suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ПЫСИН

transport-028.jpg


Дед работал водителем автолавки. Ездил по деревням, доставляя колхозному крестьянству всякую промтоварную всячину: платки, штаны, платья, сапоги и картузы. А где-то, не помню, где точно — то ли в Трубчевске, то ли в Севске, то ли в Комаричах — была специальная база для автолавок, где дед затоваривался. И был директор базы по фамилии Пысин.






Обычная фамилия, мало ли какие ещё бывают! Вон я знал человека по фамилии Хреновов. Вроде ничего сложного, а попробуй выговори! Я постоянно в количестве этих «вовов» путался — то Хренов скажу, то Хренововов. Ни разу с первого раза не попадал, вечно, как кобель - «вов!-вов!»...

А Пысин — ничего. Директором базы был, говорю ж. Крепкий хозяйственник и всё такое: снабжение умел организовать, дефицит в области выбивал для районов, - то, что надо, как говорится. Но фамилия эта почему-то всех очень веселила. Сами говорят «Пысин», а сами хрюкают. А ещё бабка, когда на деда ругалась, говорила: «Не человек, а Пысин прямо...»

Ходили слухи, что вообще-то хотели Пысина во вторые секретари какого-то райкома двинуть, но и тут фамилия подвела. Вот почему-то «Директор базы Пысин» считалось нормальным, а «Секретарь райкома Пысин» - ненормальном. Сначала я этого не понимал, а потом дошло. Политика!




1991-moskva-75389079.jpg


Допустим, отмечено в накладной: «Отпустить 25 пар валенок автолавке № 48». Подпись - «Пысин». Можно? - А чего ж нельзя! Ну, а сделали б его секретарём? Получается, что должно быть в газете написано? -

«Тов. Пысин с партийной строгостью...».
«Райком в лице Пысина...».
«Под руководством пламенного ленинца Пысина колхозы района...»


Согласитесь, как-то не очень. Вроде, ничего особенного, но всё равно — не очень как-то. Вот знаю я своих (даже сейчас не про деда с бабкой): точно б все расхрюкались. А, не дай бог, пошёл бы он дальше по партийной линии? Дошёл бы до самого верха? И что тогда? Такое б хрюканье на целый соцлагерь поднялось! -

«Товарищ Хоннекер целует Пысина».
«Пысин — наш рулевой!»
«Несгибаемый Пысин».


А врагам у себя в газетах что писать?

«Коварство Пысина».
«Кровавая рука Пысина».
«Империя зла Пысина».


Да ну на хрен! Так и до марксизма-пысинизма можно дойти!

И опять же — помер Пысин, не к ночи будь сказано. Все горюют:

«Оплакивая Пысина...»
«Пысинским курсом...»
«С теплотой вспоминая Пысина...»

Вплоть до проникновенного «С Пысиным в сердце!»

Лауреат «Пысинской премии», «Пысинская стипендия», колхоз «Пысинский Путь», кавалер ордена Пысина 2-й степени и на Мавзолее тоже:


П-Ы-С-И-Н.


...Даже не знаю, к чему я про него вдруг вспомнил... Может, к выборам? Сейчас этого... нашего... как его, кстати? ...блин, из-за Пысина фамилия выскочила!.. Ну, ладно! пускай, так и будет условно. Короче! Я к тому, что изберём себе снова этого нашего Пысина и, боюсь, опять начнётся:

«Планы Пысина — планы народа!»
«Пысин — национальный лидер!»
«Пысинская Конституция»
«Нет Пысина — нет России!»


Даже пятую колонну на него тратить не захочется: что это за такое? — пятая колонна и против Пысина! А то этой колонне больше делать нечего, как с кровавым Пысинским режимом бороться! Да ну...




64892_900.jpg


И в общем, мне бы было всё равно, есть Пысин, нету Пысина, если б он по-прежнему валенки по автолавкам раздавал где-нибудь: хоть у нас в Трубчевске, хоть там у себя обездоленным немцам в Дрездене. И что он нам, вроде, как царь и теперь вообще триста лет будет династия Пысиных — я б даже с этим смирился бы. Конечно, волнует, что при такой династии на гербе нарисуют, но на герб можно и забить: что хотите, то и рисуйте.

Меня другое расстраивает. Слухи ходят, что нами не сам он правит. Ну, то есть, вообще не Пысин, а его двойник. И вот это почему-то непереносимо. Двойник Пысина!!! Ну, что, ей-богу, за страна за такая несчастная! Ничего своего, ни одного оригинала, сплошные подделки, блин. То бомбу у американцев своруем, то ракету у немцев. Даже Пысин — и тот, оказывается, не настоящий! - ну вот как так-то?! И, главное, хоть бы кто хрюкнул.

Тем более, что и настоящий-то, ничему, кроме как валенки раздавать, на мой взгляд, за всю жизнь так и не научился. Да и то: не по автолавкам, а только по друзьям...







  • 1
"С Пысиным в сердце!" это пять! Даже попытался это представить. :)

- Мойша, у вашей Сарочки серьёзно задеты почки!
- Доктор, ви мине таки льстите...

;-)

Лаврентий Августович негодуэ и требует сатисфакции морального ущерба.

Напротив, может Фил об его родственнике и предке пишет? А Лаврентий Августович, может, и не знает, что у него такой предок был, крепкий хозяйствнник? eu_shestakov, может поинтересуетесь у народного, нашего, понимаешь, избранника?

Вот, блин, с чего мне знать?!!!

Я был уверен, что вы не знаете про Лаврентия Августовича Пысина, персонажа, сыгранного Евгением Шестаковым. Вот я и призвал его чтоб познакомить, потому что когда два талантливых человека пишут и играют про Пысина — это не совсем совпадение.

Это-то ладно - говорят, что у Саддама вааще два двойника было, три тройника и один удлиннитель...

удлинитель чего? ))

ахахаха, ну незя же так на работе ржать
вот спасибо)

Годно и по делу. Расшарю в ФБ, если не против.

Хрюкают, ещё как хрюкают! Да только по своим углам больше, оттого и не слышат чужое Хрю.

Спасибо за рассказ. Весь мир несется в своем развитии, а мы прихвачены двойниками-тройниками к гнилым платформам... И опять пытаются откопать очередного осинового идола и им подпереть платформу.

)))))))))))))))))))))))

слов нет, одно хрюканье )))))

Пардон, если не очень в тему (но мне кажется, что в тему):
В Одессе на Привозе одна торговка пытается окликнуть торговку напротив:
- Пыся! Пыся! Ну, Пыся же!
- Извиняюсь, это вы до меня?
- До вас, до кого же ещё!
- Так я ж не Пыся - я Бася!
- Ой, звиняйте - а я вас который год за Пысю держу...

Вот фото меня порадовало необычайно. Спросите иностранца, зачем под бардачком находится приваренная ручка. Ни за что не догадается. А потому что РУССКИЕ ДОРОГИ!

Была история

В юности, когда учился в военной академии был на курсе у нас человек с такой фамилией, был у него товарищ по фамилии Василинич, частенько вместе опаздывали на утреннее построение за что и получали.
В очередной раз, когда начальник курса обнаружил их отсутствие, заорал на весь строй:
- Где мать вашу этот Пысин с Вазилиничем

Ну вы поняли что было потом, подполковник тоже смеялся !


Edited at 2018-02-07 06:51 pm (UTC)

Re: Была история

Деничка! А я вот помню диалог полковника Хруева и студента Мудрака

Re: Была история

Не Фил ..... Хруя не было !

"Товарищ Хоннекер целует Пысина" :)

)))) Очень прекрасно, посмеялся на час лишней жизни и с комментов тоже!)))

Как всегда полно хорошего юмора, спасибо! Но меня больше всего вот эти санки и валенки на фотографии добили - это точно Россия! Я все это видел, все это помню и со 100% вероятностью опознаю за свое. И мне дорога эта архаичность, прямо скажем, ностальгична. Такое, кроме нас, наверное можно встретить только у финнов - вот это северное, архаичное, родное.... В тебе конкурируют художник с литератором, то один вылезет наверх и одержит победу, то другой. Привет им обоим! А тебя я читаю только в хорошем миролюбивом настроении. Иногда открываю, вижу новый рассказ и откладываю на "потом", так и висит окно с открытым твоим рассказом, бывает по нескольку дней, дожидается, пока придет нужное настроение. Но никогда при этом не пропускается, даже будучи случайно закрыто, потом заботливо отыскивается и читается. Еще раз спасибо.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account