suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ПРИТЧА О ЯЗЫЦЕХ




Государство в виде архиерея в погонах обнюхало меня уже со всех сторон. Теперь предлагает выучить церковнославянский. Говоря университетским слэнгом - «старослав». Перед этим сказали, что английский учить необязательно и китайский тоже. Ну, что можно сказать! - нѣсть глꙋпости горшiя яко глꙋпость. Похоже, мьгла покрыхъ землѫ и без ѹма мѧтетьсѧ всѧкъ чл҃вкъ. Хотя, не «чл҃вкъ», конечно, а просто чиновник с кадилом. Ну, какой из него «чл҃вкъ»?!!







Ваш-благородие! Господин Гундяев! Я в курсе, что от такого предложения бѹдеть многа мьзда ваша, - это как пить дать. Но всё-таки мне интересно, куда это мы с этим старославом зайдём. Может, и на машинах возьмёмся писать ϴѣрαрϊ, на джинсах Лѣвϊς, а на магазине — Кл҃бса?..

Честно говоря, уже привык ничему не удивляться, но услышамши о старославе, азъ ѹснꙋхъ и спавъ возстахъ от изумления. Как этот чёртов церковнославянский учить-то въ своѥмь ѹмѣ?






Вообще, сквернꙋ всю страстнꙋю ѿринꙋвше, не худо бы вспомнить, что, он – не просто мёртвый язык. Он мертворожденный. На латыни люди разговаривают. Ну, ладно, про людей это я загнул. Но академики и студенты действительно на нём говорят. На древнегреческом тоже говорят. Даже на эсперанто всякие ненормальные болтают. А вы когда-нибудь видели двух дьяконов, весело трещащих на церковнославянском?

Нормальной грамматики нет. Принятой орфографии тоже нет. А учителя, кстати, есть? В семинариях и академиях учат всё те же университетские преподаватели. То, что церква не может выпускать православных лётчиков, сугубых физиков и богобоязненных хирургов - это понятно. И слава богу, кстати! Они б нам налетали, навзрывали и нарезали б!.. Но она ведь даже не в состоянии обучить сама себя своему же языку! А тут фигак – и на всю страну такое!

С другой стороны, а чего я ждал, если за что ни возьмись - всё какое-то левое: что панфиловцы, что таран Гастелло, что Военторг, что удар Шойгу по боевикам, проникшим в YouTube?! Если кругом сплошной fake, если fake само государство, то почему б всем не учить несуществующее и никогда в таком виде не существовавшее fake-наречие?!






...Когда в гимназиях говорили о предмете «древние языки», подразумевались всё те же латынь и греческий. Когда заходила речь о церковнославянском, то предмет назывался предельно понятно - «Закон Божий». Никакой лингвистикой там и не пахло.

Я понимаю, что теперь не пахнет Конституцией. Кому она на хрен сдалась в светском государстве! От неё ж одна беда! Не приведи господи, народ задумается над тем, что вси человѣ́цы раждаютсѧ вольни и равни достоинствомъ, одарени сꙋть разꙋмомъ и совѣстїю. И на шо оно властям? На фиг, на фиг...

Я вот думаю, следующим шагом после блокировки Telegram и повсеместного обучения языку-недотыкомке останется только перейти на бересту. И иконы государя писать «письмом светлым, а титл ВВХ с двоима иже». Тогда всё у нас будет, наконец, нормально. Как у людей. Причём, как у людей XVI века.

Зато какое раздолье реставраторам! Хошь – в Новгороде под сладкий перезвон топи всех в Волхове, хошь – школьника на кол сажай, а хошь – американцам в ООН скажи: «Ваше хотѣние, еже вамъ на градѣхъ и на властехъ совладѣти, идѣже быти, не подобаетъ». О! И пускай эти дураки думают, что мы такое ляпнули.

Чёрт с ними со всеми. А про ситуацию с Telegram успокаивает заявление Павла Дурова о том, что уже в следующем обновлении будет обход блокировки. Молодец. Оно и правильно: в этом цирке Дуровы, как известно, всегда дрессировали животных. Пусть дрессируют и дальше. Мне нравится, что над знаменитым Уголком Дурова теперь написано Telegram, а ФСБ с Роскомнадзором как белки бегают у него в медиа-колесе, ездят на велосипедах по его интернет-манежу и вообще гавкают исключительно по команде Павла.






Потом всё кончится. Отправится к семидесяти гуриям академик Кадыров. Сдохнет уточка. Самого Не-димона на его тосканских виноградниках скорее всего сожрет страшный зверь - средиземноморская плодожорка (по-итальянски - Guardia Di Finanza). И даже сам Лилипутин отправится в Страну Вечных Подворотен...

Но пока, каждый раз, при любой инициативе этого НКВД в платьишках и горшках на голове, почему-то хочется не то Богу помолиться, чтоб он хоть немного своих унял, не то уже врагу какому написать: «Приди, брате, ко мне в Москов, а то сил никаких не имаху. Семо и овамо. Fuck! ...в смысле – аминь»...









  • 1
а самое главное - разница-то какая, на каком языке богу молиться?
нешто он один только церковнославянский разумеет?
ведь полиглот же, поди.

Судя по Вавилонской башне, действительно полиглот

У нас в Грузии поп есть,так тот вообще на ассирийском проповедь читает и поет(кстати очень здорово.На ютюбе есть).Все равно ОН ничего не слышет!

Страна наша прекрасная в своей инаковости. Сначала гэбисты отжали власть у коммунистов, теперь мы наблюдаем процесс, как те же гэбисты, но уже в рясах, отжимают власть у цивильных гэбистов.
Что с нашей страной не так? (дальше нецензурно)

эта территория в рамках одной страны существовать не может.

"«Приди, брате, ко мне в Москов, а то сил никаких не имаху. Семо и овамо. Fuck! ...в смысле – аминь»..." О!!

святой и смиренный был человек, щас таких не делают. Щас глядь, а человек при виде псевдопопа не крестится и не молится за его просветление, а по правому бедру себя лапает, словно ожидая под ладонью ощутить дерево кобуры. Или по лавке рядом шарит, забывши, что не девятый век и топор не рядом, а в кладовке. Или там шото про напалм мыркает. Истинно, нет смирения в людях и святости нет.

я когда-то в юности (1985?) пробовал учить по самоучителю, чтоб летописи самому читать. А как летописи понимать начал, так и забросил. А вообще, я атеист, а по национальности - еврей. Евреев надо задействовать, сами выучат и других научат. И возьмут меньше, чем попы.

Где тут лайк ставить.

До какой же степени будут крепчать маразмы?!

За то болгар начнут понимать

за что, извините? и каких болгар? из Моравии? - так те с сами так уже 10 веков как не говорят. Из Чебоксар? Откуда?

Дедушка в платье из ситца
На магендовид косится
Не разрешает мама моя
Мне у тебя крестится.


Fuck в смысле аминь-это шикарно)))))))


о, придумал как называть это явление церковного бесовского невежества — стерлиговщина

Как у Хайнлайла...

Мне не даво видеть лицо бога, но морды его служителей симпатии не вызывают

Прошу, конечно, пардону. Но в предложении "А вы когда-нибудь видели двух дьяков, весело трещащих на церковнославянском?"- надо бы "дьяков" поменять на "дьяконов" (или диаконов, на худой конец). А то действительно с грамматикой не комильфо получается :)
Чиста для справки:
Дьяк — пришло из греческого («диаконос», διακονος — служитель), это секретарь приказа (органа госуправления в Москве), т.е. это чиновник.
Дьякон (правильнее — диакон), происходит ровно из того же слова, но означает лицо, проходящее церковное служение, это священослужитель нижней ступени.

Совершенно правы. Не заметил, поменяю

Дуремары Украины заняты внедрением украинской мовы, ибо державная! Потому им не до староболгарской. Это пока! А если Бог сотворит чудо и церкви сольются - я не гарантирую от таких же намерений.
У России есть единственное разумное решение - поменять государственный язык! Чтобы у ваших дуремаров появились свежие пиявки)))

Правильно внедряют. Семь лет моих наездов в Монтенегро совершенно убедили меня в том, что украинский славянке понимают много лучше, чем русский

"...не то уже врагу какому написать: «Приди, брате, ко мне в Москов, а то сил никаких не имаху. Семо и овамо. Fuck! ...в смысле – аминь»..."

Да, собственно говоря, вы именно это уже и пишете. Какому конкретно врагу - это вы с ним только знаете , а так по смыслу оно и есть.

Ну, поскольку Вас, судя по всему (во всяком случае, по Вашей стандартной реакции), устраивает всё, что происходит в этой богом проклятой стране, то Вы и полагаете, что пишу я действительно врагу. Возможно, для Вас это действительно враг. И не только для Вас. Что же до меня, то открою тайну: я обращаюсь к здравому смыслу.

Фил,
Вопрос на засыпку. Как ты думаешь, арамейский, это тот, который выполз из финикийского и из которого вылез сначала иврит, а затем и другое множество языков, жив или нет?

Арамейский был живым. Это те не моравский диалект, искаженный в России. Лучше всего - спроси у Христа при встрече, но сильно не торопись

Маразм везде что-то сильно крепчает. Ой, не к добру это.
Предпоследний абзац, это мантра, повторять раз десять на дню и будет вам душевное равновесие.

К статье это не имеет отношения

Но очень хочется поделиться.

Из современного интервью с Людмилой Ивановой, заявившей в 1986-м году во время телемоста Ленинград - Бостон фразу "в СССР секса нет".

Би-би-си: А когда вы занимаетесь любовью с мужем, это называется любовь?
Л.И.: В России вообще все называется любовь. Это сейчас стало называться сексом, и за это надо какие-то деньги давать. Я, конечно, не старомодная, у меня пять мужей, четверо умерло добровольно.

Edited at 2017-06-29 01:01 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account