. За то, что думали так же, как и он. За то, что делали с ним одно дело. За то, что старались делать его так, как он считал единственно возможным: то есть, при всех самых выгодных раскладах делая приоритетом нормальные человеческие отношения.

За два дня до смерти он сорвался помогать человеку, который уже давно с нами не работает. Нашел клинику на Западе, бригаду иностранных врачей, реанемобили, самолеты... Летал по городу в том самом «Мерсе», который потом и расстреляли в Переделкино.

Его Мерседес мало походил на машину богатого человека: до самой крыши он был забит лыжами, роликами, коньками, деталями механизмов, палатками, спальниками, чертежами,  стрелами и копьями.

Там всегда валялся сахарный тростник, который Мишка грыз, сигары, которые он курил, ласты, книжки, - не пойми что! Эта машина могла везти его хоть к морю, хоть в тундру, потому что у него всегда всё было под рукой.

Каждую весну он боялся пропустить то время, когда начинает идти березовый сок. Мишка проводил ночи в лесу и приезжал к нам наутро с только что собранным, ещё тёплым соком.

Наверное, количество людей, которым он помог, не поддаётся подсчету. Он помогал и сразу забывал о том, что сделал. До той поры, пока человек не звонил ему снова, срывая со встреч, выдергивая из постели, возвращая из командировок. И он снова мчался помогать.

Его собственная жизнь несколько раз висела на ниточке. Он попадал в аварии и загибался в джунглях. Из Африки его привезли полумёртвым. Но каждый раз ему удавалось выкарабкаться и тогда мы все вздыхали с облегчением. Теперь эту ниточку перерезали те, кто остановил его машину в ночь на двадцатое мая.

Мишку убили. В шоке не только те, кто знал его близко, но и те, кто хоть однажды попал даже на самые дальние орбиты его знакомств.

Возможно, стрелявшие в него хотели бы, чтоб все эти люди перестали верить в то, что мир прекрасен, чтобы они сказали своим детям: «Мы вам врали всю жизнь. Мы учили вас любить, но любви нигде нет. Мы говорили, что люди добры, а на самом деле люди жестоки и ужасны. Мы учили вас помогать друг другу, но вы должны друг друга убивать».

И на самом деле, очень тяжело сейчас думать по-другому.

Но, каждый раз, возвращаясь к мысли о нём, понимаешь, что на самом деле мир, который он  оставил не по своей воле, всё равно светел и радостен. Только Мишки в нём больше нет. И то, почему его нет, не оставляет в наших душах места христианскому всепрощению.

Эти слова — не некролог. Это, скорее, - наше коллективное сопроводительное письмо туда, куда он попал сейчас. Чтобы там знали о том, что мы о нём думаем и как нам без него тяжело. Теперь мы будем его хоронить. Это слово - «хоронить» - означает «прятать». Мы не смогли его спрятать от тех, кто его убил. Сейчас мы спрячем его от всех. Уже навсегда.

А нам с вами остается жить, хотя бы пытаясь это делать с той же силой, с которой это умел делать он. И единственное, что будет теперь омрачать нашу жизнь, - всё та же, постоянно возвращающаяся  мысль: «Мишку убили».




Ох Фил, как жаль.
Уже одно то, что так искренне и тепло отзываются об этом человеке отнюдь не самые близкие родственники, многое говорит.

Конечно я не знаю причин и поводов.
Не знаю сплетений это бизнеса, и не знаю ничего о самом Михаиле.

Но я знаю, что в большинстве случаев в нем убивают не потому, что хотят убить.
А потому, что не могут поступить иначе.
Это отвратительно.
Это еще хуже, чем когда хотят.
Ненавижу вот это - "ничего личного, просто..."



"Cтабилизатор" остался - тенденция продолжается.

(Deleted comment)
очень очень грустно! к сожалению,не была с ним знакома,но ощущения иные...словно знала его много лет.Соболезную

(Deleted comment)
Сочувствую Вам... Хотя, эти слова вряд ли принесут облегчение...

а кто это, Мишка?

...
Боже, храни друзей, хотя бы для нас...

Просто нет слов! Только слезы на глазах!

Наверное там, где сейчас Мишаня он ещё нужнее чем здесь. Спасибо тебе, Господи, что он ЖИЛ среди нас...

СПАСИБО ТЕБЕ ЗА ВСЁ, ДОРОГОЙ МИШКА. БУДЬ БЛАГОСЛОВЕН.......

наташа

(Anonymous)
господи пожалуйста! пусть ему там будет хорошо!!! очень прошу тебя! я знаю что у такого человека там всё будет прекрасно!!!! он там.... с ними... со своими! и мы там будем.... и ещё встретимся.... встретимся! я знаю!!! встретимся!!! крепитесь дорогие и близкие...

МИШКУ УБИЛИ

Пользователь oreira сослался на вашу запись «МИШКУ УБИЛИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в МИШКУ УБИЛИ [...]

МИШКУ УБИЛИ

Пользователь m_a_l_i_b_u сослался на вашу запись «МИШКУ УБИЛИ» в контексте: [...] Оригинал взят у в МИШКУ УБИЛИ [...]

Никогда не лез за словом в карман, но сейчас мне очень трудно думать, говорить и писать...
Фил. Держитесь пожалуйста.
Мы все плачем. Это страшный удар.
Вы сильный и сплоченный коллектив.
Вы долгие годы вместе.
Я верю в вас!



Edited at 2012-05-23 07:06 pm (UTC)

Как хорошо вы написали. Спасибо вам

Не смотря на то, что я не знал Мишку так близко, как ты, я его знал. Мне он всегда казался немного чудаком (в хорошем смысле) и очень-очень светлым человеком. Очень тёплые всегда возникали эмоции при упоминании его имени. Наверное на это наложили след и наши с ним несколько встреч, и твои рассказы о ваших необыкновенных путешествиях, о проектах на ТВ, о его дружбе с ещё одним необыкновенно светлым человеком, Николай Николаевичем Дроздовым. Как-то всё это в голове не помещается. Царство тебе небесное, Мишка.

Два дня тому назад прочитала о нем и об убийстве статью в Дейлимейл. Были фото с принцессой (она уже довольно пожилая, кстати). Писали, что они просто друзья - просто за ручки где-то там подержались по дружески.
Действительно, совершенно непонятно было из написанного, почему и за что убили... Вроде, вполне безобидный человек.


Edited at 2012-05-23 04:27 pm (UTC)

=( соболезную

(Deleted comment)

МИШКУ УБИЛИ

Пользователь nadejda сослался на вашу запись «МИШКУ УБИЛИ» в контексте: [...] Originally posted by at МИШКУ УБИЛИ [...]

Не знаю кто такой Мишка, но по описанию хороший видимо человек- соболезную.

Такое лицо доброе. Жаль :(

(Deleted comment)
(Deleted comment)
И почему всегда уходят в первую очередь лучшие?! ;(((
Говорят, что человек жив, пока его помнят...
Светлая память!

о каких-то скандалах, которых не было,

убили из хулиганских побуждений.

(Deleted comment)
так за что убили-то?

Бизнес - дело рискованное

?

Log in

No account? Create an account