suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

БИСКАЙСКАЯ ОСЕНЬ. Часть Четвертая и Последняя. ОСТРОВ




То, что мы поймали, у русских называется дорадой, хотя это совсем не та дорада, что продается в супермаркетах и на рынках Москвы. Если верить Wiki, то еще ее называют mahi-mahi или dolphin fish. Во всяком случае, эти же названия я слышал и на Карибах. Часа два Артур ее разделывал и, наверное, еще два часа разматывал леску, которую рыба нам запутала, оказавшись на палубе.




Пока он занимался рыбой, Alina вышла на створы марины города Santa Cruz de Tenerife. Уже в темноте мы запросили стоянку и ошвартовались. К этому времени сварилась уха из рыбьей головы, была пожарена сама дорада, охлаждено сашими, а на причале нарисовался прилетевший нас встречать Антоха, который даже успел найти васаби к нашему сашими.






...Это была последняя ночь на лодке. Alina прошла от Франции до Канар 1515 миль. Ходовое время составило девять дней. Неплохой результат в тех ветровых условиях, в которых мы шли. Уже на Тенерифе выяснилось, что мы умудрились обогнать французский экипаж, Alexandra которого еще только проходила траверз Гибралтара. Впрочем, французы, скорее всего, просто ждали в Португалии ветер.

Утром первого декабря мы с Артуром перебрались к Антохе на берег. Антон такой человек, что никогда никуда не поедет, не прочитав все что можно об этом месте, не закачав все карты и справочники, не пройдя несколько раз мысленно по всем маршрутам.







Мне кажется, что если Антон одновременно со мной попадет на тот свет, то в отличие от меня, раззявы и растяпы, тут же сориентируется и будет занудно плести мне в спину:

- Ну вот, куда тебя несет?! Там же одни сковородки, котлы, очень плохие номера и совершенно никакой сервис. И персонал чумазый. Слушался бы меня, сейчас бы ел коллекционную амброзию и пил бы нектар урожая 1798 года. Между прочим, вон на том облаке сегодня Медведев с Путиным в бадминтон... Что, простите? Правда? А за что их туда? И надолго? Извините, пожалуйста... Ну не бадминтон, так пойдем Хендрикса с Марли послушаем, их как раз вчера выпустили... А ты не заметил, когда Артур-то провалился? Тельняшка тут, айфон тут, самого нету, а из дырки серой пахнет...







Вот и на Тенерифе Антон успел уже все изучить и теперь сообщил, что с утра мы поедем на вулкан. Я не хотел на вулкан. В гробу я видел вулканы! - я моряк, а не кочегар. Но Антоха сказал «вулкан».

Вообще-то, вечером 2 декабря я должен был вылетать на Москву с южного Тенерифе. А мы были на северном. В прошлом ноябре, перед выходом на Кабо Верде нашему тогдашнему экипажу пришлось на такси доехать до Санта Круза, отметить в полиции выход из Еврозоны и вернуться на юг. Все заняло каких-то полтора часа.

Но так поступают неподготовленные люди, а Антоха готовился. Поэтому на этот раз только в одну сторону мы ехали целый день.







К тому ж выяснилось, что на вулкан кого попало не пускают и что есть адрес в Санта Крузе, где надо купить билеты. Сначала мы час нарезали круги по городу, потому что Антон сказал, что контора эта очень уважаемая, находится в центре, что меня в моих штанах туда вряд ли пустят,  что Ричарду Гиру туда два раза пришлось ездить, потому что он сначала паспорт забыл, ну и так далее.






В итоге, мы бросили Антона парковать машину, а сами с Артуром отправились пешком искать офис. Хорошо, что был точный адрес, и респектабельную вывеску возле помойки мы нашли довольно быстро.






Я минуты три изучал этот в высшей степени информативный текст, после чего заявил Артуру, что я им с Антохой не Ричард Гир и что второй раз меня сюда не заманишь.


По пути обратно мы встретили какого-то проворного молодого человека, который, судя по тому немногому, что я могу выцепить из испанского языка, шел отмечаться в полицию и спросил у нас дорогу.

Артур извинился, сказал, что мы не местные и что говорим только по-английски. Молодой человек пришел в восторг и сообщил, что раз такие дела, то в полицию он не пойдет, а лучше купит у нас фунты стерлингов. Выгодно для нас. Или сыграет с нами в пристенок. Можно в поддавки. Или продаст нам очень хорошей конопли. Много.

Еле отделались! Слава богу, объявился Антон и мы поехали колесить по острову.







Я ныл, что не хочу на вулкан, а он мне рассказывал, что там снимали «Звездные Войны» и какую-то другую лабуду, и что я обязан это видеть.

Я ни лабуды, ни «Звездных Войн» не смотрел и восторги Антохи не разделял. Поэтому на вопрос «Ну как тебе вулкан?» злобно ответил: «Хотел бы я знать, какой идиот и зачем его построил?!» При этом богобоязненный Антон пугливо посмотрел вверх, а я понял, что опять ляпнул что-то лишнее...







Потом мы долго-долго спускались по серпантину к восточной части острова, двигаясь в сторону аэропорта Tenerife Sur. Начинало темнеть. Сверху была видна марина San Miguel, из которой год назад я выходил в свой первый Транс-Ат. После того, как я снова оказался на этом же острове, для завершения полного кольца по Северной Атлантике мне осталось сделать последний, тысячемильный переход Азоры — Европа. Но это еще не сейчас...

Пока же прямой рейс Трансаэро к утру 3 декабря перебросил меня с вечно летних Канар в холодную, темную Москву, где уже начинали бурлить первые митинги. Мне было совсем не до того.

Год назад, дойдя до Барбадоса, застряв на обратном пути в заснеженном Лондоне, и оказавшись наконец в Москве, я вдруг обнаружил, что не смотрю телевизор, не слушаю «Эхо», не залезаю на новостные ленты и вообще как-то не хочу говорить ни о чем, что с этим связано. Волны моей Атлантики выстроили во мне другие внутренние ритмы.


И сейчас, вернувшись из Океана, я достаточно отстраненно смотрел на то, что происходило в Москве.

Alina шла через Атлантику к Подветренным Островам и меня больше заботили судьбы Серёги с Костей, чем то, будет ли у нас Учредительное Собрание или опять не будет. Да и сложно забыть слова, оброненные Минихом более двухсот лет назад:



У России то преимущество перед иными государствами, что она, по-видимому, управляется напрямую Господом Богом, иначе невозможно понять, как она вообще существует...


Я вернулся. И я не знаю, чего мне больше всего сейчас хочется. Но, если подумать и прислушаться к себе, то скорее всего, - трески...



Москва - Paris - Nantes - Les Sables d'Olonne - La Coruna - Santa Cruz de Tenerife - Москва



17.XI - 03.XII  2011








  • 1
Оля-Олеся-Алина..
А говорят, что женщин в море лучше не брать.
Или в океан можно?
;))

Это не я брал в Океан Ольгу, Олесю и Алину: это Olga, Olessya, Alina брали меня

камера то наверное не детская-))) красота...

Повторюсь, что очень интересное повествование получилось. Спасибо за удовольствие попутешествовать. А рыбка, та что дорадой или махи-махи зовется, в Испании на средиземке ямпугой (llampuga) зовется. Вкусная. Такую на подходе к Ибице выловили с тунцом на пару. Тоже на Лагуне ходили

  • 1
?

Log in

No account? Create an account