suzemka

PHIL SUZEMKA

Life Counted In Nautical Smiles


Previous Entry Share Next Entry
suzemka

ОПОЗДАВШИМ - КОСТИ




Импортозамещение логично дошло и до мощей. Свои угодники не устраивают, нужны фирменные. Хотя, своих тоже до фига — по нескольку комплектов на епархию, минимум по ребру на приход.






Приличный святой, обратившись в мощи, первым делом начинает размножаться. К моменту канонизации у него уже есть две-три головы, пять ног и триста зубов, иногда включая собачьи. Те, говорят, при правильном подходе, рано или поздно тоже начинают мироточить.

Одновременно с размножением святой ещё и телепортируется. Дел у него по горло: одну челюсть отправить на Афон, три других раскидать в радиусе тысячи километров, обе головы пристроить по монастырям, а одну из восьми пяток зарыть под капустохранилищем деревни Гадюкино. Святой понимает, что когда восторженные гадюкинцы из капустохранилища снова сделают церкву, то пятку тут же обретёт бывший секретарь райкома, он же нынче - староста прихода.

Обретёт он её, понятное дело, чудесным образом, в смысле - лопатой. Лопата до сих пор является одним из главных православных чудес, потому, что она намного безопасней, чем грабли, наступать на которые считается скорее стандартом, чем чудом. Но здесь я вторгаюсь в область скреп и оттого умолкаю.

Хорошему святому практически некогда сидеть в Раю и калякать с Господом. Не до того. Он носится по территориям и метит их своими останками подобно боевому коту. На общих собраниях архангелов менее востребованные святые бегают по Эдему и создают видимость кворума, развешивая по райским кущам нимбы отсутствующих.






Спрос на мощи не прекращался никогда. Сперва святые, потом Ленин (воссиявший в земле советской), потом - опять святые. Но в наши благословенные времена, я думаю, и в делах с мощами наметятся новые тенденции.

В будущем я, например, совсем не против обрести каким-нибудь более-менее приличным господним промыслом божественную частицу золотых часов патриарха или, на худой конец, святой Maybach его. Также не против благоговейно прикоснуться «на подольше» к счетам Св.Синода или у каждого банкомата слёзно лобызать карточку на предъявителя Предстателя. Это мне только подавай.

Но оно пока впереди. Сейчас по-прежнему кости. Причём, на этот раз из Италии. То есть, даже не rib-eye, а, я б сказал, osso-buco.

И никакая полиция собравшихся на этот несанкционированный митинг не хватает. За помехи движению никого в каталажку не тянут и за оскорбление чувств атеистов по три года не дают. Не иначе, Божье чудо на Третий Рим обрушилось. Со всей своей неевклидовой дури...







...Я бывал у Николы в Бари раза два или три. Просто заходил. Он не виноват, что его дискредитируют. Он, мне кажется, не заслужил к себе такого отношения. То сюда съезди, то туда командировка... А ты уже давно никакой и даже сопротивляться не можешь. Сидишь в ящике и не вякнешь. Как разобранный lego.

Ников у Ника немеряно: от Угодника и Святителя до Чудотворца и Санта-Клауса. Не сильно искушенные в богословии белорусы вообще считали, что Никола входит в Св.Троицу. Я не очень понимаю, что у них там между Витебском и Гомелем было с арифметикой и как Никола в эту Троицу входил. Действительным членом? (Прости, Господи, за богохульство!!!) Членом-корреспондентом? (Тем более, прости! Даже боюсь представить, как это!) Или просто кандидатом с правом совещательного голоса? Не важно.

Важнее другое. Те же белорусы утверждали, что «Сьвяты Микола божы насьледник. Як Бог памре, то сьв. Микалай-чудатворац будзе багаваць, да не хто иншы». Во! Сразу вопрос: а Бог, что, и в самом деле уже «памре» или нет пока? Просто у меня при каждом взгляде на любимое государство и обожаемую РПЦ такое подозрение Всегда возникало, а тут ещё и Никола на гастроли приехал! Разумеется, в моём сердце и других поджелудочных сразу же начала стучать Кока-Кола Санта-Клауса!

...Наверное, он кого-нибудь исцелит. Чего ж нет-то?! Во всяком случае, при собственной жизни, говорят, исцелял. По старинке, без микстур и таблеток. Без рентгена и томографов. Без шунтирования и замены суставов. Даже без градусника. То есть, как мог. Потому, что ни томографов, ни таблеток в Мире Ликийской IV века не водилось. Примерно, как сейчас у нас в обычной районной больнице. Там тоже IV век.







В России не успели изобрести всех этих мигающих штучек. Ни медицинских компьютеров, ни аппаратов для УЗИ, ни своего шовного материала для стоматологии — вообще ничего. Что-то удалось украсть, что-то пришлось купить. Но народу набралось целых 140 миллионов, на всех по-любому не напасёшься.

Многие уже повадились лечиться в Китае, где населения больше, однако ж врачей и аппаратов хватает даже на наших. Но всем миром в Китай не поедешь: оно и далеко и дорого. У нас же медицинское страхование всё больше старается подсунуть исцеление мощами и кошками. Поэтому, извини, Ник! - ты снова крайний.

Я-то думал, добравшись до Бари, снова к тебе зайти. Нет! Не для здоровья, ты не подумай! - просто поклониться тебе как моряку. Как врачу. Как хорошему человеку, в конце концов. Постоять, поговорить, посидеть внизу, в базилике. Не вышло. Я ж не знал, что тебя снова работать погонят!

Но смотри, Ник, как интересно получается. Тем, что ты делал при жизни, ты старался вывести людей из самого мрачного средневековья. А сегодня тебя используют, чтоб нас опять туда загнать. Так что, думаю, ты сообразишь, почему
я не пойду к тебе в этот передвижной анатомический театр с элементами шапито. Оно тебе надо? - мне тоже ни к чему.

Можно было б сказать, что я опоздал к тебе в Бари, но дело не в этом. Ты и так всегда со мной и на Земле, и в Океане. Не о том речь. Я, похоже, в другом опоздал. Да и ладно б - я один! Все опоздали, вся страна.

Опоздали с медициной. Опоздали с наукой. Сильно опаздываем с космосом. Про то, как опоздали с законами и их соблюдением — лучше вообще не вспоминать. Ну, а что достаётся тем, кто опоздал? Известное дело! «Опоздавшим — кости». Больше ничего.

Прости, Никола. Ты не виноват. Это мы всё
сами себе устроили.






  • 1
Я себе представлял, как протирали и драили этот ковчег с мощами перед визитом светлейшего, чтобы он не подхватил чего от зацелованного до него ящика. И как потом его чинуши прикасались губами к тому месту, которое он лобызал, наперегонки, наверное. Хардкор в общем.

как то тихо. не слышно воплей верующих. молча оскорбляются, что ли

И слава богу. Мож, он вернулся к исполнению прямых обязанностей и начал гонять стадо как положено

А Ваши картинки с Яндекса не загружаются...

Вот ничего сказать не могу

Может,беда в том,что россияне абсолютно не умеют над собой смеяться?Спасибо,Фил!

Ну, и хрен с ними. Тогда я над ними смеяться возьмусь. Вместе с тобой. Хотя, особо не до смеху

Это все от пустоты, ее чем-то заполнять надо и лучше мощами, чем пушками.

А вот как называется пустота, заполненная мощами? Суповой набор в чёрной дыре?

(Deleted comment)
""""""Сьвяты Микола божы насьледник. Як Бог памре, то сьв. Микалай-чудатворац будзе багаваць, да не хто иншы»"""""" - не только они, но и болгары так же думают. Так что тенденция.

Все, что русские взяли от православия – перекреститься перед тем, как зарубить тебя топором»
Ф.М. Достоевский

Все что нужно знать о Современной России:
В Бриллиантовой руке нимб на мальчике зацензурили

Заграничное, оно, конечно, попритягательней. Что до костей, то все православные священники, пострадавшие от Софьи Власьевны во времена репрессий, канонизированы. Так что святых мощей по братским могилам окрест сталинских лагерей - пруд пруди. Если чо, например, нефть кончится, наши святые мощи можно даже на экспорт. Их там много, целые месторождения. И не портятся в вечной мерзлоте.

Атеизм - это то, что объединяет коммунистов и автора.
Любопытная гримаса истории.

Взрыв в жопе Ленина - это даже лучше, чем хрен на Литейном мосту, нмв! )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account